肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 [原创] 从雨影的转贴想到的——给战友的话 ...

[原创] 从雨影的转贴想到的——给战友的话 [复制链接]

现金
971 元 

若你没有时间看完帖子,建议你先看红色字体的部分

我所以另外开帖,一方面是因为我所写了不到一半时已经离题了,另一方面是这些话是我一直想说的,以和战友们互勉。

看完了雨影的转贴(《谁最穷?我还还是住在隔壁储存室的小夫妻/? 》),我想了许多,想到自己,想到家人,想到朋友,想到论坛上的战友们。我们为什么来到这个论坛?除了少部分帮助我们的友人,绝大部分人都是因为不幸地和hbv结缘。但我们真的比别人更不幸么,我们真的是所谓的弱势群体么?我只相信,无论你有多优秀,永远有人比你更优秀;无论你有多不幸,永远有人比你更不幸。因此,我们没有必要整天埋怨自己怀才不遇,我们需要做的就是不断学习,不断超越自己。

在自己的朋友圈子里面,进厂进车间工作的有不少,他们经常自嘲自己是过着“民工”生活,但他们拿的却是数倍于民工的工资。我所熟悉的一些民工,是让我很是敬佩的。我想起了大学期间的一件事,我和几个同学跟着一指导老师到顺德一间机械工厂做毕业设计。当然,我们不会有什么优待,就是跟着工人师傅一起工作,在这个工作的过程中熟悉我们毕设所做的机械,空闲的时候就找工程师们聊聊设计的问题。在一次休息的时候,一同学叹了一口气跟我说:“xx,幸亏我们多读了几年书,不然就一辈子都像他们这样工作了。”我笑了笑:“我们现在还不是这样。”……

“多读了几年书”,我不知道这意味着什么。因为我跟这些工人的接触过程中,我觉得自己并不比他们强多少。有些工人甚至比我们还要更有上进心,也许正如雨影的转帖所说的,只是因为他们没有良好的教育环境,才没有上到重点大学。如果你是他们,你是否会埋怨,为什么自己连受教育的权利都没有呢?一个跟我们年纪相仿的工人(我一直称呼他“x哥”),问我可以学些什么可以充实自己,有什么进修的方法,又说了很多他最近学的东西。我很是惊讶,因为我自己也没有用课余时间学这些。后来我们互留了电话,他后来还发短信找过我,一次是说他的弟弟参加高考想报我们的学校,问我相关的信息,并让我问候一下我们的指导老师,这时我才知道他是我们的指导老师的同乡;另外一次是他想我帮忙买一台二手手提电脑去学习。但很遗憾,两次我都未能帮上什么忙。但我从心里佩服他,从他弟弟参加高考那次联系中,我有感觉,也许他有好几兄弟,而他是最大的,也许正是这原因令他不得不提早进来社会工作,但他从没有放弃过学习,争取上进的机会。

我认识的某公司的一个工程师(他曾是我的上司),五十岁左右的样子,让我惊叹的原来他只有小学毕业,他说他十几二十年前还是一个普通的民工,他是靠自学升上来的。我想起父亲说过,现在四五十岁的一代人,是被耽误了的一代。但这个工程师却没有耽误自己。现在论坛里面,是不是有很多人都在埋怨报国无门,被社会埋没了自己的才华?家家有本难念的经,每个人都会自己的困难,没有多少人在自己前进的路上会一帆风顺。你有实力,有上进的决心和动力,一定会取得成功。正如这位工程师一样,只要你不放弃,你就有出头的一天。

我以前经常在论坛社会区的几个版面闲逛,发现论坛上高学历的人还真多,硕士,博士,出国留学的……,但日子一久,我就发现这几个版面都不可避免地充溢着悲观的氛围,就像在大学时感叹“一.塌.糊.涂”上的人写的杂文水平真高一样,我不得不感叹,这里的人真悲观。本来我很是喜欢这几个版面的话题的,但我却不喜欢那里的气氛。相比我提及两位“民工”,其实我们这里的很多人都比他们幸运,我们在很好的环境下成长,受过很好的教育,但很多人却在抱怨上天不公。既然你有很强的能力,为什么不想一下另谋出路,自己创业呢?如果我们当中有十分之一的人能自己创业,我想不会有那么多战友会为体检烦恼。

我的性格不知该叫自信还是自负。是不是知道自己是hbv后都会很自卑?至少我不是,我从小就很自信,根本不会为自己的缺陷而烦恼,在我知道hbver会被歧视时,也曾担心过,但我的性格早已经定型了。因为我在大学毕业前,我不懂什么是hbv,也不懂什么是大小三阳,若不是毕业体检,我是不会知道这些的(比较讽刺,我只知道自己是“乙肝携带者”,笨啊)。我现在也不是自己创业,但我很早以前就有这种计划了。我疯疯癫癫地度过了大学,出来工作,就有亲戚告诉我,打工不是你的路,你现在先工作几年,等有了相当的工作经验和社会经验,在建立一定的关系网后,就应该自己创业。这正与我的想法不谋合,在他这个大老板的鼓励下,更坚定了我将来要自己创业的决心。当然,在我现在还没有成功创业的时候说些嚣张的言论,恐怕会被很多的战友所不屑。我想说的是,成功创业的几率是相对不变的,创业的基数越大,成功创业的人也就越多。与很多的论坛战友一样,我现在也是一个在为工作和体检而烦恼的人。但论坛上比我强的人有很多,如他们都创业,我想他们中大部分的人都会成功。

论坛上很多战友都是不到35岁的年轻人。年轻就是我们的资本,年轻意味着我们可以不打东家打西家,意味着我们没有什么负担,可以随意地跳槽。但四十之后呢,我们会怎样?我想这个时候更多人都需要稳定的工作,因为这个年龄已经不可能随便跳槽了,而且家庭的负担恰好在这个时候是最大的。如果在这个时候失业,我不知后果会怎样。说真的,我对论坛的维权不抱太大希望,我觉得我们的选择只能是自救。我们需要做什么?我想现在那些做教师的,在事业单位的又或者当公务员的,比我们这些在公司打工的烦恼要小很多。但我们都不得不面对社会异样的目光,我们每前进一步,也许都要比别人付出更多的努力。我们需要比别人更早地规划好自己的人生,确定自己的目标。并且从现在起,我们就要为这些目标而努力,细化这些目标。只要我们坚持不懈,我们终会获得梦寐以求的成功。

等待奇迹

现金
971 元 
自己先顶一下
等待奇迹

现金
1327 元 
写得辛苦,,,,让雨影来看,,哈哈,
时间会冲淡一切, 时间会证明一切, 请勿靠近,该人危险!

现金
971 元 
以下是引用hellove在2006-5-3 10:26:57的发言:
写得辛苦,,,,让雨影来看,,哈哈,

我写的和雨影的征友帖无关的,引用的是她的转贴《谁最穷?我还还是住在隔壁储存室的小夫妻/? 》y y

等待奇迹

现金
1327 元 
[em02][em02][em02]
时间会冲淡一切, 时间会证明一切, 请勿靠近,该人危险!

现金
1654 元 

知足常乐,但也不能缺乏上进心[em07][em07][em07][em07][em07][em07]

现金
2870 元 

写得很好.

现金
2376 元 
呵呵  人各有志 各回各家 各找各"妈"

现金
5544 元 
[em10]
LQ永远象鸟儿一样自由快乐的真诚狗儿!

现金
4363 元 
[em22][em22]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 14:28 , Processed in 0.017369 second(s), 11 queries , Gzip On.