肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 [转帖]善良是人生的一种享受

[转帖]善良是人生的一种享受 [复制链接]

现金
2012 元 

善良是人生的一种享受

街头遇到蜷坐在地上的乞丐,如果兜里有零钱,我总是顺手给他。只有那些死乞白懒的追着、拦着人行乞的,我才不予理睬。我想,自己“损失”块儿八毛钱无所谓,但对一些乞丐就可能很重要,何况现在行乞的骗子很多,当乞丐也不容易。有人说,你施舍的那个乞丐就可能是骗子,我反问,万一不是呢?

这就涉及到前些年曾经讨论过的问题:当年大学生张华为救一个农民牺牲,很多人为张华惋惜,似乎一个大学生的命换了个农民的命,太不值得。于是就演绎出一连串的追问:如果不是农民,就值得救吗?万一这个人是坏人呢?如果救的是一个小孩儿,谁能肯定这个孩子长大了不成为罪犯?等等。这种把善良与功利联系起来的做法,很卑污。一个古老的信念人们却完全忽略了:善良永远远离功利。当然,现在出于对成长时期的青少年的保护,不同意或阻止他们以献出生命的方式见义勇为,体现着时代的进步。

言归正传。这两年,我遇到三件事。

前年夏天,我行走在街头,忽听一个小男孩跪在地上大声向路人行乞:“叔叔、阿姨,行行好,可怜可怜我吧......我走过去,见他是一个十多岁的孩子,正是上学的年龄,干干净净,不像乞丐的样子。人们从他身边匆匆走过,有的也看他一眼,甚至带几分纳闷儿。于是我蹲下来,问他家在哪儿,为什么出来当乞丐。这个小男子告诉我:他家就在郊县,他是上学时跑出来的,从继母生了小弟弟之后,对他很不好,打他骂他,不给他饭吃。爸爸虽然心疼他,但在继母面前也无可奈何。于是他就想离开家,这次离开到市里,是蓄谋已久的事。

他说完后,我对他说:你还小,不能这么下去,否则自己的前途就毁了。人只要有志向,小时候吃点苦不是坏事。回家去好好照看小弟弟,勤快地帮助继母做家务,继母会慢慢对你好的。即使对你仍然不好,你也要好好做,这也是为了爸爸……接着,我掏出一张10元钱给他,我从这个小男孩儿噙泪的眼睛里,看到了这10块钱的分量。我相信,小男孩儿的这次经历对他一生都会产生影响。

第二件事:去年的正月初五晚上,我们夫妻串门回家,天很晚了,大概有11点多,天很冷,还下着雪。我们走在路上,看到一个人孤零零的坐在路边的椅子上,身上落满了雪花,旁边放着一个破包袱。我们赶紧走上前去,关切的询问了几句,老婆把身上带的零钱全给了他,乞丐感激的说声“谢谢!”回到家里,我开玩笑的对老婆说,他是在等你帮他啊,这是冥冥之中安排好了的,今天到这个时候,除了你,不会有谁再帮他了。

第三年事是,今年正月初一晚上,午夜鞭炮过后两个小时了,仍然不想睡,于是对老婆孩子说,我一个人到外面走走,这时候出去散步,肯定是与平时白天黑夜都不一样的感觉。

我走在街上,走在马路中央,偌宽的马路,我从来没在中间走过,今天不仅在中间走,而且不见一个行人、一辆汽车。走着走着,我突然看了一下路边,被吓了一跳:只见地面上戳着一颗人头。咱毕竟是男人,胆子还是大。我走过去,却见一个人站在地热井里,只有头露在外面。我问他:“冷吗?”他说:“不冷”。“过年了,为什么不回家?”,“我没有家”……。我把身上带着零钱全给了他,大概有十几块钱吧。回到家里和老婆一说,老婆也笑呵呵的说:“他是专门等你的,不仅是给了他几块钱,而且在这时候有人能和他说上几句话。”

其实,善良对人生来说是一种享受。在我们平凡的人生经历中,不经意间就可以做一点对他人有益的事,这不仅帮助甚至改变了别人,也提升了我们自己。人在群体中生活,就有得到群体肯定的欲望,也有自我肯定的欲望。但自我肯定归根结底,是由你自己对他人的价值决定的,包括老婆对你的评价,甚至可以说,得到老婆较高的评价,应该是男人首先应该达到的目标,这表明了一个男人的责任心。应该说家庭责任心,是社会责任心的前提,也是我们行为善良的感情前提。我感觉音响论坛的朋友,都是家庭责任心较强的人,有时候为了买一件新器材,把花一万块钱说成花一千,老婆喜笑颜开,自己没事偷着乐,家庭和睦。这其实是一种聪明,也是一种对家庭的责任。而且一般来说,等过了“风头”,你把实价告诉老婆,她也不会再说什么,也不过唠叨几句。女人无论是否喜欢hifi,她都清楚,男人喜欢hifi,比喜欢麻将强。当然,如果老婆完全支持,你也就不用因特别在乎老婆的态度而撒谎、受累了。

有时我也想,喜欢古典音乐的人,动不动就是巴赫、莫扎特等等,把这些古典音乐大师的名字挂在嘴边,是否每个人都想过,巴赫对上帝的赞美体现着一种至善,是否想到天才莫扎特音乐中的善良、快乐是缘于痛苦的体验?是否认为贝多芬充满激情的交响曲是对人类的普世关怀?我们为什么被他们的音乐打动?对古典主义的作品,过于关注hifi性是不妥的,hifi永远是一种手段。听这些古典大师的作品,应该让我们把内心的善良更多的流露出来,我们也应该对周围存在的痛苦保持一定的同情和敏感,应该尊重生活中遇到的每一个人。

现金
1009 元 
嗯,秋香mm的这个贴子有点意思。
鱼找鱼
虾找虾
乌龟找王八
撒下两升绿豆
结出半亩黄瓜
莫说秋后少风景
霜叶红于二月花

现金
1748 元 

善良能给我们带来什么,

现在我很疑惑~~

或许应该看所给予的对象吧,

是否值得自己去给予!

现金
9363 元 

驴版

现金
2012 元 
以下是引用小欣11在2006-10-17 18:19:00的发言:

善良能给我们带来什么,

现在我很疑惑~~

是否值得自己去给予!

这是人生的一种态度吧~~

不要去想你给你带来啥~~

想想你能给别人带去啥~~

不求为求,以不争为争!!!!

现金
1009 元 
以下是引用小欣11在2006-10-17 18:19:00的发言:

善良能给我们带来什么,

现在我很疑惑~~

是否值得自己去给予!

善良不能给我们带来什么。如果希望善良能给我们带来什么,善良就不是善良了。
鱼找鱼
虾找虾
乌龟找王八
撒下两升绿豆
结出半亩黄瓜
莫说秋后少风景
霜叶红于二月花

现金
3710 元 

京津冀运动

善良

但不能好心办了坏事

比如,刚学会游泳,就要跳水里救人,

说其善良;不如说其愚蠢

[em03]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-25 14:32 , Processed in 0.020876 second(s), 12 queries , Gzip On.