肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 《阿司匹林》— 潘石屹 — 旁白 — To: 小美 _ 作者:潘 ...

《阿司匹林》— 潘石屹 — 旁白 — To: 小美 _ 作者:潘石头 [复制链接]

现金
23420 元 
洪晃推荐导演鄢泼来找我,我的第一次电影生涯就这样开始了。>>

初次见到鄢泼是在艾静的生日晚会上,我对鄢泼说:认识认识艾静和其他的朋友。鄢泼说:不用打扰他们了。艾静他们在外面唱着“祝你生日快乐”的歌,切着生日蛋糕的同时,我和鄢泼、摄像,在一间小屋子里开始交谈起来。鄢泼说:这是一部爱情片,你演海归,男一号,这部片子是我和梅婷投资的,资金有限,纯粹为了一个拍电影的理想,就不给你付片酬了。演电影我是外行,但一提起钱的事,生意的事情,我就起劲了,主意马上就来了,这可是咱的长项。我问他:为什么叫《阿司匹林》,这好像是一种治头疼的药,有没有制药厂提供赞助,或者能不能请像哈药集团这样公司做嵌入式做广告?鄢泼淡淡的说,没有考虑过,先拍好电影再说吧。鄢泼对电影本身很感兴趣,我对电影之外的商业模式更感兴趣,所以鄢泼的本质是位导演,而我的本质是一个商人。>>

当演员对我来说纯属是赶着鸭子上架。在此之前,我常上电视,做电视节目,接受电视台的采访。答应拍电影的当初,我想,电影和电视一定大同小异,没有多少差别,等开始拍了才知道,区别太大了,天上地下的区别。拍电视的时候,随你怎么表演、表达,虽然在中间的制作过程中,常常会有编辑“断章取义”,但最后的结果还是八九不离十。而电影完全是导演的作品,让你演员抬左手,你就得抬左手;让你抬右手,你就得抬右手;让你哭你就得哭;让你笑就得笑。最后电影拍完了,我还不知道故事情节是什么。>>

《阿司匹林》是部反映都市情感的爱情剧,是一部找对象的电影,最后关机的那天,我问梅婷,这一对最后成了吗?梅婷说,好像没有成。回答得很含糊,很不肯定。导演在电影中的作用,就像是公司的董事长、总经理、CEO兼于一身。在电影的拍摄期间,所有的演员和其他工作人员都是导演的跟班的、跑腿的、拎包的,一切要听导演的指挥。要当好一个好演员,一定要听导演的话,理解导演的意图。我在拼命的想,导演为什么会把这个电影的名字叫《阿司匹林》,又肯定不是给药做广告?这一点我已经问过导演了,我再追问导演,导演说,意思就是不治大病,止止疼。我琢磨,只止疼,就是起个缓解的作用。于是我顺着导演的启发往下想,现实生活中有很多事,很多人不一定要干惊天地、泣鬼神的大事情,不一定人人都成为伟大的英雄人物。我还是相信那句伟人说的话:“历史不是英雄创造的,是人民群众创造的。”多少事,多少人,都是在平凡的默默无闻的生活着、工作着。

阿司匹林虽然治不了什么大病,但也可以起到缓冲的作用,止止疼,给我们的生活和工作增添一份和谐。比如作为一个公司的头儿,被上级领导叫去臭训一顿,就不要回到公司把气撒到员工的身上。有能力的头儿,有教养的头儿就不会迁怒,不会额外给员工增加不必要的压力。一旦公司的头儿起不到阿司匹林的作用,而是迁怒,把气撒在某个员工的身上,这位员工就要缓解和消化这种压力,而不要回到家再把气撒到老婆身上,要有阿司匹林的态度和精神;一旦员工回家把气撒在老婆身上,老婆就再不要把气迁怒到孩子的身上,甚至跑到大街上跟售货员发脾气,也要有阿司匹林的态度和精神,缓解矛盾和压力。有一些人常常是吹胡子、瞪眼睛、横眉冷对,更恶劣的一些人和动不动就开上飞机和大炮去打别的国家的人,给这个社会带来的是苦难和痛苦,他们还自认为这是一种力量、一种权威。

捷克总统哈维尔当选之初,许多人都认为一个文人,一个获得诺贝尔文学奖的作家要当一个国家的总统,最大的缺点可能是文弱,不强硬。所以有人建议,哈维尔要强硬一些,并出了具体的主意:必要的时候要拍桌子。哈维尔对他们的回答是:“捷克需要的不是强硬,是教养。”我们的国家与捷克共同经历了几十年的那种让人变得粗暴和强硬的时代,我们和捷克一样,需要的不是强硬,需要的是教养。这可能就是导演所向往的阿司匹林精神。

在与鄢泼和梅婷拍电影的一个多月中,在他们的言行中我看到了这一点。希望《阿司匹林》给观众带来的是阿司匹林的作用,虽然治不了大病,但可以缓解疼痛。

现金
7328 元 
《阿司匹林》— 潘石屹 — 旁白 — To: 小美 _ 作者:潘石头
以下是引用布丁在2006-3-17 14:25:27的发言:

俺搜了搜,再搜了搜,最后搜了搜.......

发觉论坛中好像就我用了自己的真名--小美 上网....

难道,死补丁就那么好死 专门发个帖子To 俺?还要用上一个洋文单词的.....

且慢,再看仔细点,不就是想 旁敲侧击 的 说 俺 脾气不好,说俺在 夜哭郎征婚 的那个帖子中骂人来的. 要不要用下 阿司匹林 来缓解缓解.........

放心,俺没钱买得起那些 破西药的... 也看不懂他们拍的什么破 <阿司匹林>的电影.........

人家 潘石头 这位天天发表 石破天惊 的破房产理论 的 人,,,,转给我看,,顶个鬼用啊?????俺发表的言论又没能赚到钱,我看到他那些能在报纸上赚到钱的破理论就烦。。。。。。

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
769 元 

哈哈

有人对号入座了

[em06]

现金
7328 元 
以下是引用江南才子在2006-3-18 9:16:26的发言:

哈哈

有人对号入座了

[em06]

哦哦哦哦哦~~~~~~~~~~~~~~~~.

对你个鬼号入座啊~~~~~~

忘了..昨天 死补丁 还真的很好心肠的在qq群中向我推荐这部电影。。。

俺还管他要电影简介。。。。。但倒,但怎样想也不对劲啊,补丁都已经在论坛发过帖子推荐完,贴完简介也就算了。。

怎么还要贴 出老潘石头  对电影的评价啊。。。。他那评论中间有一段话让人看了郁闷。。。。

补丁。。。出来出来。。。。。。。

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
19945 元 

版主勋章 天天开星

小美猪的粉丝蛮多的嘛!
在不断的奋斗中。。。

现金
23420 元 

我没说什么啊 没说什么啊

呵呵呵.....

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 00:35 , Processed in 0.015071 second(s), 12 queries , Gzip On.