肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 西行别传之师徒闲话

西行别传之师徒闲话 [复制链接]

现金
3142 元 

荣誉之星 天天开星

西行别传之师徒闲话

郁蓝:

你是察觉出师父从广西回来之后好像有什么心事似的吧?没错。这次西行,我感触最深的不是风景的优美和旅途的艰辛,而是偶然认识的三位女生:“妩媚”“活泼”和“长沙”。

妩媚是桂林某外资企业的执行副总,年薪加花红30W;活泼自办旅行社,练习10年跆拳道,5年赛车;长沙经营进口红酒代理、批发,规模在当地可入三甲。但她们的年纪都比我小。

毫无疑问,她们都是成功的女性,少年得志。那她们的成功是怎么来的?

不可否认,有家庭背景的因素。比如,妩媚姐妹的曾祖是清政府首批派美学童,祖父曾在国民政府中央银行任职,父亲现为广西师范大学教授。

不可否认,有天资聪颖的因素。比如,长沙可以在15秒内记住我的身份证律师证号码,可以一眼看出客栈所挂《丁丁历险记》插图中有3处印刷错误。

当然,可能还有很多因素是我这个书呆子猜测不到的。

但光靠上面所讲的条件她们就可以成功了?

妩媚平均每天工作14个小时以上,朋友遍及欧洲美国日本新加坡;活泼大学二年级即退学创业,她驾驶的进口本田摩托后胎比前胎宽出近一倍;长沙对国际国内财经商业科技房产石油股市贸易摩擦了如指掌。

你会不会惊讶这是不是真的?的确,我没见过妩媚在工作,但见到加拿大老太太称赞她的英语“very good”;我也没到过活泼的公司,但听到摩托发动机的吼声赛过野马嘶鸣;我更没目睹长沙埋首专业网站,但听她分析两岸三通和房产调控见解独到。

我一直在想,她们具备了什么样的素质才会成功的?是博学,是勤奋,是勇敢,是明智,,,,,,?

反省自己:中学时我在背诵《古文观止》,她们已揣摩《孙子兵法》;大学时我沉醉于村上春树、杜拉斯,她们却在校外摆摊设点锱铢必较;工作后我无所事事,苦练厨艺,她们已是目标远大,计划周详。。。。。。

我是能背下《古文》两百多篇,我是收藏影视佳作八百多套,我是学会近两百道菜,,,可现在呢,,,全忘了,送人了,什么也不会了。哈哈,说是人生的败笔一点也不过份。教训沉痛。

师父和你聊这些,并不是要求你同样成为“年轻有为”的女生。只是想提醒你:山脚下的风景和山顶的风景是截然不同的。虽然人各有志,但你对文学爱好的投入也稍多些了吧。

如果不是为了检验记忆和思维,我不会写《西行慢记》;如果不是见到你开书博客,我也不会写下此文。

以上一席话,可以在饭后看一会。

开心果

于19日凌晨425

欢迎法律问题咨询、知识交流。谢绝闲聊。手机:13603015852

现金
952 元 

老树,你晚上不用睡觉啊?摔一下竟然有如此之功效,可以晚上不睡觉了。嘿嘿嘿,厉害,我也要摔。。。。。

[em01][em01][em01]
那一天,我不得已上路, 为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定;在路上,用我心灵的呼声;在路上,只为伴着我的人;在路上,是我生命的远行;在路上,只为温暖我的人 !!

现金
233 元 
楼主是谁?[em04]

现金
3945 元 

师父.谢谢提醒.徒儿谨记于心.

徒儿可能没什么大作为,但一直都很努力....有时候徒儿的自制能力非常差劲.

探索生命本色,活出精彩的人生 欢迎光临郁蓝儿博客:http://yulaner.bokee.com

现金
3945 元 

师父...有点难过.先睡一会儿.醒来好好反醒自己,这些年来是不是太碌碌无为.

我没学做饭炒菜,这一两年来连面条都会煮干.

我翻过四大名著,没看完.

我除了锄禾日当午,汗滴禾下土以外.古文从不背.

我看过几本畅销小说...但从安妮宝贝的书上知道杜拉斯以外,不知道杜拉斯是谁.

也许你说的对,我把太多精力放在这个东西上了.我已经意识了....

.......

我一直都觉得,我的成长过程非常缓慢.我进步的速度跟不上时代的发展了..

[em01][em01]

探索生命本色,活出精彩的人生 欢迎光临郁蓝儿博客:http://yulaner.bokee.com

现金
17912 元 

版主勋章 勤于助新 大财主勋章 心爱宝宝 天天开星 色女勋章 红旗手

楼主就是我们的开心果~ 很高兴明天就能见到你了, 别忘了给偶签个名啊!

清水之恋 战友的天空群:21077540 未成年人勿进

现金
3945 元 

看了师父的贴,我难过了一整天.但我更深刻的认识了自己的无能.555555

现金
3945 元 
以下是引用dodoso在2006-5-19 18:00:02的发言:
楼主就是我们的开心果~ 很高兴明天就能见到你了, 别忘了给偶签个名啊!

师父你明天去哪啊?广州?

现金
1120 元 
大哥的话很沉重也很现实,我还有很长的路要走,努力!
我很想在爱情和生活中冒险, 很想要到处旅行, 更想要有点改变, 但是。。。

现金
952 元 

嘿嘿,明天老树要请我们吃饭,给不给他面子呢?我考虑考虑。。。。。。

[em02][em02]
那一天,我不得已上路, 为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明,路上的辛酸已融进我的眼睛,心灵的困境已化作我的坚定;在路上,用我心灵的呼声;在路上,只为伴着我的人;在路上,是我生命的远行;在路上,只为温暖我的人 !!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 12:29 , Processed in 0.018224 second(s), 12 queries , Gzip On.