15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝病毒携带者维权 存档 1 我在病友交流版看见转阴的战友越来越多,希望有更多的奇 ...

我在病友交流版看见转阴的战友越来越多,希望有更多的奇迹 [复制链接]

现金
6000 元 
以下是引用mstzh在2007-5-21 13:33:00的发言:

这一段时期,一直在忙毕业论文,很少来论坛.今天一看,发现有不少战友已经脱离了我们的战斗序列,可喜可贺.

我是上高三时被感染上的,至于怎么被感染,那就不知道了(肯定不会是家庭遗传).自从九六年上大学到2001年末,一直都是大三,后来变成了小三,再然后就是DNA变成了阴性.除治疗时用过药,中间就只吃过一次药,前后三个月.其它时间没吃过任何药品.

从这些案例,我认为存在以下规律:

1、自然转阴。这一部分占不小的比例,这一部分战友基本上都是稀里糊涂的转阴了,这也说明一个问题“他们并未被乙肝吓倒,也没有太把它放在心里”我想这种心态,加上良好的生活习惯,积极的体育锻炼对提高免疫力是非常有利的,从而促使乙肝病毒自然转阴;

2、治疗转阴。战友基本上通过干扰素、拉夫米定什么东西的,达到治愈效果。但一般来说都是在正规医院,很少有通过广播、电视所宣传的那些医院治好的。

建议:大家到医院体检,根据医生的建议采取对策,如果不需要治疗,应该调整心态,加强体育锻炼,养成良好的作息规律,注意饮食,不抽烟,少喝酒。不说能战胜乙肝病毒,活到八九十岁还是很正常的。

http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=657077
继续战斗,直到大三解放!

现金
6000 元 

希望更多的奇迹发生在我们身上啊!

呵呵,希望把!

现金
6000 元 
以下是引用随愿在2006-12-21 13:05:00的发言:

97年发现大三阳,04年5月28日肝功异常,开始拉米治疗。期间HBVDNA转阴,1、5阳,未发生血清转换。

05年8月发现HBVDNA为3.4X10e4,肝功正常;

05年10月HBVDNA为8.68X10e6,肝功异常;初步判断病毒变异。

05年10月20日开始贺维力+拉米治疗,服用1个月后停拉米,单服贺维力。

06年1月11日,HBVDNA阴,肝功正常。其后一直HBVDNA阴,肝功正常,偶尔胆红素偏高。

06年12月3日,地坛医院检查,HBsAg、anti-HBS、HBeAg、anti-HBe全部转阴,anti-HBc阳性,HBVDNA阴。复查HBsAg阴、HBVDNA阴。比超显示有2个最大为3mm的胆囊息肉。并一直服用贺维力至今。

去医院咨询,有医生让我注射预苗,而专家让我继续再吃贺维力一年,直至抗体出现,若不出现再注射预苗。(注:我已经吃了1年多贺维力)

请教各位专家:我是否继续吃贺维力还是注射预苗?注射预苗必须停贺维力吗?有战友出现像我这种情况吗?胆囊息肉如何治疗?(地坛医院医生说她碰到一位像我这样全部转阴,后来继续吃贺维力出现抗体的)

