15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 怀旧专版 存档 1 關於懷舊

關於懷舊 [复制链接]

现金
892 元 
说起怀旧,俺就想起了舊時代的字體

甲骨文,金文,篆文,隸書,到如今通用的漢字。

不知道各位是否感覺的漢字的美和妙

以前有人說我是會說話的漢字

我倒覺得漢字的美不僅僅在於會“說話”,他甚至可以“舞蹈”“飛翔”,甚或“奇幻”

卻又能安於回歸樸實

擁有悠然見南山的閒適與自在

---------
從小練字,對於漢字的美,是一點一點累積,然後出現階段性的認知改變

字畫,字畫,每一個的單一的中國字就是一幅極其不簡單的畫,並且蘊含著一個故事。

--------
懷舊,懷舊,今天,讓俺這新鮮人也來做一次騷客,抒懷念舊之情。

-------------

大頭,等俺後續。
梵志翻著襪,人皆道是錯。
乍可刺你眼,不可隱我腳。

现金
20178 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

好!
这文章写的,啧啧,
咋这么好呢!
有没有一首歌会让你想起我。。。

现金
892 元 
這個臭大頭,俺的文章哪裡好?

給俺吹牛也不是這個樣子唄。

吹牛也要有點實據,要不然虛啊

现金
892 元 
繼續俺的懷舊
----------
俺是業餘教師,教金髮碧眼的洋人講正宗規矩的中國話。

要將中國話學好,就得認識中國字,要認得好中國字,就得認識文字后面的故事,故事中蘊含的意義,意義中展現的文化。

-----------
記得第一課,教給學生數字的時候

第一個字就是一

一在漢字中,不僅僅是個數詞而已。

拿這個例子來說:

古時候,有一位才子進京趕考,他很想一帆風順,金榜題名,一鳴驚人,所以一路上都一心一意讀書,凡是考試的題目都一絲不苟地複習。 一天,他正在花園裡讀書,心中很是煩躁,眼前突然閃出一個佳人,心頭不由地一亮; 於是他和佳人一見如故地交談起來。 以至于从一見鍾情,到後來一往情深。 終於,才子對佳人說:“沒有你的愛情,讀書真是一文不值,請借筆一用,••••••”說著,拿過筆一揮而就,一式兩份,一人一份,寫下誓言:“過去一葉障目,不見泰山,今日萬情歸一,一生不渝。”

其中共有二十二個一字,但意思不盡相同。

现金
6732 元 

开心乐园 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 乐园开心 色狼勋章 翡翠丝带 艺术家

数了一下,还真有二十二个,真好
云在青天水在瓶

现金
20178 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

好!
一个“一”讲了一堂课,几万美刀到手。
这钱赚的,啧啧,
咋这么容易呢

现金
892 元 
大頭你胡吹什麽捏,
俺的美刀都是砍向鬼子的幹活

要不下堂課讓你來講講,你看可好?

现金
892 元 
續說這“一”

一,大約是漢字中最簡單的字了,但是解釋起來真的不簡單
俺的學生中,也有高手的
記得有一位學生,本身是醫生,還會好幾種語言,美語就不用說了,希臘,俄語,希伯來語等等,一開口就問我語系的問題
都是語言學的專有名詞啊,俺這業餘教師咋能招架得住呢?

俺就放了一個動畫給這位專家學生看
這學生看了頻頻點頭,說好,好,好,這樣學語言才有趣
俺知道,俺遇到高手了,摸摸手心有沒有濕濕的,還好,俺這份假裝鎮定的功夫還行。

許多朋友說我古文功底好,教中文難不倒我,其實是錯誤的。
語言這門課,靠的不光是功底好;要將十分抽象的概念,講得十分形象,真的需要經驗。

俺記得聽一位西點軍校的中文系主任講語音學,俺聽了一個早上還是蒙查查的,不知這位老人家所云為何,這老人家的脾氣還很大,堅定相信“棒下出孝子,嚴師出高徒”,對學生十分嚴格,不准講話,不准喝水,不准上廁所,直到下課鐘聲響起,他跟我說,他覺得他的教學法成功,所以能培養出許多優秀的學生,說一口漂亮的京片子。
俺只能點頭微笑,“老師,您說的是”。
可再俺心裡的想法可不是這樣。
俺慶幸自己只是來聽聽你的課,不是你棒下的學子。

--------
說那兒去了呢。
還說回一來
-----

一對中國人來說具有很深遠的意象

好比說大頭有個可愛的兒子
”俺就這一個兒子呀“
這一個兒子表現的不僅僅是”一“,還蘊藏著深刻的期望,愛憐,贊嘆。。等等複雜的情緒,千言萬語總是一。

--------
待續

现金
20178 元 

既然光说好不行,那挑刺的来了。
俺用英文说:I have only one son.
不是一样的蘊藏著深刻的期望,愛憐,贊嘆。。等等複雜的情緒?

现金
892 元 
嘿嘿,俺寫帖子的時候就想到這個問題了,
你也算精乖,就能摸著我的心意,
馬上來挑刺了
這樣寫帖子才有意思嘛
要不然都是捧來捧去的帖子,有什麽意思。
------------
講到一的概念,中西文化的比較就要拿出來
中國對一,和西方對於一的概念是不同的,
也就因此,同樣的一句看似相同意思的話,
其後蘊藏的意象就不同了

大頭你想想看,中西方對於一的概念不同之處到底在哪裡呢?

另外,你用英文說話的時候,你腦子裡的概念還是中國人的思維方式哦。

這個牽涉到自動化,這裡就不說了。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 10:20 , Processed in 0.014804 second(s), 12 queries , Gzip On.