肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 [原创]我言我语

[原创]我言我语 [复制链接]

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

一、那时的心情(三两篇)

很久没在这发表过水帖了,想想,趁现在还能有些闲时,就让我再水一回吧

身边有臭鸡蛋烂番茄隔夜袜子之类的,请别进来。。。。我怕!

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

那时的心情/珍情

常常,我会念起04年在珠海实习的日子。只因为我曾在那儿,放飞过愉快心情,留下了一段往事,又带回了一份真情。还伴着来自心里的牵挂。。。。。

愉快心情仍然飞扬在那片因有海相映而倍加美丽的天空;往事未尘封,它还在随着那片因有天空而慰蓝迷人的大海吹晚风。只有这一份真情,才是属于当时淡然离开那儿至今仍在漂泊的我,珍藏在心窝。

那是个清晨,一个依山傍海的地方。后山林中的小鸟虫儿还未歌唱,庭院前的海面上,浪潮还要轻轻摇着。枝干分明的木棉树上,一簇簇红灿灿的木棉花,紧紧挨着,却分不清你我。只是随清晨微风而飘离枝头的那一瓣,有些像我,带着些许凛然。

我不得不说说,那位为我的别离而依依不舍的阿姨,既使是、淡述轻描的几句。

阿姨是湖南的,也就和我妈妈相仿的年纪,约四十五、六岁吧。阿姨的丈夫过世9年了,为了两儿子,她没再嫁,孩子是她一手拉扯大的,吃饭、穿衣、上学、处世、为人。。。。。。独自承受了生活中所有的苦。大儿子有工作了,小儿子还在上高中,接着是大学。。。坚强的阿姨,脸上却总是很亲切带着暖暖的笑。

阿姨曾在家做过小生意,但不太好。为了生活,不得不外出打工。她在单位洗碗,有时候,一天要洗很多很多碗,还要洗菜,也很多,很辛苦。那时是冬天,天寒水冷。我闲着的时候,也会戴上塑胶手套,和阿姨一起洗。她逢休息的时候,我会上去一个人将碗洗了,我不想让阿姨第二天大清早回来上班时,对着一大盘一大盘待洗的碗。善良的阿姨有时还会被别人欺负,唉。。。不提这个也罢。阿姨一般不让我洗的,她说水冷,而且漂白水会伤手。我说我不怕,在家我也洗的。阿姨说不过我,只好由着我了。洗干净所有该洗的东西后,阿姨和我喜欢站在二楼厨房的窗口,对着大海,谈心、谈生活;或者上后山捡鸡蛋,阿姨很贴心,找到鸡蛋后总是叫我过去,留着给我捡的,这样我会捧着鸡蛋笑得很开心。

离别的日子来得终究是有些快。

机司帮我将行李都放在车后箱了。阿姨也跟着早早起来了,为了送我。她站在楼梯间,紧紧握着我的手,然后从口袋里掏出15元钱,恳请我收下,说没有再多些零钱了,神情很着急。惹得我心里生疼,想哭。我抱着说阿姨说不用给我钱,真的不用,你留着给自己买些水果,宠自己一下吧。但那次,我没说得过她,最终还是收下了。天知道,平时阿姨打一个2.5/分钟的电话,都舍不得用手机,而是冒着冷风步行到附近的小市场才打,那儿才2/分钟,这样可以省下一两块钱。

同学兼好友丽子还在值班,我跑进去,给她一个拥抱,一个笑容,没有多说话;她却忍不住伏在我肩膀上一把鼻涕一把泪了,也没多说些什么。

未曾想到过,15块钱可以使我如此在乎。然而我在乎的,又岂会是那简简单单的15块钱。

————此小文为想念阿姨而写

现金
14253 元 

读帖随想——深山来客

这个下午,读完了一篇难得几回的好文。

约半个月的时间,一直关注着深山来客战友的帖子《我的职场生涯》。今天看完了它,我自然而然地,对自己过去的两年工作中,在反思着些什么,有些深刻的;更多的,是对明天的一种思考,而不是遐想,有些深沉的。

对于深山来客文中所述的四份工作经历,每一份都弥足珍贵,给我了许多感触,这是前所未有的感触,可遇不可求。在深山来客发表此文的的最初,关注它也并不是因为他的文采有多飞扬,而只是在于他写帖子的初衷——“献给即将毕业的战友,希望对你们有用。。。”一路续文一路跟,每每看完更新的章节,我总忍不住灌上一勺水,然而我心里清楚,那是我认真读帖后所敲出来的内心感受,只是水灌多了,即使是真实的也看似不着边际。(晕~~我又开始水了。。)

