15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 我的康复体会

我的康复体会 [复制链接]

现金
972 元 
我的康复体会

偶然的机会在论坛上读到了realzhq2002的文章,感触良多。

因为我也是乙肝长期小三阳(1993年起,持续十二年左右,期间肝功反复不正常),

一直未服药(因为不知道该服什么), 自然康复的情况(从2005起到现在一直是2,4,5阳).

我的体会:

1) 早晨一定要养成排便得好习惯

2) 肚子里的"气"一定要排出来

3) 生活有规律, 静心

4) 合理节欲有好处

5) 练"气功"有好处

6) 多喝水,多吃水果

我想大家可能觉得上面几条都觉得很普通,但是难就难在坚持.

另外,我主要深入描述一下练练气功有好处这一点.因为这方面还是很难把握好度的,而且由于有点不可琢磨, 最难坚持,

搞不好会误导很多人.

我小的时候曾经是个"气功迷", 十三岁左右(1985年吧)就迷上了气功,练过多种气功功法,但是,现在回想起来,

那个时候连的气功没有让我真正受益, 甚至险些让我误入歧途.

一方面,当时全社会掀起"气功热", 除了比较传统的功法(六字诀,养气功,真气运行法等等),还出现了一些其他功法,如严新气功,

香功, 自然什么功, 甚至后来的f l 功, 从初始的平心静气,养神调息,强身健体, 发展到后来的任督二脉, 大小周天,外气发放,

遥测治病,气功遥助大兴安岭灭火,遥助卫星发射, 信息场,信息水, 开天眼, 特异功能, 元婴出壳, 等等等等.....,

越来越离谱! 越来越玄乎!

各路神仙,各路媒体,怀着各自的目的,在社会上选起巨大的气功热潮.加上武侠小说的推波助澜,一时间,气功舞台上群魔乱舞!

当时我作为一个孩子(13岁左右吧), 的的确确受到了这个潮流的影响,练习气功的心态潜移默化之下发生了变化,

不过值得庆幸的是,我还是保留了基本的警觉性,没有付出大的代价.

93年我乙肝爆发, 宣告以前所谓的气功无效! 我正值大学期间, 被迫休学一年, 回家养病.

我深受打击! 气功不是宣扬那么神奇吗?为什么乙肝会爆发在我身上?

这气功还敢练吗?气功还能练吗?气功对乙肝到底有没有好处?

我反思了很久, 尝试了很久(十年之久吧),

还是得到结论:气功对病人很有好处, 气功对乙肝很有好处! 但是,练习的心态非常重要,练习的方法也很重要!

我反思的基本问题之一是, 气功到底是什么?  或者换句话说, 我要练的气功到底是什么? 我想通过练气功得到什么?

首先,先界定我的目标, 我想通过练气功得到的是 : 健康的身体!  什么特异功能之类的,我不去想他,那个不是我的目标.

而且,从我的经验来讲, 一旦一个人练习气功的意图超出了追求身体健康这个范围,就已经在原则上出偏了.迟早要出问题

另外, 身体健康不是长生不老, 身体健康就是指 吃饭香,睡眠好,精力足,心情好.该老的还得老,活到八九十岁的时候,该死的还得死.哈哈.

第二个问题是, 练气功究竟在连什么?

很多人会自然的想, 练气功就是练气呀! 不然为什么叫气功! 这个想法很自然, 也很朴素, 而且现在看到很多硬气功表演,确实看到在运气,

这也没有大错, 至少还是知道练气功不是连神功.不然说不定真有人发生 欲练神功,必先自宫的惨剧.(呵呵.说远了)

可我的观点是: 气功不是练气的. 我不反对气功里和传统中国文化里对气与人的关系的定义,但是我强调的是: 练气功不是在练气.

气是无法练的! 气功这个名字实际上非常容易误导人.这个观点和很多气功功法描述不合,也和武侠小说里面描述不相同.非常容易引起争议.

气功界事实上在这个问题上也争了很多年, 没有定论.

我的理解是气功是一种通过调动身体修复本能和心理暗示方法 双重因素达到高效率提高人体机能的手段, 其调节手段具有独特性,甚至具有

不可替代性.

