肝胆相照论坛

“乙人”日记 [复制链接]

现金
218 元 
昨天单位组织例行体检,再次面对我曾不愿意面对的问题。

今天跟同事讨论请保姆验乙肝病毒的问题,发生小小的争执:

我说我找保姆时是不验乙肝的,她用惊异的眼光瞥了我一下,迅速在外网的电脑上查到一条资料,就反驳说,“这里说了:孩子对病毒的耐受力比成人差,孩子那么小,一定要注意的。”

“那是因为你们不了解传染途径,乙肝的主要传染途径是血液和体液,我家里碗筷每天严格消毒,一般的接触根本没关系,我堂哥患乙肝时就在我家里住了几年,原先没病毒的妈妈、和姐姐们都没传染上呢.....”

“天啊,你堂哥自己得了这病,还好意思在你家里住啊?!”

“是我们家人坚持让他在家住的,生病已经够难受的,作为亲人能不管吗?......”

突然发现她在眼前消失了,我哑然失笑。

争论有用吗?理解的不用说就能理解,不理解的人任你怎样解释,也是白费口舌。我不能强加自己的思想给他人。

我当初请来的保姆都是老公的亲戚,知道她们不是肝炎患者,但是不是携带者,我不关心,因为我自己就是“乙人”(乙肝病毒携带者),我没有理由让自己经受的痛苦用同样的方式加于他人。也许为了这些无法言说的理由,让我不能冷静面对这个问题。

我在“乙人”中算幸运的,当年查出了乙肝病毒时,因为地处西部,大家对乙肝认识不深,不曾被学校拒绝入学,而且在我入聘单位时,大中专生就业压力很大,单位以宽容的态度接纳了我。但是,随着资讯不断发达,治疗乙肝的广告铺天盖地,人们对自身健康越来越关心,周围的人们对乙肝的歧视心理开始抬头。看着周围已公开了乙肝带毒身份的同事倍受排挤和排斥,我发现自己开始退缩到一个角落,我尽量选择没人喜欢做而相对竞争小的岗位,尽量不参加同事的聚餐,就算参加,也很注意用公筷公勺,尽管我对人坦诚,但朋友还是越来越少,好象是因为自己刻意在跟他人拉开距离,各方面的压力无处排解,常让我黯然神伤。

我还要这样过下去吗?让这样的问题继续去困扰自己、让自己生活越来越大越失去色彩吗?不,我必须面对自己了。人生还有多少时间可以蹉跎?

想起单位心理讲座上老师说过“要解决自己内心的压力,首先要悦纳自己”,是的,从现在开始悦纳自己吧。我很小就感染了病毒,那不是我的错。我在工作中没有比别人少做一点,而是因为自己身体状况,反而对工作特别珍惜,从不抱怨,认真做好本职。我是个合格的母亲和妻子,在医生的指导下,既没有耽误母乳喂养,还有效的阻断了母婴传播,那么多年,孩子和老公依然健康,周围同事即使都注射了乙肝疫苗,我依然格守自己的原则,严格使用公筷公勺,因为我知道这样做可以防止一旦他人知道我的情况,产生恐慌情绪。虽然我看了不少的医学资料问了医生,知道一般的接触并不传染,但是我不可能要求所有的人都能理解这一点。

社会对“乙人”歧视的结果,只会让更多的病毒携带者不敢公开自己的情况,对有效阻断病毒传播是很不利的,大家都正确认识了乙肝,让“乙人”们敢于站在阳光下,才能对控制疾病传播采取更有效的措施。

现金
8481 元 

开心乐园 寿星勋章 翡翠丝带 健康之翼

http://comment2.news.sohu.com/special.action?id=255286685

(有话问总理)到这里去贴帖子,那么是我们入职体检的作弊行为也可以,不要就知道在这里抱怨!
我每天都去贴了,也有不少战友也在贴。言语不要过激。都去把搜狐的服务器贴爆

现金
218 元 
楼上的看清楚,我没有抱怨哦。战友们都坚强起来,敢于面对自己,相信一切会好起来的

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-29 02:52 , Processed in 0.013339 second(s), 13 queries , Gzip On.