肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创][长篇连载]人生的各种关于(1)

[原创][长篇连载]人生的各种关于(1) [复制链接]

现金
1723 元 

人生(1

不记得是什么时候的事情,很想给自己的人生做一个很完美的总结,也算是给自己一个很圆满的答复吧!

小时候,一直想着长大.因为长大后就可以自由.就可以不受任何约束,可以尽情的舞动自己.

(1)关于童年,关于家庭

童年是在农村长大的,祖祖辈辈都是在那个小小的村落里,生根,发芽!

爷是一个很苦命的男人,是个活做的很好的一个木匠,爷原来有个媳妇,因为难产死去了,孩子也没活下来。后来爷就娶了婆,婆原来也嫁过人,而且还带了两个孩子,一个是我的姑妈,一个是我的伯伯。后来就有了父亲。

我在家里排行老大,因为父亲是单传,所以名字里就有个宁字,意思就是希望运道能转过来.在那个落后的年代,男孩子主宰着整个世界,好象谁家没有男孩子,就好象这个家庭注定了就是个悲剧,,就生活在这个悲剧里.

因为是第一个孩子.爷爷就很疼我,母亲生下我之后,因为营养不良,奶水也很少,所以爷爷就买了一只刚下完崽的母羊.天天背着我,我几乎是在爷爷的背上长大的.不管去哪里,口袋里总是装着一个奶瓶,手里总是牵着那只羊.就这样,一直长到了五岁.

上帝给予我们的永远是公平的,给了我们HBV,他就会给我们多一点智慧与头脑 --------------------------星子

现金
1723 元 

我母亲好象就是个生孩子的机器一样,在我之后,又生出了老二,老三.,老四. 很不幸的是,都是女娃.对于老三老四.我根本就没有印象.因为生下来不久就送人了.于是,老二的名字里就有个转字,当然,意思跟我的名字一样!后来,父母有想法想把老二给人.因为刚赶上计划生育,家里又交不出那笔不算少的罚款,于是就有人牵线把老二送给别人.最后当父母那孩子抱过去的时候,那边的那对夫妻是城里的,家境很好,看到老二.老二不知道怎么回事,就向那夫妻俩笑了一下.露出两个小酒窝.而那对夫妻死活要给父母亲1000块钱.在那个年代,1000块也不是个小数目.父母亲又觉得好象是把自己的孩子当商品卖掉.最后也就没给.

老二很乖,好象知道自己是个女娃,家里也没人疼,没人爱的,平时也就不哭也不闹.爷疼我,婆只疼我伯伯家的两个男娃.所以,在某些方面来讲.老二比我更悲惨.但是,从另一个方面讲,父母却不疼我,或许他们是想着可能亏欠老二多一些,所以,对老二,当时想来,是偏心.现在看来也就有所谓的歉意吧!

当时父亲在城里打工,一年也回来不了几次.所以,我的生活中除了爷,就是婆,还有母亲,以及小我两岁的妹妹.由于父亲长年在外,所以,我的思想里就没有父亲这个概念,妈妈是常去父亲那里的,当然,总是带着妹妹.所以,家里就只有爷和婆.而婆又不喜欢我.我的生活里就只有爷了.

上帝给予我们的永远是公平的,给了我们HBV,他就会给我们多一点智慧与头脑 --------------------------星子

现金
1723 元 

我爱爷,爱趴在他的背上闻他身上那股旱烟的味道;我爱爷,爱听他给我讲的每个故事:我爱爷,爱给他说我自己心里的事情.爱他教给我要善良,对别人要真诚.就这两点.就足够我一辈子受用了.

每当母亲带着妹妹从父亲那里回来的时候,我就很眼馋.看到妹妹身上的花衣服,手里拿的布娃娃.我就很难受,而妹妹又很不识相的拿过来向我炫耀,告诉我,她在城里看过熊猫,看过猴子,吃过小笼包.坐过火车,连脚上的鞋子也是底子印有熊猫图案的.而我脚上的鞋子,则是穿了又穿,磨了又磨的布鞋.当时,我觉得父母亲很偏心.为什么同样是他们的孩子,得到的待遇却差这么远呢!于是我把对父母的不满,完完全全的转给了妹妹!我给爷说,爷说:以后会有的,我们什么都会有的!当时,我坚信这句话,事实上,当我什么都有了的时候,,你又去了哪里?

当我有好吃的东西的时候,老二总是眼巴巴的看着我,而我这个当姐姐的,却没有分一点给自己的妹妹.现在我想起来,心里就有些酸楚.觉得自己太自私,太自私了!无形中,我孤立了妹妹!这也成了我这辈子心里的一块伤疤!

就这样,在爷的爱里.我长大了.妹妹也长大了

我不能说父母亲真的就不爱我,至少,在某些方面,他们给妹妹的更多而已!