谢谢各位的回复。如果真是好了,我将我的治疗经历整理,以供大家参考。

现金
6000 元 
以下是引用zenkimars在2007-5-20 19:43:00的发言:
伙计,我曾经有和你一样的处境,01年八月来交大前的暑假被查出大三阳,肝功也不正常,当时很绝望怕开学体检时被卡下来,还算幸运的混了进来。开始我也是认为这病这辈子跟定我了。大一我在西京看病时,一个正教授告诉乐我慢乙肝患者表面抗原没的转,hbv终身论。那时候家里没钱和乙肝没的治的观念使我我一直没有系统地治疗,断断续续的吃些了保肝药。不光没有积极治疗,我本科颓废的生活方式也让我常常肝功异常。我酒瘾很大,常喝宿舍伙计出去喝酒,最猛一次,四个小伙搞了快三斤太白。我自己也是学医的,一直在书本和网上观注着这个病,无数的虚假广告和一些专家陈旧的乙肝不治论让我心越来越寒,更是懒得管它,有了今朝有酒今朝醉的心态。
直到两年前考研时忘我的学习加重了我的病情,我去一附院的老专家教授门诊看病,我很幸运的碰到了谢蔚枚教授,她坚定了我治疗的信心。当时她建议我先吃和普定再打干扰素,她告诉我她一个山西的从小大三阳,免疫耐受的病人打了六年的干扰素彻底治疗好了乙肝(表面抗原转阴,并且有了表面抗体)。正是这个病人让谢老师改变了表面抗原不能转的观念。
干扰素的抗病毒效果很好,但是过去费用太高,难以广泛应用,九十年代100万单位一天,一年要十几万甚至几十万。但是现在它已经飞入了寻常患者家,普通的干扰素一天一针一年也就是一万元左右。这就好像就是九十年代的电脑,手机这些奢侈品现在普及了一样。
我是去年5月底开始打干扰素的,每天三百万单位,上个月我去查乙肝系列,表面抗原转阴了,并且也有了表面抗体,拿着化验单我双手发抖,不敢相信我的眼睛,我赶紧又去省医院做了抗原抗体定量,结果一样。我去找谢老师,她告诉我是她这周第13个表面抗原转阴的病人,并且是她目前转的最快的一个病人。她建议我把干扰素打够一年,再去查一次如果结果还是这样,那我就算是彻底甩掉乙肝的帽子了。幸福来的太快,我真的怕是过眼云烟,所以没有急着把我的故事拿来和大家分享。本来想等六月初干扰素打够一年时如果仍然正常时再来这里发帖庆祝,同时勉励个位战友的。
我的心得:

第一,慢乙肝可以治愈。其实很多医务工作者包括很多医学院的大牌教授都还抱着表面抗原没法转的陈旧观念。我在转阴之后,我把六年前西京医院那个教授给我宣传的表面抗原不转论告诉谢老师,谢老师很诚恳地告诉我六年前她的观点和那个西京的教授一样,正是这几年应用干扰素后,病人反馈给她的成功信息,让她越来越坚信慢乙肝可以治愈,让她相信转阴不是个别现象,只要方法正确很多人都能取得很到的效果。

第二一定要积极的看病。尤其是患病时间短,没有免疫耐受的。对hbv,无论有钱人还是穷人都有方法对付它,努力去治愈它或是提高生活质量。你越是正确的认识hbv,越能更好的保护自己。

第三,别以钱为理由。我吃贺普定九个月,打干扰素一年一共花了13000多块,别以为我很有钱,我在传染科实习时看到很多急爆肝和肝硬化腹水病人一天一两千,住两周院花几万块钱然后家破人亡。不管有钱没钱,大多数人在亲人病入膏肓时都会拿几万块钱来抢救,尽管知道没有用了。那为什么不能把这几万块钱用在平时的治疗上,即延长寿命保一条命能去挣更多钱,又提高生活质量活得更好。我这一年治病的钱有一万是父母借的,我开始打得是35块钱一天的干扰素,一个月花1050。去年冬天我父亲出了车祸,肇事司机逃逸,我家里又借了3万多给爸爸看病,我实在不忍心再跟父母伸手,但我不想放弃,别人能打六年,我没钱,那我给自己的目标是打三年,如果三年后我要转不了我就认命了。没有钱怎么办?研究生不能申请助学贷款,要不然我一定贷几万来看病。为了能继续打针,我把中档的干扰素调成低档的,一天14.5元,一个月400多。然后我开始代家教赚钱,最多的时候我带六份一个月赚一千五,现在我还代了三分家教,一个月700多块钱足够我打针,就是自己辛苦点。

这位伙计,我建议你还是抓紧时间治病,3,5年的病史,治愈的可能还是很大的,拖得越久转阴的可能越小。砸锅卖铁,卖电脑,卖手机,做兼职也要治疗。我得病六年多,治病一年多,期间的酸甜苦辣,只有我自己知道,苦吃多了,也就释然了很多。我很庆幸我在第五年的时候碰到了一位好医生,我庆幸自己把干扰素坚持了下来。我的经历让我体会到对hbv消极抵抗没有用,我开始治疗的时候因为hbv和喝酒的原因,肝脏已经有了点状纤维化灶,长期大三阳,病毒高水平,严重的损坏了我的肝。

