15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 《不生病的智慧》、《求医不如求己》等读后有感 ...

《不生病的智慧》、《求医不如求己》等读后有感 [复制链接]

现金
98 元 
今年无意中看到《求医不如求己》这本书,买了一套,看后觉得很不错,按照书上说的实践了一下,虽然没那么灵,但我觉得还是没有偏离中医的。后来买了十来套送亲友,都说不错。从此之后,对这些简单易懂的保健类书就着了迷。
    后来陆续又买了《人体使用手册》、曲黎敏系列、《不生病的智慧》、《别慌,我是乙肝战士》。
    看后觉得被称为健康教母的马悦凌写的《不生病的智慧》很不好,是一个完全没有医学知识的人写的,前后矛盾处极多。那里面很多食疗耸人听闻,什么生泥鳅去火、当归注射反射区,如果读者都按这些方法去做,恐怕旧病没好新病又至。
    《别慌,我是乙肝战士》里有些观点和方法倒和其他书中说得相似,只是觉得太夸大其词,让人不敢相信,而且说书的作者是一位老中医,但我看过之后认为明显是一位现代青年道听途说来的一些知识的拼凑,并模仿了一些《求医不如求己》的表达方法。
    倒是曲黎敏的书真不错,系统而且也易懂,属于正史解说 的感觉。认真看看她的讲解,至少对自己的身体有个较好的了解,而且知道什么时候应该做什么,怎么做。
   现在的药假的多,不起效的多。现在的出版业也这样,鱼龙混杂,真是没有火眼金睛还真分辨不出来!
   大家有读过以上这些书的吗,请一起谈谈!

现金
6172 元 
骗子骗傻子的东西

现金
98 元 

回复 2# 的帖子

全世界就你一个灵光人!一副对社会不满的样子,对身体没好处!我有长辈根据求医不如求已里的方法,没吃药 ,治好了三十多年的便秘,这难道也是骗人的?别动不动就看谁都象骗子,医院才是最大的骗子。

现金
180 元 
嗯,我看你就是骗子,不是象不象的问题。

现金
98 元 

回复 4# 的帖子

我骗 你什么?这网上怎么有这么多神经病,真是不可理喻!我让你卖老婆还是让你做什么了,你有什么好骗的?骗你财还是色?你不愿意看我的贴不看就是了,何必如此伤人。

现金
1355 元 
以上的书还是可以
不过我试了下敲胆经
记过才敲的时候觉得睡眠质量下降了
效果不是很明显
还不如加强运动

现金
13 元 
信其则为真
不信中医的人,再怎么好的中医都治不好
引用鲁迅的话”我向来不憚以最大的恶意揣测中国人“,这里是指现在中国人。现在的书多得那是光看署名就要花去一辈子的时间,那更恍论其中的内容了。
看书,最好还是找老的看。现在的中医是治不好人的了,光它它们开的药就知道,要不也不会落到这个田步。当然,兴许也是有好的中医的,不过我是没那么好运气遇上。所以我看些老书,很老很老的书,〈黄帝内经〉〈伤寒论〉。内经中有许多就是养生方面的。希望若干年后能得出个”古人诚不欺我也“的结论

现金
180 元 
你骗钱骗名!!

现金
98 元 

回复 8# 的帖子

可能这人小时候弱智,被人骗多了,大人就告诉他看谁都是骗子不要相信,所以没有任何分辨能力!即便骗钱骗名也不能选 你这样的对象,这么弱智,骗了一点成就感都没有!

现金
98 元 

回复 7# 的帖子

同意,中医走到如此地步,已有太多足够让人怀疑的理由。但我相信祖先的智慧,中医本是好的,只是被现代人的利益和无知给糟蹋了。吴仪也说过,退休后她要做的是研究《黄帝内经》。我也希望自己能读点古书,可确实难看懂!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-27 22:54 , Processed in 0.014552 second(s), 10 queries , Gzip On.