第一点, 气功是调动身体修复本能的, 我们的身体本来就有自我恢复的能力, 我们要做的是辅助它显现出来. 实际上我们的身体每时每刻

都试图在进行自我修复, 但是由于受到各方面的影响(特别是七情六欲的影响), 其修复能力受到压抑而不能发挥.

...(待续)

现金
1025 元 

我们是同门师兄。

我也是受 Realzhg 先生的帖子影响,自己练气功来保健的,中间有过肝功波动的情况。我的感受是:用气功来排便和脾胃有食欲,然后如果出现症状就针对服用些中药调节,一定要节欲,不要熬夜。前端时间就熬夜太多,结果不舒服了一段时间。 坚持很不容易,但自己一定要克服,因为这是最好的康复方式了。
但我想提醒的楼主的是,15阳并不是真正的康复,当然有可能是好转的可能,无所谓的实际上这些,只要自己觉得舒服,不累,胃口好,睡眠好就行了,大度看事。 快乐人生就足够了,与你共享。

现金
972 元 
谢谢terran的提醒,
我才发现我记错了,从2005年起,是2,4,5阳 (不是1,5阳).至于现在是什么,我也不知道,反正2005年的时候刚变成2,4,5阳的时候挺兴奋,那几个月连续检查了几次,都是2,4,5阳. 后来,兴奋劲过去了,就没有怎么去查了.

现金
392 元 
顶.快点续

现金
972 元 
第二点, 如何调用身体修复本能, 我们每天睡觉7,8个小时,不是已经把七情六欲放下了吗?难道身体还不能修复好?这个是很奇怪,我也奇怪了

很久,我发现睡觉的确对身体是一种修复,也可以说,睡觉本身就是身体的自我修复功能之一,但是通过睡觉还是不能修复的部分,通过气功却可以

修复. 另外,很多乙肝病人都有嗜睡的情况,实际上成年人只需要睡7-9个小时,超过这个度,睡得越多,对身体越没有好处。早点起来,活动

活动,练练功,比睡懒觉好无数倍!

很多的气功功法里面都涉及到两方面,一个方面是通过意守产生内气,另外一个方面就是涉及到经络方面,比如打通任督二脉。

打通任督二脉后,人体自然达到了阴阳平衡的境界,百病自然没有了.所以有很多功法是按照这种理论设计的,最典型的就是真气运行法。

先要聚齐于胸,等到产生热流后,下行聚集到丹田,然后继续聚集内气,经会阴,命门一直上冲到头部,然后经舌尖下行回到丹田。

但我还是认为,人体本来就具备阴阳调和的能力,应该是不需要需要人为用意念去引导内气。

打个比方,通过意念引导气体打通经脉的作法有点像计划经济的做法,太过于人为化了。实际上人体也有张看不见的手可以自动引导气机,

就像市场经济有张看不见的手可以自动引导供需关系一样,而且我以前花了很多年在这类功法上,往往发现越练越难练下去。刚开始练的时候

感觉都不错,比如意守丹田的话气感也有,很容易入静。但是多练几天,气感越来越差,也越来越不容易入静了。实际上我们的身体是

不希望长时间意守一个地方的,刚开始的时候,身体没有产生抵抗,时间长了,身体自己就对这种意守产生抵抗了,所以越练越难练下去。

所以很多练气功的人说练气功很难,需要毅力,我觉得根本的原因是本来意守这种方法就是违反了身体的本意的,所以自然会越来越难的了。更有"毅力"的人,甚至可能出现头痛,心烦等情况,那时你用意守把身体惹火了,它已经在进行抗议了.

还有一些气功要求腹式呼吸或者逆腹式呼吸,我还是认为这些呼吸方法也违反了身体的本意,我以前练习这类功法的时候,老是有憋气的感觉。

所以我的看法是不要意守,也不要刻意去调整呼吸。因为意守和有意调整呼吸仍然是属于常规意念下的行为,如果要身体发挥更强大的修复机能,

首先要做到的就是消除常规意念,让身心彻底放松, 在身体姿势松静的基础上,关闭五官感觉, 并且去除所有杂念, 达到没有常规意识的状态。

现金
972 元 
实际上消除了常规意念,并不是整个身体一片死水的状态,反而会相当活跃!用佛家的话来说, 空非空! 从另一个角度来说,是静极而动.是另一种方式的动.
当常规意念消除到一定的程度, 身体的自我修复功能开始活跃!

