15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 存档 1 [求助]我应该去做肝穿吗?

[求助]我应该去做肝穿吗? [复制链接]

现金
309 元 

我于1999年被诊断为小三阳,肝功异常。经过一个月的治疗(不记得什么药了,肯定不是干扰素之类),肝功正常。

之后大约每半年复查一次,结果都是:肝功正常,DNA阴性,1、5阳性。

2005年2月复查,肝功正常,DNA为5E3 copies/ml,1、4、5阳性。
   5月B超检查:胆、脾、胰正常,肝形态、大小正常,边缘钝,肝内回声增密增强,肝内管理结构尚能显示。

2006年8月复查,肝功正常,DNA为1.48E4 copies/ml。B超检查:胆、脾、胰正常,肝形态、大小正常,肝内回声增粗增强,分布不均,呈结节状改变。

8月24日换了家医院做检查,B超结果同上次的相似,肝功有所变化,如下:

ALT:63(0-40)  AST:42(0-40)

TP:79.6(60-85) ALB:48.9(35-55)

GLB:30.7(20-30) A/G:1.6(1.5-2.5)

其它正常。

我查阅了一些资料,小三阳在肝功正常或稍微升高时,属于初期肝硬化的症状。

请问:我是不是应该做肝穿?如果肝穿显示炎症不严重,应该如何治疗?谢谢!

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

小三,DNA目前>/=4个log,ALT不正常,理论上说应该治疗参考:

http://www.hbvhbv.com/forum/viewthread.php?tid=329323&replyID=&skin=1

当然有条件,机会治疗前做个肝穿求证,留底最好。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
309 元 

8月24日检查肝功的同时,也做了AFP的检查。AFT的结果昨天才出来,“<10,正常”。

今天拿着化验结果去找医生咨询治疗意见,显然他也很犹豫该不该上抗病毒治疗,因为我的肝功和DNA指标都在可抗可不抗的边缘。最后决定,近两天再测一下DNA和肝功,以决定是否抗病毒。

如果抗病毒,他建议使用拉米。

请问411先生:我这种情况使用拉米效果怎样?负作用会很大吗?

谢谢!

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

随访观察半年,建议穿刺,因为DNA>4个log.
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
309 元 

昨天复查了一下肝功和DNA,结果如下:

HBV DNA: 0 (<1E3)

Ct:   ∞  (>=30)

ALT:23 (0-40) AST:45 (0-40) 

总胆红素:14.7  (2-20.4) 直接胆红素:3.8 (0-6.8)

间接胆红素:10.9 (0-17)

看来结果不错,只有谷草转氨酶稍高。而且谷草大于谷丙,这个严重吗?

现金
2611 元 
如果我是你,我选择不治疗。定期检查,好好调理。
我的病例
http://www.hbvhbv.com/forum/forum-viewthread-tid-543900-archive-1-extra-page%3D3-page-1.html
http://www.hbvhbv.com/forum/thread-980241-1-2.html

现金
529 元 
  如果做肝穿判断你有肝纤维化,治疗后效果如何又要去做;如果讲牢靠,过了一年半载你还应该去做,一生都的做下去.我们坚定的认为:做类显微肝脏三维超声!你能得到较为客观与准确的诊断与疗效观察.

现金
309 元 

前些天又去检查了,其它一些正常。只是在B超时,医生说:“结节较大,已经不属于早期肝硬化了。”半年前还只是小结节,看来病毒复制仍然在继续。

从发现有乙肝到现在,始终没有不适的感觉,乙肝患者应该有的那些症状也都没有(只是在吃了很油腻的食物后,容易拉肚子)。医学检查:肝功、AFP都正常,DNT维持在10的4次方左右。

有几个问题想请教大家:

1、象我这样没有症状、肝功正常,然而(B超显示)病情却在发展的情况,普遍吗?

2、我应该抗病毒吗?用哪种药比较好?我看了些资料,似乎用阿德福韦脂好一些。

谢谢大家的关注!

现金
309 元 

刚刚学习了411老师的帖子:http://www.hbvhbv.com/forum/dispbbs.asp?boardid=31&replyid=1287505&id=485343&page=1&skin=0&Star=2

结论是:肝硬化患者,无论肝功、DNA如何,都应该抗病毒治疗。

现在的问题就是选药了。在不考虑经济条件的前提下,选用哪种药较好呢?拉米容易耐药,效果也不如阿德和恩替;阿德和恩替之间的优劣对比如何?请赐教!谢谢!

现金
562 元 
恩替,医生和战友都这样说的,如果在不考虑经济的情况下,我也就在选药方面考虑了3天,我也是肝硬化,但我是没选恩替,因为我是终身都要用药,恩替我承受不了.[em01]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-19 15:59 , Processed in 0.019731 second(s), 12 queries , Gzip On.