现金
1723 元 

2)关于童年,关于学校

稍微长大一些,也就想着上学了,三四岁的时候,有时候趁爷不注意的时候,我就偷偷的跑到我们村里的小学。在门口看着那些哥哥姐姐们在里面读书,羡慕的要死。于是回去就嚷嚷着要上学,那年,我五岁。

由于家里就剩下我跟妹妹两个孩子,所以家庭状况也慢慢的改善了,上学也不是很奢侈的要求。母亲找了些花碎布,给我缝了个书包,我就这样,走进了学校。

刚进学校那会,同学们大都比我大一两岁吧。所以,他们都欺负我,我那时也不大爱说话。只是回去了给爷讲,爷就跟说我,遇到什么事情要跟老师讲,母亲也是这么说的。于是,我就经常给我那时侯的班主任告状。说大家都欺负我,刚开始,那个老师还管,后来,也就不大管了!我就只能回家跟爷讲。爷说:忍吧,等咱长大了,也就不怕他们欺负了。就这样,慢慢的,我天天的盼着长大。从学前班一直到二年级。

现金
1723 元 

当然,我的学习成绩一直是很优秀的,当时班里有十几个女娃,我的学习是最好的。所以,村里的人都说。我长大了肯定有出息。当然,最开心的还是爷,每当我领完通知书,拿给爷看,爷的眼睛里就充满了自豪与骄傲。我就觉得只要能让爷开心,我什么都愿意做。

在农村,一般有的人家家里或结婚,或者给孩子做满月,或者有个红百喜事什么的,全村人或者是关系好的,都去行礼,行完礼当然可以吃一顿了,我们那里叫吃席面。平时,也只有在过年的时候才能吃好吃的。所以,在那个年代,在小孩子的眼里,逢这样的时候,都会跟着大人去吃上一顿。可是每逢这样的时候,不管是父亲还是母亲,都只会带着妹妹。有时,甚至因为这样的问题,我遭到父亲的毒打。我依稀的记得,有次,隔壁的孩子做满月,我眼巴巴的看着父亲带着妹妹在里面。妹妹拿着白白的馍夹着那肥肥的肉。我看着都流口水我就跑进去给父亲说,能不能给我夹个菜馍。结果被瞪了一眼。我很识趣的走开了。父亲带着妹妹回家后,父亲就拿了笤帚打我,打的笤帚把都断了,爷让父亲停下,父亲才极不情愿的停了下来。那年我7岁,从那以后,我变的更加沉默了,眼里除了爷,就再没别人了,只有爷护着我。我当时甚至怀疑,我是不是父母亲亲生的。

上学之后,一直也是跟爷住一起的,因为爷的房子有一个炕。一到冬天,爷就把炕烧的热热的,以至于早上我都不想去上学,就想赖在炕上。后来爷病了,是肺上的问题,母亲怕传染给我。就不让我跟爷住了。但是每天我放学回家,都在爷的房子里写作业,陪爷说话。但是,到了晚上,母亲还是把我叫了过去。走的时候,我都看到爷的眼睛里的不舍。

现金
1723 元 

二年级的一个暑假。母亲的一个亲戚来了,带着照相机,说给我们照几张照片,爷没照,原因具体我也不太清楚。当时,父亲也在家,于是,父亲、母亲、我还有妹妹就照了一张我们家第一张合影。我很清楚的记得,那次我就照了唯一的一张照片,我很别扭的站在父亲的前面,而妹妹则甜蜜的偎在母亲的怀里,那年我7岁,妹妹5岁。后来,他们又照了些照片。但是其中,就是没有我。后来,我看到了那些照片,只是没有我!我越发觉得父母亲的偏心了。

也就是那个暑假,爷去世了,那天晚上,我却睡的出奇的深沉。没有听见爷在那里喊着我的名字。这是后来母亲告诉我的,爷可能是疼的厉害,一个劲的喊着“宁,宁……”而我,居然没有听见。

早上起来,我习惯性的跑到爷的房子。只见爷的一只手耷拉在床边。我过去摇摇爷的手,爷没说话,我使劲的叫。爷,爷,可是爷一直没有醒来。我觉得我的天都塌了!

我恨父亲,恨医生,没能救活我爷,当时我跪在爷的坟前。说,爷,我一定会好好学习,完了我要当个医生,我救你!

于是我在学校里学的更加刻苦了。我的学习成绩也很好,可是谁又能知道,我是为了我爷!

