肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 生命是什么(转)

生命是什么(转) [复制链接]

现金
540 元 

生命是什么?当这个问题摆在我面前时,我茫然不知所措。是昙花一现吗?还是像我们每天这样活着就叫做生命?我不知道,活着又是为了什么?如果说活着就是代表着生命的存在,那死去的是不是生命的结束呢?
  ??
  ?? 我感叹死去的生命。月有阴晴圆缺,人就有生老病死。阴晴圆缺是自然生化规律,那生老病死呢?孔子曰:知生焉知死?死亡是不是可解之于生呢?我们都知道我们是从父母那里来的,那如果我们死去了呢?我想最痛最痛的也同样是授予我们发肤的父母。
  ??
  ?? 如果说生老是一种物质的新陈代谢,是人类不可改变的自然规律,那么病死呢?常说老人的死亡不外乎两种情况,第一是生命走到了尽头,死亡对其来说是一种幸福的离去;另一种是疾病的困扰,令活着的老人家痛苦着,所以离去是对他最大的解脱。那年轻的生命呢?他的离去是什么?是死的时间到了?还是活的期限结束了?
  ??
  ?? 我们常说,人活着就不能没有希望,那我们的希望是什么呢?我们想达到的目的又是什么呢?是家财万贯,开洋车住洋房,吃山珍海味,游览人间胜景?是不是当我们拥有了这些就是我们活着的目的,活着的希望?我没有信心去用我短暂的生命来慢慢窥探这个世界,因为我发现我不知道自己生命真正的期限,也许明天,也许明年,也许我也能够活到六七十岁。假如我的期限是明天,那么今天我想做的事是什么?我最想得到的是什么?但如果我的期限是明年,那这一年的时间我该做什么样的事,最想做的又是什么?这365天里,我要如何安排过好每一个日子,这样我是不是就会把每一天的24小时过得很有意义,而不再是除了工作吃饭睡觉,就稀里糊涂的过着每一天呢?我会精心盘算着每个日子,告诉自己绝对不可以浪费这短暂的365天。但是,如果我的期限能延长到六七十岁,我是否就会想着生命还很漫长,我还有好几十年的光阴可以做我现在不想动手去做的事。就算我现在已经在虚度光阴,但我还有明天,还有明年,还有十年后,二十年后。。。。。。无止尽的借口,无止尽的理由,那都是自欺欺人的伎俩,这能短暂的安慰自己,欺骗自己。让自己驯服于自己的借口中。
  ??
  ?? 有时也想把每一个日子过得充实些有意义些,但不知道为什么,我总感觉到迷惘,前方就像无数条小道,我不知道自己该走哪一条,有时甚至连小道都被浓雾弥漫了,令我完全失去了方向感,唯有游荡、徘徊,接着失落、消极。想哭,却发现原来眼泪早已干沽;想重拾信心,却发现自己的心灵已经脆弱;想写些什么,告诉自己该如何如何去做,却发现执起笔来的双手如此的沉重,除了头脑的混乱就是心里的沉重。。。。。。

你们是否也是如此呢?~~!!~~~~

现金
540 元 

自己座!!~

现金
5396 元 
生命就是很复杂!
我为我快乐!我为我活着!

现金
1376 元 
生命的任务就是繁育后代。
南无阿弥陀佛小永不要贪

现金
1122 元 

生命就是向着目标奋斗的过程

现金
2964 元 
生命是一种经历。
云对雨 月对星 马甲对鸡丁 落花本有意 流水竟无心 岂不闻温柔乡中温柔语 马滑霜冻少人行 奈何孤灯照孤影 独坐到三更 呵呵 幸好不是到天明

现金
13708 元 
生命似彩虹呗!!![em02][em02][em02]
啥也别说了,就是游啊!老彩练武术,流氓挡不住!

现金
1693 元 
以下是引用遥远的太阳在2006-5-10 13:00:36的发言:
生命的任务就是繁育后代。

从生物学的角度讲,首先是为了个体的生存(保存基因),然后是种群繁衍(遗传)

爆米花~~~很美!

现金
1693 元 
可是这些,对于人类来说,更复杂。不只是好是坏。赫赫~~~~~~
爆米花~~~很美!

现金
297 元 

我觉得文章题目改为生命的意义是什么更恰当,要问生命是什么,建议参考Erwin Schrdinger从量子力学给出的不一样的对生命是什么的探讨。

E. Schrdinger, " What is life ", Cambridge University Press (1944).

a typical property of living systems is that they apparently break the second law of thermodynamics by maintaining a state of high order within their boundaries.

Différentes voix 我每每这样想:我迷恋她时,她迷恋我;我讨嫌她时,她也讨嫌我就好了。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-24 12:24 , Processed in 0.015473 second(s), 10 queries , Gzip On.