限于文字,我没办法把我的治疗过程写清楚,如果六月初我仍然正常,我会把我所有的化验单,使用的针剂,和我看病的详细经过发到这个版上来,鼓励仍然在和hbv和hbv歧视抗争的战友们。希望各位战友调整好心态,积极治疗早日康复。

我给大家推荐两位一附院的肝病专家,是我亲身体会的,一位是张树林,一位是谢蔚枚。都在周二周四上门诊。如果哪位战友还有问题,可以站内联系我,我一定尽我最大努力帮助你

现金
6000 元 
以下是引用愚夫子在2007-5-20 20:13:00的发言:

我为你感到高兴,因为我也是五一才转发现转阴并有了抗体的.

但我反对你认为的积极打针治疗方案.

我从95年发现大三阳,治了几个月没有效果不了了之,04年又打开了些猪苓多糖与苦参碱,竟成了小三阳.

后来,不再治疗,消极等待.今年五一竟发现转阴并有了抗体.

我认为只要保持正常心态,肝功稳定,转阴会不知不觉的来临.

至于你的转阴和我的转阴,以我个人的观点认为,并非打针的效果,而是自身的免疫系统经过多年休整,激活,开始工作了.属于内因造成的.

特别是我本人,两三年不管它,竟然自动转阴了,假如我在这两年,打了针吃了药,我还真有可能以为药物起了作用呢.

现金
6000 元 
好羡慕啊

现金
6000 元 
以下是引用天下无病在2006-4-25 22:39:09的发言:

还好,已经有15点了,继续

看来HBeAg的转阴应该是较好的转阴目标了,先甭说变异的问题。

什么方法能使HBeAg转阴呢,也是有的,但是是有条件的,女性或皮肤白、感染时间短(非母婴传染)、ALT达200左右,三者具备打干扰,绝大部分人能达到HBeAg的转阴。战友们具备这些条件的能占1亿3千万乙肝病毒携带者几分之几呢?

待续

现金
6000 元 
以下是引用天下无病在2006-4-28 21:01:08的发言:
抗病毒治疗有无必要

广州中山医科大学附三院 傅希贤教授

病毒性肝炎患者在何种情况下应进行抗病毒治疗?这是一个经常碰到的实际问题。

慢性乙型肝炎患者是否进行抗HBV治疗,必须首先检查明确病毒是否复制,亦即患者1.乙肝病毒指标两对半结果为“大三阳”,即HBsAg,HBeAg和抗HBc均阳性,如能检查HBV DNA亦为阳性;2.两对半检查虽为“小三阳”,即HBsAg阳性,HBeAg为阴性,抗HBe阳性,抗HBc阳性,而HBV DNA亦为阳性者。这两种情况证明HBV呈复制状态,应该进行抗病毒治疗。如HBV DNA确实为阴性(最好用PCR定量方法检测),则无必要进行抗病毒治疗,因为目前所有的治疗药物和治疗措施中,没有任何能使HBsAg阴转的药。抗HBV治疗的结果,只能使复制指标阴转,也就是HBeAg和HBV DNA阴转,而对于已呈整合状态的HBV所表达出来的HBsAg则无作用,如用药,只能白浪费金钱和药物。

至于使用哪种药效果最好,是病人最关心的问题,但医生却难下决断。因为目前临床证明有效药物使复制指标阴转的效果,多为40-50%,只能依据患者的具体情况和经济负担能力进行选择。

在进行抗病毒治疗时,还应了解患者的肝功能和B超检查结果。有些药不能用于肝硬化失代偿期(如干扰素)。一般来说,转氨酶不正常者、病毒定量少者的抗病毒治疗效果,较肝功能完全正常、病毒定量高者要好些。这也是无症状病毒携带者治疗效果差的原因。许多医生对带HBV者不给予抗病毒治疗,就是由于效果很差,怕病人白花钱。目前认为,患者最好做一下肝穿刺检查,如肝组织有明显的病变,就应进行抗病毒治疗,如肝组织确无明显病变,则可以不进行治疗,只定期观察即可。