现金
1723 元 

3)关于童年,关于出走

爷去世后,父亲便不再出去打工了,而是在家做一些小生意。我更加沉默了,我曾不止一次的离家出走,记得第一次离家出走,是在父亲喝醉了的情况下,我又一次被打之后,我恨他,恨他把一切罪过强加给我,我出走了,沿着铁路线,我一直向东走,不知道走了多久。我总觉得我爷就在前面。但是我就是追不上他,我就哭,哭的累了,不知道怎么就睡着了,醒来之后,我发现我躺在家里,父亲坐在旁边,见我醒来,直接拿了根棍子打向我。边打还边骂:还学会跑了啊!小小的娃还学会跑了。我使劲的哭,我感觉我就快要死了。母亲和妹妹在一旁,也没挡着。我至今记得妹妹看我的时候眼睛里的幸灾乐祸的样子。村里的几个人听到了我的哭声,都跑来劝父亲,不让他打我,父亲这才住手。

我以为只要我好好学习。他就不会再打我。可是我想错了。

爷去世后的那个暑假过后,我上小学三年级,妹妹也上学前班了,妹妹虽然聪明,可学习成绩始终不如我。而我,始终是村里人眼中的有出息的娃。

爷在的时候,我根本就不管家里是不是有活干,因为有爷在干。爷不在了,放学我要早早的回家。帮母亲拣柴禾,作饭。

现金
1723 元 

农村的路,大都坑坑洼洼,一到下雨,就更不用说了,都是泥水潭。一到下雨,妹妹就把她那双绿色的雨鞋穿了出来,而我,却只能眼巴巴的看着母亲,母亲才把她的黑雨鞋拿给我,这个时候,我就想爷,想起原来爷在的时候,都是爷去学校接我,我趴在爷的背上,打着伞,给爷说今天学的儿歌。而现在,爷不在了!

那时,父亲在外面跟人家学了手艺,回来在家里炸麻花。一般都是起早贪黑。赶上三天的活。然后再送出去,很辛苦。再加上他跟母亲也都很忙。没有时间顾及到打我。或许只有在别人夸我的时候,他的脸上才会露出一点满意的笑容吧!我觉得他们也很不容易,心里也就慢慢的不再记恨父亲了。

那时,伯伯的大儿子,也就是我堂哥上了初中,有时候他过来看婆,就顺便给我出道题之类的。刚开始的时候还出的是我们学过的题目,可是到后来,什么物理化学都出出来了,我记得比较清楚的是他有次出了一道数学题,是关于两个管子一个进水,一个排水的问题,这对于现在三年级的小孩来说不算什么,可对于当时的我而言,那是一个很难的题目了,我趴在那里做了一下午,也没做出来,结果,父亲就骂我笨。不可避免的,我又一次挨打了,我又恨起了我的堂哥,要不是他,我能挨打吗?

现金
1723 元 

记得有一次语文课上,语文老师问同学们理想是什么。同学有说科学家、有说教师、说什么的都有,然后老师问我的理想是什么,我说我的理想是当一个大力士,那样的话,我就可以打的过我的父亲了,当时,全班同学都笑了,只有语文老师没笑,她只是给我说,等我长大了,就可以了!于是,我更加的盼望长大。因为只有长大,我才能拥有妹妹小时候拥有的一切东西,才能救爷,才能打的过我的父亲。

这件事情很容易的就传到了父亲的耳朵里,我又一次不可避免的挨打了。这次之后,我就更加的恨父亲。当然,也更加努力的学习。为的是早点长大,长大,在我心里就成了我唯一的憧憬!

现金
1723 元 

4)关于童年,关于红领巾

那时候,农村的小学好象就有个惯例,因为学校里基本都是民办的教师,所以,一般只要家长跟那些老师们关系好,或者是有亲戚关系,或者是直接就是教师子弟。那么那些孩子就很早就戴上红领巾了,而我的父母亲却不知道这一点,他们的想法是只要孩子各方面优秀,就可以得到红领巾,我不是强调他们没去跟那些老师搞好关系,我只是想说,有时候不一定是很优秀的孩子能得到红领巾的。他们想错了,好象是我的成绩不好,是我在学校里表现不好。才没有红领巾的。我也因此挨打挨骂。一直到了三年级的时候,我才戴上了红领巾。

很多人很奇怪了,说那谁谁谁的女子学习那么好的,在学校表现那么好的,咋这么晚才戴红领巾?因为这条红领巾,我感谢那时候的辅导员。是她,让我的人生出现了一抹褪不掉的颜色,是她,让我懂得了我活着还是有价值的。她跟我说:其实我早就应该有红领巾了,只是我没有机会。从那时侯我就懂得。人生中有很多的机会,就看你能不能碰到,碰到了你能不能抓住!

只记得那天天很蓝,我看见太阳都对着我笑了。我戴着红领巾,在校园里跑。结果,我被一块砖头拌倒了。眼角撞到了台阶上,以至于现在我的眼角都有一块伤疤!但是我不后悔,因为我终于戴上了红领巾,我真的觉得很光荣。是那种至高无上的光荣!

那个辅导员,当初带的是毕业班,我整天就憧憬着,什么时候能当她的学生

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 16:35 , Processed in 0.028375 second(s), 11 queries , Gzip On.