15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 张仲景不如医学院学生?

张仲景不如医学院学生? [复制链接]

现金
22902 元 

荣誉之星 心爱宝宝

“张仲景作为一位一千多年前的古人,他的医学知识可以说基本上都是错误的,远远比不上今天任何一名正规医学院校毕业的学生。”以学术打假著称的方舟子在日前出版的一本新书《科学成就健康》中,对我国传统医学经典进行了批判。昨天,北京中医药大学教授、我国著名中医专家高学敏向方舟子反驳道:“古代医学著作是中医学院学生的必修课,精华远远大于糟粕。”(1月22日《北京晨报》)

这实际上是一场关于如何对待过时科学的争论。单就中医科学而言,它不仅外化为针灸、草药等器物形态,更深蕴于其特有的思想、观念和方法等精神形态之中。尽管科学的进步和完善可以使古代某些“结晶状态”的医学知识“蒸发”掉,但其蕴含的古人的科学思想、探索精神却能保持永恒的活力。

张仲景在医学知识极度匮乏的年代,“上山品百药”,在实践中摸索出一系列救人之方,最终被人们称为“医圣”。尽管他的医学知识有很多不符合当今的科学标准,但这与当时的环境有关系,况且他身上那种济世救民、勇于探索的精神才是传统医学留给我们的财富。以今天之医学认知,对千年前的医学探索加以全盘否定,显然有失公正,更缺乏科学应有的气度,是一种极端“科学主义”的表现。

英国科学史家斯蒂芬·F·梅森认为,科学有两个历史根源,即技艺传统和精神传统,正是这两个传统的合流才导致现代科学的诞生。如果丢弃了中医的精神传统,即使当代医生医术再高明,那也只不过是工匠式的活动罢了。

来源:大众日报

有时会治愈,常常去帮忙,总是去安慰 BEST WISHES

现金
3016 元 

尽管他的医学知识有很多不符合当今的科学标准,但这与当时的环境有关系,况且他身上那种济世救民、勇于探索的精神才是传统医学留给我们的财富。以今天之医学认知,对千年前的医学探索加以全盘否定,显然有失公正,更缺乏科学应有的气度,是一种极端“科学主义”的表现。

否定的是他的认知和理论,又不是否定他尝百草的精神。

毕生发明了泥活字印刷,难道现代印刷工业还要去学习怎么雕刻泥活字么?

loser...............
专打卖国贼 该用户已被删除

现金
2934 元 
乱套啦,全乱套啦!这些年来,国外很多学者都在慢慢接受中医中药,承认中医中药,方舟子闲着没事干了吧,把老祖宗折腾出来,还要说三道四,吃饱了撑得说胡话!
【安倍】:俺不干了,你福田康夫也干不长。 【福田康夫】:唉,怎么会是这样。咱都辞职隐退吧。【麻生太郎】:我又能支撑多久呢?

历经风雨沧桑  磨了个没棱无角  自我慰平创伤  向往那世外桃园

现金
2069 元 

医学院学生是比张仲景高,那又能说明什么呢?说明张仲景是个废财、是个江湖骗子?

现在拉个人就可以说他比诸葛亮聪明,现在的小孩知道的比大人都多。

要是用古人的不足去否定他们的成绩,好像不好吧!

活着的人可以嘲笑死去的人,因为我们活着,可以说唐宗宋祖略有文采什么的,他们会上网吗?

一个医学院学生的学生他能创造出来什么,楼主这样的话题好议论吗?

谁都知道答案!

也许以后一个小孩也能嘲笑现在的人,不就是乙肝吗!不就是肝癌吗!俺们基因技术、微型机器人技术这么先进,吃片药、弄个微型机器人就搞定了。

难道说以后的人要这样的:一个小孩都比那些名牌医生懂的过,有意义吗?就可以抹杀现在的医生的作用了吗?

现在有多少人去看张仲景的书,对很多人来说,只是个代号而已!

以上资料谨代表个人看法,如有雷同、纯属巧合。

象灵芝一样雍容华贵,象小草一样平凡顽强. 欢迎加入QQ群:23582340 我的西、中医治疗过程:http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=27&ID=632937&replyID=&skin=1

现金
22902 元 

荣誉之星 心爱宝宝

以下是引用灵芝草在2007-1-30 20:55:00的发言:

医学院学生是比张仲景高,那又能说明什么呢?说明张仲景是个废财、是个江湖骗子?

现在拉个人就可以说他比诸葛亮聪明,现在的小孩知道的比大人都多。

要是用古人的不足去否定他们的成绩,好像不好吧!

活着的人可以嘲笑死去的人,因为我们活着,可以说唐宗宋祖略有文采什么的,他们会上网吗?

一个医学院学生的学生他能创造出来什么,楼主这样的话题好议论吗?

谁都知道答案!

也许以后一个小孩也能嘲笑现在的人,不就是乙肝吗!不就是肝癌吗!俺们基因技术、微型机器人技术这么先进,吃片药、弄个微型机器人就搞定了。

难道说以后的人要这样的:一个小孩都比那些名牌医生懂的过,有意义吗?就可以抹杀现在的医生的作用了吗?

现在有多少人去看张仲景的书,对很多人来说,只是个代号而已!

以上资料谨代表个人看法,如有雷同、纯属巧合。

请看清楚我转帖目的先
有时会治愈,常常去帮忙,总是去安慰 BEST WISHES

现金
3016 元 

灵芝草病友一激动,就读不懂句子了。

不过也能理解,张仲景、李时珍、华佗黄帝等等现在是他的精神支柱,支柱要是动摇了,心理怕就崩溃了。

loser...............

现金
2069 元 

看错了楼主的意思,不过我的观点就象我的帖子上说的,用来比较很不客观。

至于三抗阳,我现在的精神支柱就是想怎么赚钱,你提的那些人,不进论坛我跟本想不起来。希望你的精神象钢铁一样,保持一定都斗志对你的健康有好处。

[em02]
象灵芝一样雍容华贵,象小草一样平凡顽强. 欢迎加入QQ群:23582340 我的西、中医治疗过程:http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?BoardID=27&ID=632937&replyID=&skin=1

现金
5567 元 

这个时代如果不出象方某人这样的傻帽,也算对不起观众。咱支持他搞学术打假,别的不认可呢。

真理跨过一步,就是什么来着?圣人为什么强调要中庸?人家都傻,唯独我聪明,这种思路行吗?

上班即在线但经常没空QQ515801715
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 21:40 , Processed in 0.016196 second(s), 12 queries , Gzip On.