我认为我在老子道德经的第十六章里找到了他对这个环节的生动描述:

致虚极,守静笃。 万物并作,吾以观复。 夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常, 知常曰明。不知常,妄作凶。 知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。...

当你虚.静到极点的时候, (体内)很多东西一起都开始动起来了! 注意这个动不是手脚或躯体的运动,  而是体内气机在自动进行活动, 气机发动不是靠意守和调整呼吸,而恰恰是致虚极,守静笃,  就是说只要虚静到极点,气机自然会发动.

气机发动起来后,我们要干什么呢? 吾以观复! 就是说我们什么都不用干!只要静观其变就可以了,不要想去引导你的气机。那气机自己干啥?在自我恢复!如何实现恢复呢? 那就是:归其根!  (夫物芸芸,各复归其根。)气机发动起来就开始对身体进行第一个层次的修复. 修复从另外一个角度讲就是把气机进行条理,把一些紊乱了的气机恢复到本来应有的地方..

(归根曰静,静曰复命。复命曰常, 知常曰明。) 气机归根了,整个身体才能算真正的静. 身体达到真正的静了,才实现了对生命的修复. 生命修复好了才能达到正常的运做状态, 达到了正常的运做状态, 才实现了明确的感知......

那么我们要做的是什么,可以说第一个层次就是: 致虚极,守静笃! 反之,越是意守,越是经脉引导,越是注意呼吸,就离这个方向越远.

我们要作的是除了达到什么都不要想的境界外,其他什么都不要想! 赫赫,这样好象

很绕口. 有点自相矛盾, 但是在东方智慧里, 没有矛盾!  佛家说:空不异色,色不异空,看我们去体会了.

而且我刚才提到了第一个层次,大家可能自然会想到,那还有多个层次? 根据我自己的体会,身体修复机能的确是分为多个层次的.

越高的层次,修复功能越强大. 但是奇妙的是,更高的层次的修复动作必须是在低一层级修复达到一定程度的时候才能启动.

当然更高层次的自我体会就不一致了,有的层次有气机感受,有的层次没有气机感受,有的层次回感到非常愉悦(用佛家的话来说是有乐受),有的层次连愉悦感也消失了,  所以我把气机的发动看做是第一层次. 每个层次启动的时候,都有万物并作的场景,但是每个层次的这个万物是不一样的,这个用语言还有点不好表达了. 具个例子,在某个层级的时候,不再是气机这里动动,那里动动了. 而可能是身体突然感觉被定住的感觉一样,整个身体被气突然注满一样,被定住的感觉是时间几乎要停止了,空间感也趋于消失,此刻身体感觉是美妙的. 而其他层又有不一样的场景.

更妙的是,所有的过程,我们要做的事情都非常类似: 万物并做, 吾以观复!静观其变! 等待该层次修复,修复,修复.................
........,如果运气好的话,在某个时机,下一个层次的修复将被启动.....

整个过程中,始终没有意守,没有调整呼吸之类的行为.

还是回到起点吧, 怎样达到致虚极,守静笃呢,这个问题好象很好笑,但是也不好笑.

不是什么都不要想就可以了吗? 这个还要方法吗?

赫赫, 说真的, 对于某些人来说,这个还真有点难度.

我下次谈谈我自己的一点体会吧 ..(待续)

现金
1139 元 
顶,很期待楼主的下文啊,我只顶强帖
爱也多,恨也多,一切皆云烟; 生命化淡,不求到永远; 蓦然回首间,但愿——有你身影相伴...

现金
998 元 
好文,期待下文........

现金
392 元 
好东西.再顶,快再续

现金
1061 元 
lz真是我的知己,
我也主张不用意念,
目前我也快好了。
当然,比你还差点。
请看看我的帖子,给点意见,以便于我对气功的理解。谢谢。
http://www.hbvhbv.com/forum/view ... &extra=page%3D2
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-20 16:31 , Processed in 0.016548 second(s), 11 queries , Gzip On.