15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 存档 1 我的肝硬化治疗道路如何继续?

我的肝硬化治疗道路如何继续? [复制链接]

现金
29 元 
2006年我被检查出大三阳所致肝硬化,无腹水,未形成门静脉高压,脾厚6.3CM,食道静脉轻度曲张。肝功正常后出院,同时开始使用抗病毒。2007年服用恩替卡韦一年后,在肝功正常,DNA阴性的状况下停药。每年还进行一个疗程的抗纤维化治疗(安络化纤丸),期间多次检查肝功及DNA均正常,肝四纤中的HA比正常值稍高(其余正常),这期间除偶尔食用齐墩果酸片及维生素片外,未服用其它药物。
    2008年6月入院检查,ALT104,AST64,DNA阴,大三阳,CT检查肝硬化,脾肿大(B超显示脾厚5.5CM),门静脉高压形成,侧枝循环建立,白细胞3.6,血小板33,肝四纤中HA133,稍高正常值,食道两静脉中度曲张,凝血酶原时间15.1t,AFP正常。入院期间以降酶为主(罗宁和胭脂黄),同时抗纤维化药改用上海黄海公司生产的扶正化瘀胶囊。6月底再次检查肝功时居然发现ALT186,AST122,其它正常.我去另一家三甲医院咨询,一主任医师告诉我,这是肝细胞恢复免疫力的表现,同时抗纤维化药也有导致酶轻度升高的可能,不需要刻意降酶。各位专家病友,你们能够告诉我这是怎么回事吗?为什么我一直坚持抗病毒和抗纤维化治疗,病情反而恶化导致门静脉高压形成侧枝循环建立,我以后的抗击肝硬化道路该怎么走?如何治疗继发性脾亢进,是采用脾切除还是脾栓塞?
查看详细资料
编辑 引用 使用道具 报告 回复 TOP

现金
8777 元 

麦霸勋章

抗病毒才是王道,,,,,,,,,,,
有人问我,你帅吗?我说我不帅,他一拳打过来,叫你说谎?

现金
29 元 

就是恢复抗病毒?

去年我已经达到停药标准,在征询医生意见的基础上,2007年8月我停止服用恩替卡韦。现在检查DNA仍为阴性,这种状况下我是否需要恢复抗病毒?

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

“检查DNA仍为阴性”并不代表体内没有HBV的复制,只是所在医院的检测水平无法检测出你体内HBV的低水平复制。
只要有HBV的复制,不管复制程度高低,就必然存在或导致肝脏的炎症和纤维化进程,只是这个进程的快慢而已。从这个角度说,任何抗病毒药物都不能阻断肝纤维化/硬化进程。这和酒精性肝硬化不同,戒酒就能阻断甚至逆转肝纤维化/硬化。
因为HBV的病因未除,对乙肝肝硬化抗纤维化的治疗作用就显得很微弱。事实上,当前的抗纤维化药物,无论说明天花乱坠,其实都是无效的,说是假药绝对没有错。因此,少应用些药物减少给肝脏负担,就算病变的肝脏拜托各位啦。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

是否重启恩替卡韦抗病毒,我持支持观点。
但也建议抗病毒之前作个肝穿,了解当前的肝脏病理学改变,以及取得抗病毒所支持的组织学证据。

现金
284 元 
怎样检查有没有门脉高压?

现金
29 元 

liver GZ讲得很有道理

liver GZ讲得很有道理,DNA阴性并不代表病毒停止复制,只要存在病毒就必然存在或导致肝脏的炎症和纤维化进程,只是这个进程的快慢而已。有理,我将尽可能地少用药物,减小肝脏负担。

现金
29 元 

能否改用阿德

liver GZ老师,您好!由于恩替卡韦已停药一年,现在DNA阴性。再说这个恩替也太贵了,一个月得一千二,用了它我孩子的学习费用就被挤占了,所以我想重新抗病毒,能不能用阿德,价格便宜一些,我最起码可以接受。行否?

现金
1465 元 
换抗病毒药物应该可以在自己经济范围内可选,另外楼主所说DNA阴性,检测指标上限是多少?10^3次方还是500还是300?各医院的检测试剂不同,上限也就不一样了,现在这种情况还是应该支持Liver_GZ的抗病毒,同时应该乐观生活,不要每天想着肝硬化,重肝是以PT值和胆红素值的高低作为标准的,楼主目前没有,只不过要注意饮食,注意静脉曲张引发出血...

现金
29 元 
谢谢,各位老师的指点非常及时到位
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-17 23:30 , Processed in 0.016755 second(s), 12 queries , Gzip On.