1. &lt;SCRIPT src="../../scripts/openwin.js"&gt;<br/><br/>&lt;/script&gt;
复制代码

现金
6000 元 
以下是引用天下无病在2006-4-28 21:03:55的发言:
论乙肝的抗病毒治疗中的“战略战术
作者:佚名  出处:全国爱肝日网  
  “人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”尽管我们说过,乙肝的抗病毒治疗切忌盲目用药。但对转氨酶长期异常,病毒复制阳性的慢性活动性肝炎病人就不一样了。如果我们把乙肝病毒当作“敌人”,那么,由于“敌人”的大量复制,已经造成“我方”肝细胞的损害,我们就不能等闲视之了。这会儿,我们可要拿起抗病毒药物这个“武器”去打“敌人”了。乙肝病毒这个“敌人”可狡猾了,我们在和它作战时,也要懂得一点儿“战略战术”。

不要轻视“敌人”

由于我国是乙型肝炎的高发地区,许多病毒携带者终生不发病。因此,使得一些慢性乙型肝炎患者误认为:“抗病毒治疗无关紧要”,“肝功能异常时服用一些降酶药物就行了”。这些患者长期不愿就医,也不愿听从医生的系统治疗,甚至放弃定期的肝功能和病毒学指标的监测。这种“轻敌”的思想常常导致患者到了病情严重时,甚至已经发展为重型肝炎或肝硬化晚期才不得不就医,因而延误了治疗时机。

的确有些乙肝病毒携带者可终生不发病。但乙肝病毒对人体的损害常常在体内静悄悄地进行,多数慢性肝炎患者在转氨酶轻度升高时并无明显症状;不像感冒发烧或腹泻,患者本人不能根据自己的症状来判断自己是否应该治疗。因此,我们常说乙肝病毒是体内潜伏的“特务”,乙型肝炎病毒感染者应该随时保持警惕,定期到医院检查肝功能和乙肝病毒学指标,一旦发现异常,应立即就医,根据医生的治疗方案进行抗病毒治疗。

还有一种“敌人”不能轻视,就是假“小三阳”状态。一般来说,乙肝病毒感染的“小三阳”状态是乙肝病毒复制的“冬眠期”。这时,乙肝病毒几乎无复制,肝功能正常,病人的病情相对平稳,无须治疗。但部分“小三阳”患者反复肝功能异常,其原因可能是感染了一种前C区变异的乙肝病毒。这样的“小三阳”患者尽管血清中的e抗原阴性,但体内的病毒没有“冬眠”,它们也像“大三阳”一样在体内不断地复制(HBV DNA阳性),病情仍可不断进展。患者常伴有持续性或间歇性血清转氨酶升高,导致进行性肝病。因此,这样的患者体内的病毒仍需要抗病毒治疗。经过抗病毒治疗,乙肝病毒的复制会很快被抑制,肝细胞的坏死也就随之停止了。

要掌握“战机”

与乙肝病毒“作战”的最佳时机是HBV DNA阳性的慢性活动性肝炎病人,ALT在100~400单位/升左右。许多医生在临床实践中已经得出结论:ALT正常的乙肝患者疗效较差。因此,在肝功能正常时过早“出击”,由于体内免疫系统的“积极性”没有发动起来,不仅不能控制“敌人”,还容易“暴露”我们的“武器”,使敌人“想”出对付我们的办法,即发生病毒变异,产生耐药。如果我们“出击”太晚了,“敌人”对我们的肝脏破坏得太厉害了,尽管我们使用抗病毒药物这个“武器”能够暂时控制住“敌人”,但肝脏也不会得到很好的修复了。另外,一些肝硬化患者,肝、肾移植术的乙肝感染者,肿瘤化疗期和围手术期的乙肝感染者为了给进一步的手术或治疗赢得时机,也可先使用抗病毒药物,把“敌人“打退”。

不要害怕“敌人”

