肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 流落江湖!

流落江湖! [复制链接]

现金
1720 元 
公元1999年12月31日,我强忍着内心和肉体上的痛苦,在半梦半醒间走进了我的新世纪。我不知道那一晚别人都在做些什么,但我看到烟花映红了北京的天空。那一刻,我真正体会到了朱自清的那句“快乐是他们的,我什么都没有”。那一晚我22岁。22岁的天空,在那一年差点儿崩塌。我的世界曾经如此多情,那一年我挥霍尽了所有少年的热情和激情,心灵的容颜瞬间苍老。我习惯了失去,习惯了等待,习惯了所有的不如意。麻木,是治疗所有痛苦的灵丹妙药。漆黑的夜里,独行者的信念,也许只是一餐饱饭。什么崇高理想,什么伟大目标,只是那些饱食终日无所事事的文明人做的事儿。狭隘!所有人的裤裆里都藏着这两个字。如果有一面可以照见人灵魂的镜子,谁敢说你在那里面到底是一只狼,还是一摊屎,抑或是什么别的东西!
从开始习惯失去,到今天任凭时间从手边溜走的无奈,这个世界带走了我太多的快乐。我很不想象今天这样一个人孤独的行走,任凭岁月的无情催老我年轻的心。只是我满眼的泪水,无论如何也冲刷不尽这个世界的肮脏与龌龊。揽镜独对,再也看不见眼中的轻狂,只有眼角的刻痕,清楚的告诉我世事的艰难。
人从来如此,别人的痛苦就是自己内心潜在的快乐。当我们看到一个生命痛苦的死去,就会感叹:活着真好!其实你是在庆幸死去的不是你。每一个同情者的背后都有一个阴暗的心理。这就是人!佛说“众生平等,众生皆可渡”,也许只有佛才有这种博大的爱吧!佛有博爱,因为佛法广大,可以普度众生。而作为一个普通人,面对无情的现实只有无奈。儒家说 :达则兼济天下,穷则独善其身。 而每一个有如此胸怀的儒生,却一生也不会快乐,因为虽有佛心,却无佛法。这种穿透历史的悲哀,永不会停止。
从古至今,蝇营狗苟者能立于世,玩弄权术者才能立于庙堂之上。但中华民族的脊梁却永远不会是这些人。中华民族真正的脊梁是心忧天下暮投石壕的杜甫;是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;是金庸笔下那个“侠之大者,为国为民”的郭靖,是一死以救苍生的萧峰;是精忠报国的岳飞;是正气长存,丹心照汗青的文天祥。而这一切一夜间就不再为世人接纳。每双贪婪的眼中闪出的都是自己的影子。
面对生存的压力,每个人都开始裸露自己狰狞的面目,或者努力掩饰丑恶的灵魂。一张张堆满笑纹的脸背后,正在算计着如何彼此利用。一些人开始失去生存的价值,而另一些人开始为这些价值而生存。扪心自问,谁敢说自己生活的很真实。而谁又知道真实的自己是什么样子。汗颜!
当风霜掩盖住最后一点激情,一切现实的面孔都变的苍白。无力的双手挥动着,向最后的青春告别。你呢?情人眼中的眼泪,是不是你永远的归宿。还记得那个豪情万丈的无知少年吗?真实的世界让我惊恐,惊恐让我变的更真实。我丢掉自己的快乐,向着命中的归宿狂奔。一路的荆棘刺痛我,使我惊醒。那个生命中闪亮的东西到底是什么?失去的快乐是否值得?茫然!我敬慕那些执着的人,至少他们相信自己是正确的。而我几乎失去了判断是非的能力,寻找,成了我唯一的方向。
一首老歌,让我醉倒在青春的记忆里。一幕幕往事如梦幻般掠过指尖,快乐是短暂的,而痛苦却是永恒的。我忘了赤子般的初恋里,你在我怀里的温度,是我的冲动与懵懂,使爱情的火焰在未升起前就已熄灭。正象那个我深爱的,却又被我伤害的女孩儿留下的那句话“那个季节应该没有雨,却偏偏你潮湿了一颗心”。
念奴娇
——五年路
风雨飘摇,涤荡尽,热血青春年少。故人惊梦,曾记昔指点旧日英豪。激情散尽,姻缘顿渺,无处问青鸟。寒鸦古木,一路多少萧条。
谁言寸草知心,堪比日月高。露水人情,晨风自嘲,戏言情深义重春不老。故地重游,物非人杳明月对吹箫。人生寂寂,应对长天自傲!
永遇乐
——心语
心似皎月,情肠望断,旧犹如初。尘缘恋恋意切切怀遍昔日欢颜。斜阳不住,空留余下,寥寥纸筏如素。难酬志,圣贤亦作茧自缚歌愁苦。
草字浅浅,流连不尽,点点心事欲书。光阴流转,寒夜重现,翩翩少年舞。可堪回首,遮雨檐下,欢乐离愁处处。凭谁问,浪子回头,红颜依旧?

