肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 书写现实的人——张平(ZT)

书写现实的人——张平(ZT) [复制链接]

现金
634 元 
书写现实的人——张平

在文学界,张平好像属于不太入流的那一类,张平的作品最大限度地还原了现实生活,他跟老百姓同呼吸。不过他就一直这样写着,写了这么多年,张平也在文坛独树一帜,引人注目,已经写出了自己的特色。
    外表看来文文弱弱,个头高大的张平像个硬汉,但只要一开口就露馅了,柔声细语,文弱的面容中总给人几分木讷、几分腼腆的感觉。就是这样一个人,写出来的文字却总是充满正义的激情。因为这次出版社只带了数量有限的《抉择》,许是我跟他谈得比较投机吧,他在签名时用很小的声音说,“这本给你了,我已经写上你的名字了。拿去吧。”
    跟张平交谈,你会忘了他是个作家,因为他很少跟你说文学上的事,也很少谈到文坛上的事,也很少有闪光的话语和哲理的思辩。他总是在讲他遇到的一个个故事,他有很多的故事,有很多的素材供他创作,在讲述故事中你也能体会到他的快乐和愤怒。
    这些年来,张平尽管跟作家一样寂寞地写作着,不过每一部作品出来,总是在社会上引起很大的轰动,他的读者已经不仅仅停留在文学爱好者的层面上了。90年代以来,他的一部又一部作品,深受读者欢迎,每部作品都被多家报纸连载,被多家电台连续广播,同时还被拍成影视作品,在社会上产生广泛影响。根据他的长篇小说《抉择》改编的电影《生死抉择》全国票房达到了1亿,形成了2000年的一个文化热点。
    谈话当然从《抉择》开始。张平在得知《生死抉择》在各地的热映后,直说,真的呀,没想到这样。他说,“当时他们要改编的时候,有人要我已经很高兴了。也没谈什么要求,说愿给多少给多少好了。其实《十面埋伏》改成电影可能会更好些,不过现在还没人要拍。”
    张平说,他只盯着现实,现实比一切更有说服力。“如果别人卖的是人参,那我就心甘情愿地卖胡萝卜。要是我的作品3年后没人看,我也认了。以前我好像没有认真地想过我的作品究竟是给谁看的,那我现在已经想好了,我就是写给那些最底层的千千万万老百姓看的。”
    本报记者  王平平 
    《江南时报》 (2000年11月19日第八版)  

相 关 专 题
茅盾文学奖
友谊地久天长

现金
634 元 

大四,校图书馆,《啄木鸟》分上下两部分看到了《天网》,因此记住了张平这个名字;

若干年后,办公室,《南京日报》连载《抉择》,单位统一发电影票观看改编后的电影《生死抉择》;

随后,长期光顾的书吧内,《十面埋伏》,再次看到一直念念不忘的——张平;

近日旅途中,小说《凶犯》。

若有机会,一定好好看看被评论者们反复提到的《法撼汾西》。

喜欢张平,喜欢他的作品。

友谊地久天长

现金
634 元 
《凶犯》创作论

一

《凶犯》是张平的一个转折。

张平在《法撼汾西》一书的后记中写道:

《法撼汾西》一登出来,便产生了诸多意想不到的反应。几家报刊杂志予以选登,《人民日报》也有了争鸣。我本人倒没啥,苦了的却是刘郁瑞,他桌子上每天都有读者来信,有的非要来他们县工作不可,有的要给他当秘书,有的要给他做义务顾问,有的要来他们这儿办企业、办工厂,甚而有的人在信中称自己有一身武功,要来为他当保镖!《法制文学选刊》选了《法撼汾西》的第一章后,一个农民借钱买下来临汾市所有邮亭的刊物,然后交给地委书记,请求地委书记给每个县的领导干部分发一册!我不禁惶惶然,同时也感到了一种兴奋和激动!

友谊地久天长

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

小麦同学真爱看书,谢谢推荐:)
飞走了

现金
634 元 
 版主捧场,我真有面子,只有版主捧场,也说明我的话题的确很没市场,尽管我看到《凶犯》时第一反应就是来寻找关于张平的知音。[em11][em11]
友谊地久天长

现金
634 元 

今晚在夜市书摊上买了五本书,60,很便宜;曾经50买过一套若干本的宋词。今天有2本重复买的,因为以前的书留在办公室,暂时没机会去取回来了。[em10][em10]

友谊地久天长

现金
4513 元 
呵呵,俺也来捧场,小麦喜欢现实题材的书,买重复了没有关系,那天送我吧[em02]

现金
15062 元 

龙的传人

以下是引用梨花院落在2006-7-16 23:55:32的发言:
呵呵,俺也来捧场,小麦喜欢现实题材的书,买重复了没有关系,那天送我吧[em02]

梨花,小麦是2本重复的吧?[em02][em03][em05]

现金
15062 元 

龙的传人

以下是引用麦若在2006-7-16 23:51:25的发言:

今晚在夜市书摊上买了五本书,60,很便宜;曾经50买过一套若干本的宋词。今天有2本重复买的,因为以前的书留在办公室,暂时没机会去取回来了。[em10][em10]

现在的书够贵的,宋词很喜欢!也喜欢现实题材,不过最近喜欢看散文,周国平的,很不错!

现金
4513 元 
以下是引用和弦在2006-7-17 13:09:14的发言:
以下是引用梨花院落在2006-7-16 23:55:32的发言:

梨花,小麦是2本重复的吧?[em02][em03][em05]

没问题,俺拿到手以后,马上给你送一本过去啊,我们现在就只能网眼欲穿等小麦

[em03]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 20:29 , Processed in 0.015706 second(s), 12 queries , Gzip On.