一些患者过于害怕“敌人”,尤其害怕病毒的变异。所以,尽管“敌人”已经给我们的肝脏造成了破坏,但就是不敢拿起“武器”和敌人斗争。其实病毒变异是很正常的事,没有什么可怕的。世界上的所有生物都会发生变异。这是因为人类要用药物去抑制病毒的生长,而病毒本身也要去适应环境得以生存。例如流感病毒,每年都在发生变异,因此每年都要制造出新的疫苗进行预防接种。细菌也会发生变异。使用青霉素治疗一段时间,细菌就对青霉素产生了耐药,这就是细菌发生了变异的结果。乙肝病毒也是这样,长时间使用一种抗病毒药物,病毒就会发生变异,使其对这种药物发生了耐药。一旦病毒对一种药物耐药后,可再选用其他药物继续治疗。尽管目前抗乙肝病毒的药物种类较少,但很快就会有更多的新药物逐渐上市。如果积极治疗,使病毒很快受到抑制,肝细胞坏死停止,肝功能好转,就阻止了肝纤维化的进展,为进一步的治疗或等待更有效的药物出现赢得了时间。

要会使用“武器”

我们在打击敌人时,如果武器很多又很好,足以消灭敌人,我们当然可以机枪、炮弹一起上,把敌人彻底消灭。但如果我们的武器很少,又不能把敌人打跑,我们就需要节省武器,牵制住敌人,先用机枪,再用大炮。和乙肝病毒“作战”也是一样。现在的抗乙肝病毒药物还很少,如果我们不论“战机”,不管“武器”,干扰素、拉米夫定一起上,甚至再加上阿糖腺苷、泛昔洛韦什么的,尽管一时“敌人”缩了头,但等到敌人“变了脸”,对这些“武器”都产生了耐药性,我们可就没辙了。还有,用了那么多的“武器”,万一产生了副作用“伤”了自己,那可真是赔了夫人又折兵了。所以,近年来多数专家认为乙肝的抗病毒治疗药物不应盲目联合应用,而应采用一种抗病毒药物使用一段时间后再更换另一种药物的序贯治疗方法,但更换药物的最佳时机和品种仍在研究之中。

不要对“敌人”放松“警惕”

在使用抗病毒药物后,不要因为肝功能正常了,乙肝病毒DNA转阴了,我们也就对“敌人”放松“警惕”了。因为目前的药物还不能把乙肝病毒完全清除,尽管病毒被抑制住了,但这些“敌人”还在体内,它们随时都可能发生变异,再次对肝脏进行破坏活动。因此,在使用抗病毒药物治疗期间或达到疗效停药后,都应定期到医院复查,监测“敌人”的“动向”。一旦发现异常,及时治疗。

要和“敌人”打“持久战”

由于目前的抗乙肝病毒药物只能起到抑制病毒的作用,因此目前国际上推崇的治疗方法就是对慢性乙型肝炎进行长期管理。换句话说,就是和乙肝病毒打“持久战”。一般的抗病毒药物半衰期是十几小时,长效干扰素半衰期可达到4~5天,因此要根据药物的半衰期每天用药,或每周用药。不能今天服药,明天漏服;或者想起来就治疗,忘记了就停药;也不能刚刚达到初步疗效就停药。这样的治疗不仅起不到对乙肝病毒的抑制作用,而且还可能加速耐药的发生。要坚持持久的治疗,使乙肝病毒长期处于抑制状况,最终达到HBV DNA阴转,肝功能恢复,e抗原阴转,并出现e抗体的病毒“冬眠”状况,使肝细胞得到保护。

乙型肝炎的治疗已经出现的“曙光”,一些药物已经能够控制病情,一些药物正在研究和开发。但仅靠这些抗病毒药物作“武器”,不讲究“战略战术”地一通瞎“打”,很有可能没有战胜“敌人”,反倒伤了自己。
  1. &lt;SCRIPT src="../../scripts/openwin.js"&gt;<br/><br/>&lt;/script&gt;
复制代码

现金
6000 元 

我听人说喝酒让ALT升高后,打破免役耐受期,在抗病毒治疗效果好,

对吗???

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-2 16:59 , Processed in 0.019454 second(s), 11 queries , Gzip On.