15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 交友版 存档 1 一个医学生战友的体会

一个医学生战友的体会 [复制链接]

现金
284 元 

看到很多人因为怕歧视所以想找同样患病的战友做朋友,其实大可不必。这样,你首先就是自己歧视自己了还奢望别人不歧视么?爱情其实真的很伟大,跟经济条件,疾病等等都没有关系!

想来我确实幸运,我是学医的,比较早就明白乙肝的传播途径,自以为乙肝没什么大不了的。但是看到社会上的种种对乙肝的恐惧和对乙肝病人的歧视还是免不了发怵,特别是寝室有时谈到乙肝——这个话题还真的经常被谈到——大家都把它说得特别特别地恐怖有人竟然说得了这种病的人应该去死!还有的同学一起吃饭开玩笑说我可没有乙肝啊!(呵,学医的都这样难怪其他人会歧视乙肝患者的)心里确实不是滋味,不过还好,后来到大四大五大家就很少说起这个话题,可能是有些了解觉得不是那么恐怖了吧。

当时我确实很害怕,特别是大家谈起乙肝时我心里上很想逃避,很担心如果同学知道我也是,怎么办?以后要是交男朋友怎么办?找工作怎么办?

我当时给自己几个答案:

1.不告诉同学,但要摆正心态。虽知道一般接触吃饭啊等不会传播,我还是尽量不和他们一起吃饭,因为我怕他们以后知道了会心里不舒服,平时一般活动我还是很积极参加。

2.如果交了男朋友一定会告诉他。其实我当初也想过要是找个一样的朋友更好,但是我对自己说不要因为自己有缺陷阻碍了对真爱的追求。后来我是在和男友交往3个多月时告诉他的,当时是做好了一切准备,他如果不能接受我一定会离开,我能够理解。但是他的回答让我非常非常地感动。还有他也是学医的,可能就比一般人更懂些吧。确实,他并没有把这件事放在心上,对我一直像以前一样。但是我还是让他和他家里人查查两对半,及时打疫苗,我觉得虽然大家不介意,但是保护工作还是应该做好。他妈妈一直都不愿意去,到现在还没查,这倒让我有些担心。他家里其他人呢都有了抗体,呵呵。

3.工作方面 现在在读研还没碰到找工作这道坎,如果有可能想读博,但是北医和埠外都不接受澳抗阳性的学生,所以只好去复旦,不过我想复旦也不错。当初考研的时候就想考中山,可是不能确定中山医要不要抗原阳性的学生而没敢报。以后如果真的在国内找工作比较难那就只好造假了,我不认为这是道德问题,是被逼无赖而已。如果我找不到工作对这个社会造成的负担不是更大吗?当然期待我们能早日争取到应得的权利!

其实我想最先应该做的是自己从心理上放下我是病人,我是传染源,别人都害怕这个思想包袱,说实话,乙肝病毒现在医学是没办法彻底清除,但是有办法让我们过正常人的生活,谁身上不带病毒,人体身上有很多正常细菌和病毒,但是只要免疫力正常他们就不会出来作怪。乙肝病毒是对肝脏有损害,主要是因为它诱发的免疫反应。这要平时注意饮食休息,调整好心情,定期复查,有症状的进行药物治疗,大多数人都会没事。

[此贴子已经被黑人于2007-9-8 19:50:06编辑过]

现金
284 元 
另外说一下,我在这里把所有澳抗阳性的人都称患者是因为大家都面临相同的歧视,但是这样称呼在医学上是不严禁的甚至是错误的,我是携带者没有症状,呵。

现金
1254 元 

顶,我也学医!

现金
284 元 
大家看了说说话啊,可爱的战友们!

现金
1024 元 
以下是引用tqmtan在2007-9-5 22:26:00的发言:

顶,我也学医!

我是学药的~~~~~~~~呵呵

现金
50678 元 

管理员或超版 白衣天使 携手同心 锄草勋章

楼主MM说的非常好!!

其实就是越不了解就越恐惧!

希望楼主MM以后多多参加论坛的科普活动,

利用专业知识帮助战友!

现金
328 元 

我是学中药的,现在大四,面临着择业,我好担心啊~

当初,我也想过要考研,但咨询了几个学校,他们都不接收,我只好放弃了~

感觉自己的前途有点渺茫啊~

现金
265 元 

我也是医生加HBVER,前两个月终于生病了,不怪别人,只怪自己生活太无节制,拼命的工作玩命的玩,结果就出事了,到现在还在休养,大家要引我为戒,不过我现在病情逐渐稳定了,在吃贺维力。

以前很少人知道我是带这病毒的,现在全医院都知道了,我一生病就呼朋唤友,到处剥削水果,呵呵,这让我有一种解脱的感觉,不用带秘密生活。是朋友的不会因为这事离开我,避开我的也好,早看清他的真面目,免得以后给他卖了。

我觉得首先自己要看得起自己,如果你先自卑,就会觉得别人的语气有问题,本来不歧视你的都被你误会了。

生活的阳光,不会被渺小的HBV遮盖的,只要我们的眼睛不闭上,总会看到阳光的!

希望大家一起努力,创造美好的生活。

现金
4926 元 

有声有色

我也学医的..

因为这个我都换行了,当然也不是完全脱离!

还准备过几年后考研呢..

医学院校不接收?晕!

........浮华如梦.........

现金
212 元 
我也是,,顶一下吧,
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-15 19:26 , Processed in 0.016003 second(s), 12 queries , Gzip On.