肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 给大家来一个有挑战性的题目

给大家来一个有挑战性的题目 [复制链接]

现金
4090 元 

第一个挑战成功的人,我请你在“水云间”吃饭。

话说有一天你不幸流落到一个岛上。这岛上没有水,没有食物。你在岛上走啊走啊,突然 看到一块石碑。石碑的正面写着奇怪的看不懂的文字,后面的文字是英文。还好你读了 大学,学了英文,可以看懂。翻译过来是这样子的:

如果你看到了这个碑文,那你就是天底下最不幸的人了。因为你现在到了整个世界最为 悲惨的岛上。正如你看到的,这岛上没有食物,没有水,甚至没有任何生物。除了石头 还是石头。

不过如果你和我一样是个绝顶聪明的人的话,也许你有办法离开这个岛。你注意看这个 石碑后面,有一盏灯。你一定看过阿拉丁的故事。对了,那是盏神灯。好了,也许你现 在兴奋起来了,但不要高兴得太早。并不是每个捡到灯的人都像阿拉丁一样幸运。你先

不要急着去打开那盏灯,听我把话说完。

当你打开那盏灯,会出现三个神仙,其中一个叫骑士(Knight),因为他永远不会说谎 ;第二个叫恶棍(knave),因为他说的话绝不会有真话;剩下叫两面派(Knexus),因为他的问答是根据骑士和恶棍的回答来的。用数学的语言来说,就是将另外两个神仙可能做出的解答进行逻辑异或运算(XOR),得出的结果。对了,这三个神仙的解答只会是

“是”或是“不是”。(yes or no.

我当时问了三个问题,就问出了谁是谁。当我知道了哪个神仙是骑士了,我就向他许愿 ,让我离开这个岛。你有兴趣的话,也可以问一些问题,不过千万不要问多过三个问题 ,不然这些神仙就会回到神灯里,再也不出来了。你也就永远回不去了。你问的时候,一定要指定问哪个神仙,不然他们就会一起回答,你就等于问了三个问题。当然你可以问一个神仙多个问题。

最后说一下,他们的语言真是难懂。还好说“是”是一个发音,说“不是”又是另一个 发音,很好分辨的。真不明白他们既然能听懂我说英文为什么他们自己就不肯说英文呢?郁闷呀!

最后提醒一下,千万不要问关于“两面派会不会怎么样怎么样回答”这样的问题,因为 这样的问题会产生死循环,而不能得到解答了。

祝你好运。

你看完了这个碑文,非常高兴,觉得终于有办法离开这个该死的岛了。你在石碑旁边找 到了那个神灯,一打开盖子,真的冒出三个神仙来。一个胖胖的,一个瘦瘦的,还一个 长得很猥琐有点像日本人。你正准备问问题,突然发现你根本就不知道哪个是骑士,哪个是恶棍,哪个是两面派;更糟糕的是,你甚至不知道“是”和“不是”的发音是什么样的。可是为了离开这个岛,你必须先分辨出这三个神仙谁是谁来,这样你才能许愿。

那么你将怎样来问三个问题,使得能分辨出这三个神仙来呢?

头像被屏蔽

禁止访问

现金
483 元 
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

现金
483 元 
签名被屏蔽

现金
355 元 
好啊,吃饭我做陪.[em02]

现金
355 元 
水云间是那里?

现金
1376 元 
我也作陪,实在不行,自费也成。[em01]
南无阿弥陀佛小永不要贪

现金
4090 元 
以下是引用遥远的月亮在2006-4-28 23:23:02的发言:
水云间是那里?

在王府井大街头,在东方广场地下一楼,以湘粤菜为主

现金
4090 元 
以下是引用隐身会员?在2006-4-28 23:18:28的发言:
设三人的名字为 A, B, C。问题1,2都问A。

问1:你是恶棍吗?无论你问的是谁,答案都是“不是”。这样你就可以区分“是“或”不是“了。

问2:你是两面派吗?

问3。

1。 如果问2。的答案是 ”不是”,则A是骑士。

2。 如果问2。的答案是“是”, 则A可能是两面派 也可能是恶棍。你再问B,你是两面派吗?你就知道 B 和 C 谁是骑士了。
[em02]

???

现金
1376 元 
比较弱质,回答的对不对啊?
南无阿弥陀佛小永不要贪
头像被屏蔽

禁止访问

现金
483 元 
签名被屏蔽
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-24 12:24 , Processed in 0.017095 second(s), 11 queries , Gzip On.