当然,还得说到他的第五份“工作”,关于以后。因为有它,才令我对明天的思考,添了些深沉。(蚊子在叮我,很难受,只好偷懒直接引用过来了)——

——十五 我的第五份工作延伸的路(全文完)

乱七八糟说了一大堆,也不知对战友有用没用。而对于我,则是问心无愧,已尽可能地把自己领悟到的东西写了出来,现在可谓是赤裸裸的了,心肝都掏了出来。。。

最后附上一首诗:(不是我写的,是一位美丽的高中同学毕业时送的,至今记得,不是因为她的美,而是因为它的特别)

走出去

走出去

从泞泥中抽出的脚踝

不会有护肤品绚丽的色彩和清香

(失记N句)

太阳会落在你背后

那是迫你走一条充满烙难的路

(以下记不起来)

。。。

深山来客

广州

感谢深山来客,为战友带来了如此珍贵的“乱七八糟”。或许,它并不能对每一位战友都受用,但本来世上所有的事情,都是仁者见仁智者见智的。我对你的感谢,仅我本人。

这个下午,愉悦的心情,我奖励了自己一杯豆腐花 :)

2006-04-21傍晚

现金
14253 元 

花花草草/野百合

我在家时,用旧小盆破大罐的也曾养过一些花儿草儿,品种不很多,乱七八糟的名儿,记不得了。但那株我从深山中的那片茶树林脚移值回来的野百合,还是记得的。至于它到底是不是真的叫野百合,我不知道。只因为它长得与百合很神似,不过清瘦些。

天下着蒙蒙雨,跟着父母到那茶树林干什么的我早不记得了。下到山脚时,不远处那几株野百合,雨露滋润着它,它却滋润着我的眼球,很美。我是冒雨跑过去的,将其中一株较小的未开花的野百合小心地挖起来,裹一层湿泥,捏捏,再裹一屋塑胶袋,扯根小麻藤扎着,就这样,我决定给它换个家。

移植回来后,它的生命力不太强,实属娇弱,曾几次欲香消玉殒。后来的后来,野百合在我的细心照料之下,也开花了,一朵清幽的纯白百合。未到落叶飘零的秋季,它已归根。我没有很难过,但至今却一直记着它,清幽而恬静的山野百合。

人的记忆是很神奇的,或者说很奇怪?

2006-04-21午后

现金
1625 元 

愉快心情仍然飞扬在那片因有海相映而倍加美丽的天空;往事未尘封,它还在随着那片因有天空而慰蓝迷人的大海吹晚风

只是随清晨微风而飘离枝头的那一瓣,有些像我,带着些许凛然。

不远处那几株野百合,雨露滋润着它,它却滋润着我的眼球,很美

>----很美!>
太阳的句号太烫,月亮的句号太高,地球的句号太重,星星的省略号太凉,流星的感叹号太悲壮,镰刀的问号太痛。因此,生命和文字的蚂蚁一直爬下去,句子就不肯结束

现金
347 元 

我也来放点水进来先!嘿!!

有空喝着茶,欣赏着这些美文真是不错的享受!

广州战友QQ群:22707141

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

年轻就是资本,出外闯闯也好
顺其自然

现金
2874 元 

谢谢你为我的文章做广告;

我也在海边住过几年,也自已种过树养过花之类的,可我无法象楼主那样万物皆成文章,可能是思想贫乏的原故.

让身躯经历岁月的洗礼后,变得坚强!        
QQ:  510711865   昆明战友群:  74822855

现金
7131 元 
清新素雅的文笔,不错![em08]
春花秋月梦中身,翻江倒海身外事!

现金
1720 元 

用句老词吧!

文如其人!文如其心!

真是羡慕论坛里几个才女,可以用那么清新的文笔表述生活!每当看到这种文字,我都会不由自主的自惭形秽!因为这种恬淡的心态离我已如此遥远.

我的生命不是活在痛苦里,就是活在激情里.因为痛苦只有靠激情来拯救!所以我的灵魂时而是天使,时而是魔鬼!正所谓冰火两重天.也很清楚这种状态很不正常.但是我要的是生存!

这些天我经常来这个论坛,有时候甚至整天泡在上面!我感觉自己已经有些依赖这里.但是生活的勇气不是别人赐予的,而是要依靠自己.我知道,应该选择孤独.

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 18:19 , Processed in 0.021061 second(s), 13 queries , Gzip On.