当希望一次次点燃,带着你向梦开始的地方飞翔,又一次次无情的把你抛在寂静的深夜,任凭痛苦噬咬你年轻的心的时候。谁还会记得原来的自己,记忆中,每一个鲜活的表情都好象是然而又都不是。那些媚俗的面孔,怎么能是?可一切又都如此真实。我喜欢真实的感觉,却憎恶虚伪的真实。
永远也不能为生命找到一个哭泣的理由,因为生活要求我们坚强。每一个表现出的脆弱,都有可能把我们击得粉碎。只是生命中那种彻骨的空旷,让我感到无尽的悲凉。我感到自己已经站到了崩溃的边缘,眼前是一片黑暗。我怀疑自己再也不能分享光明,怕自己会在黎明到来的一瞬间溶进那无尽的黑暗之中。拯救的力量在心底发出微弱的呼唤,我的坚强已经失去了延续的勇气。我在自己生命的荒漠中迷失了,前面的绿洲只是一片海市蜃楼。

走在华灯初上的街头,从未感到如此的孤独。熙熙攘攘的人群从身边漫过,自己象是透明的,或者从未存在过。泪水涌上我的眼眶,记忆中竟没有一个可以给我慰籍的影子。我不相信所有的痛苦都是自己给的。每个人都有快乐的过去,可我的回忆是如此的空空荡荡。为什么快乐于我是如此的吝啬。我坚持自己的善良,却要忍受每天用幻想麻醉自己才能入睡的痛苦。我对生活寄予希望,可每次的结果都是一次伤害。难道我真的要用生命的代价才能换取心灵的平静。倩何人唤取,红巾翠袖,wen英雄泪!
从始至终,那场旧梦都没离开过我的记忆。他总会在我最失意的时候,把我的双眼打湿。他也许可以支撑我年轻的岁月,可30岁,40岁呢?未来不可知,风干的泪眼不会告诉我脚下的路。我还会走下去,因为我还骄傲。尽管我的天空不再蔚蓝,我的脚步依旧蹒跚,我的双肩肩满负担,只是心中血仍未寒!
我的精神越加虚弱,迈出的每一步都无比沉重。我幻想着奇迹的到来,内心深出却再也不相信他的存在。只是他依然对我有麻醉的作用,我依赖着他,苟延残喘着。镜中的自己,越加的面目可憎。说不定哪一天,他会被我击得粉碎。
我的内心为何如此矛盾?我不断的憎恶自己,又不断的让自己觉得自己不平凡。我还自信,只是这种自信被现实束缚的紧紧的,我感到呼吸都困难。人说生活就是一场赌局,我有信心赌赢。可最可悲的是我还没尝试过就已经一无所有了!什么比两手空空,更让人觉得痛苦。一个人如果不知道自己的目标在哪里,那种没有归属的感觉就象孤魂野鬼。我想象唐僧那样“我要这天,再遮不住我眼/要这地,再埋不了我心/要这众生,都明白我意/要那诸佛,都烟消云散!”
为什么这么晴朗的天空下,我的心情却如此灰暗?我不喜欢这阳光吗?还是我已经不习惯在阳光下生活?其实我多想自己象阳光一样清纯透明,我憎恶这个破烂肮脏的自己。还好,这个世界比我更肮脏龌龊,让我觉得自己还算干净,不然我就要没有勇气活下去了。我感到自己身体里有种东西在膨胀,让我无比的压抑。我希望他无限制的膨胀,直到把我的身体炸得四分五裂溶进周围的空气里。
我感到自己正在一天天腐烂下去,从精神到肉体。这种生活状态,几乎要将我埋葬了。我不畏生死,不畏天地,可我害怕世俗的眼光,害怕这悲凉的宿命。是不是人无论如何也不能和宿命抗争?也许我太不自信了,可我真的不知道自己能做些什么。
还是以为青春就在手边,几乎忘记了距离在球场上自由奔跑的日子已经那么遥远了。从来都自命不凡,一直相信奇迹,于是我执着的走在这条孤独的路上。看到那么多熟悉的影子走进幸福的世界,心底也曾经动摇过。但宿命就是宿命,我走不出我的轨迹。每个人都可以幸福,每个人都可以放纵,每个人都可以把坚持当作笑柄。可是我不可以。因为每个人的心底都有一道越不过的线。这是我的底线。我可以用一生的幸福换这份平静。
也许有一天我会在筋疲力尽后倒下,但是我还是不愿意屈服。生命本身就是在无数次坚持后产生的奇迹,我希望看到奇迹。看到每个人的脸上都展开笑容。看到美丽的山河在青翠的映衬下随风舞动。看到心爱的姑娘幸福的走在路上。看到婴儿明亮的眼睛充满惊奇的注视这个世界。
