肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 怀恨是不值得的

怀恨是不值得的 [复制链接]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

我曾接到一封爱发牢骚的友人写来的信,他说:“我永远记得,我新婚的嫂嫂和哥哥在我的生日那天一同外出旅行,而没有对我说一句祝贺生日的话。”

“我永远记得”--对啦,毛病就出在这里!

不管我们的理由如何,怀恨总是不值得的。潜留在我们内心里的侮辱,永难平复的创伤,都能损坏我们生活中的许多可爱的事物。我们被锁在自己的苦恼之渊里,甚至无法为别人的幸运而愉快。怨恨就象毒害我们的血液、细胞的毒素一样,影响、侵蚀我们的生命。

头痛、消化不良、失眠和严重的疲倦等,是怀恨的人常有的生理症状。一所医学院曾作过一次调查,报告中说:与心情较为愉快的人相比,心存怨恨的人更经常进医院。医务人员所做的试验显示,患心脏病的人常常不是工作辛劳的人,而是抱怨工作辛劳的人;最足以引起高血压的原因,莫过于外表好象很安静,内心里却被强烈的怨恨所煎熬。

怨恨甚至会造成意外事件。交通问题专家说:“发怒的时候永远不要开车。”心里总是惦记着丈夫如何不懂体贴的妇女,比起那些心里毫无杂思的妇女,更容易在家里发生意外事件。

另一方面,正如同怀恨之富于破坏性,爱与同情则有激发活力的作用。正如一位健康学博士所说:“宽宏大量乃是一副良药。”

与怨恨情绪作战的第一步,便是先要确定怨恨情绪的来源。如果我们能坦白地检讨,十次之中有九次,我们会发现其来源是很接近干自己这方面的。忽略自己的缺陷与弱点,乃是人情之常;在任何可能的时候,我们总会把自己的短处变成别人的错处,而后加以无以名状的怨恨。例如,在每一个离婚案件中,几乎很明显的,所谓无辜的一方往往并不如其所描述的那般无辜。

“这是很奇怪的现象”,心里学家说,“我们自己的过错好象比别人的过错要轻微得多。我想,这是由于我们完全了解有关犯下错误的一切情形,于是对自己多少会心存原谅,而对别人的错误则不可能如此。”

怨恨的根由发现了之后,务须尽全力去对付之,第二桩要做且是最有效的事便是--忘记它。有理智的人并不仅以把宿怨淘干为满足,他们还经常用新的梦想和热诚,填进他们生活中的洼地。据心里学家说,我们不能同时拥有两种强烈的情感,既要爱又要恨,那是不可能的。怨恨大部分是以自我为中心的,所以要想忘记自己,最好的方法便是帮助别人。

在帮助别人之后,我们会发现在这个世界,善意总是多于恶意的。一所大学的研究结果,显示一种真正以友谊待人的态度,百分之六十五至九十的高比率,是可以引起对方友谊的反应的。因此,领导此项研究的博士说,“爱产生爱,恨产生恨,这句老话大致是不会错的。”

飞走了

现金
3050 元 
相信大多数人都是有感情的,你用真心对别人,别人也会用真心待你。

现金
7131 元 
严以待己,宽以待人!心小社会就小![em08]
春花秋月梦中身,翻江倒海身外事!

现金
1667 元 

怀狠是就象是条件反射,在我们身上自然就会产生。

但是理智告诉我们,怀狠是没有正面意义的。

当有怀狠的念头时,就注意克服,是久天长就会养成好习惯

六祖慧能说: 常见自己过,莫思他人非,

现金
2892 元 
支持!
★★一直很安静!★★

现金
12426 元 

怨恨大部分是以自我为中心的,所以要想忘记自己,最好的方法便是帮助别人。

看到姐姐这篇文章很想加精华,真想越权

怨恨.其实世间没什么大不了的事.我们连死.连等死都不怕 .那么为什么那么计较一些琐事呢?

在自己的脑海里一直都惦记着一些不开心的事.自己痛苦了.也许也会影响到他人

说一句土话.不值得.伤害自己.也伤害到关心你的人

开心一点.快乐的迎接每一个早晨,不管是雨天.晴天 ,挫折,成功.

现金
12426 元 
[mp=300,50]http://grm.cdn.hinet.net/xuite/a/5/2/5/14583822/blog_233858/dv/5450270/5450270.mp3[/mp]

现金
776 元 

说得不错,怀恨是不值得的

只是有几人能真正做到呢!

"把我的伤悲我的愁
轻轻注入你眼中
将我的快乐我的痛
斟进你手中酒
把你的希望你的梦
慢慢靠在我怀中
将你的失落你的苦
一杯一杯敬我
人生象醇酒
有时浓烈有时薄
多情岁月滴滴在心头
别让我一个人醉
别让我一个人走
寂寞的路上有你相陪
醒来还有梦
别让我一个人醉
别让我一个人守
漫长的午夜有你相随
明天的爱还要很久"

鱼得于逝,而相忘于水 鸟乘风飞,而不知有风

现金
221 元 

路过顶一下!!!!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 02:20 , Processed in 0.015096 second(s), 12 queries , Gzip On.