经常会想起一句歌词,“曾经是莽撞少年,曾经度日如年”。青涩的岁月里,总是容易冲动,总会留下许多遗憾,我几乎不记得当初为什么会做出那些选择,也许青春就是一种放纵,根本不需要理由。可是放纵的后果就是留下太多的伤痕,至少对我是如此。还好我还没做出什么让我一生悔恨的事情,我在最迷茫的时候保存了一丝清醒。于是有了我现在想要走的路,有了我一辈子也不能靠近的禁区。我知道守望在幸福之外的那种痛苦,可我至少还可以看到别人幸福。我的人生也许就是如此了,但没有幸福不代表没有梦想。即使它如此遥远,只要它还高挂在未来的一角,我依然会忍着痛,向它走去。
很多年来我都一直挣扎在自己的困惑里,我不确定我的思考是否有价值。可是每当看到那么多陌生的面孔挣扎在这个浮躁的都市里,心都会莫名的伤感。我总会不由自主的思考人的价值,难道我们如此艰辛的生活,只是为了一种简单的生存。只是为了可以随心所欲的享受那些人工创造出来的快乐?我一直在探寻自己心底真正的快乐是什么。我希望有朝一日,可以用自己的体会去帮助一些象我一样在路上迷失的人。我不是要成为指路灯,我只是希望可以为一些人提供一种选择。至少当他们在被束缚的生活中醒来时,可以看到有人还在他们的身边。
我一直努力感受着每一种生活状态下自己的体会,因为这个城市,这个社会里有太多的人象我一样生存着。甚至有更多的人,生活的很艰辛,甚至是苦难。我希望有一天自己可以让人们认识到,大多数人都徘徊在城市的边缘。这些飞速成长的现代化都市,早已经把普通人远远的抛在了身后,他的繁华只是留给那些有能力消费他的人。对于多数人来说,这个城市并不属于自己。他们也许永远都会游离于城市的表层。永远不可能在这个充满诱人果实的城市里找到自己的位置。每个人的努力似乎都是在寻求一种归属感,让这个曾经陌生的庞然大物成为自己的家。可是每个被这个梦幻麻醉着的人,都忘记了自己心灵的家园。终有一天你会明白,得到的并不是自己真正想要的。
我站在幸福花园的栅栏外,看着属于别人的幸福之花开得如此娇艳。此时我能感觉到生活的美好,因为很多人实实在在的幸福着,快乐着。我如此向往的世界仅仅与我一墙之隔,可即使我跋涉一生也到不了彼岸,这就是宿命。如果可以,我会用全部的心血守护一个人的快乐,因为可以对自己在乎的人付出也是一种安慰。就算是毫无回报!
我想知道此时的心究竟要归向何方,我小心翼翼的接近幸福,生怕惊醒了它就会逃掉。虽然知道最终不会属于我,但我还是希望靠它更近一点。因为心灵的孤独总在夜深人静的时候跳出来。即使每个早晨我会用希望把它淹没,可还是摆脱不了。我只是想要生存下去,找到一种心灵的力量。

现金
14253 元 

管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 旺旺勋章 如鱼得水 美食大使 幸福风车

单冲着楼主文中的一大串成语,我也得进来学习一番

好文章哟

现金
1720 元 
这些文字都是这些年断断续续写下来的,所以很不连贯,表达的意思也不是很清晰。只是它是我心路的真实记录,如今我终于学会了坚强。学会了怎样面对。我要对每一位战友说,没什么是不能过去的!

现金
16903 元 

管理员或超版 荣誉之星

是啊,学会坚强
顺其自然

现金
19945 元 

版主勋章 天天开星

写的HAO!
在不断的奋斗中。。。

现金
1004 元 

今晚我细细流览了一下论坛

才发现你的一些贴子

复制了所有的文字

但愿心情能好起来

现金
1004 元 
[em23]

现金
1004 元 
[em09]

现金
1004 元 
[em15]

现金
5063 元 
支持地顶一把![em08]
昔日的【李园】,如今虽已变成了【兴云庄】,但大门前那两幅御笔亲书的门联却仍在。 【一门七进士,父子三探花。】 李寻欢见到这副对联,就象是有人在他的胸口上重重踢了一脚,使得他再也无法举步。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-3 17:00 , Processed in 0.017450 second(s), 12 queries , Gzip On.