肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 去菠萝诞吗?????????

去菠萝诞吗????????? [复制链接]

现金
7328 元 

可能你不明白什么是  菠萝诞,不要紧,一开始,我也不明白

大家可以先看下简介吧:

据广州市档案局编研处处长、文史专家林贵添介绍,菠萝诞即南海神诞,时间为每年

农历二月十一 至十三,其中十三为正诞。逢节,也就是广州民间传统的菠萝庙会,珠江三角洲一带村民和善男信女便结伴从四面八方到黄埔的南海神庙,或祈福,或观光,或购物。

菠萝庙会起源于何时,今已难考证,一说是明朝,但从宋代刘克庄《即事》诗中的记载: “ 香火万家市,烟花二月时。居人空巷出,去赛海神庙。”当时庙会可能已经有了。因此说菠萝诞是一个具有千年悠久历史的民间节日,而且富有广州地方特色。

很多人去的,上一年听说还是 恰逢 南海神庙 建庙1410年,有关部门还在3天内组织300 多名警力维持现场秩序,确保市民参与拜祭的安全。

今年 ,该是 建庙 1411年了吧??????

还有,还有很多很有广州特色的东西,只是听说。。。。。

所以很想看看热闹去,再说,离广州市区也不远,就在黄埔。。。。。

嗯,周六或者周日出发~~~~有没熟悉的战友愿意一起看热闹的?????

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
721 元 

南海神诞

时间:农历二月十三日南海神诞是流行于广州地区的信仰风俗,又称波罗诞、南海波罗诞。

隋文帝开皇十四年(594年)在今广州黄埔区庙头村建有一座南海神庙。庙中所供的南海神,据说是南方苗族之祖。到了唐贞观年间,因为印度摩揭陀国贡使曾在该庙种植了波罗树,后来又流传有波罗鸡的民间传说,所以南海神庙又有波罗庙的别称。

来到南海神庙,东部有一座着中国人衣冠的外国人泥塑像,举左手遮眉,眺望远方,他就是来自西域的朝贡使者达奚司空。当年,他随商船沿海上丝绸之路来到中国。回程时,船停靠在神庙码头。达奚司空祭祀完南海神后,又种下了两颗波罗树种子,船上的人忘记了他,开船走了。他长久地站立大海边,远望来时路,后来立化在海边。

后来,人们为了感谢达奚司空带来的波罗树,就在南海神庙立起了他的塑像以纪念。因其像望着他手植的波罗树,故民间又有“番鬼望波罗”之说。从此以后,神庙被称为波罗庙,南海神诞也被称为波罗诞,甚至连庙附近的扶胥江也被称为波罗江。

[波罗鸡]
因为达奚司空死时,人们听见有鸡叫,才循声找到达奚司空,误认为那只鸡就是“神鸡”。以后,“神鸡”的故事便越传越远,成为一个反映中国与世界人民友好往来的美好的古老民间传说。

现在,每逢农历二月十三日南海神诞期,南海神庙所在的扶胥镇及附近各镇的村民便来到这里进香礼拜,祈求平安,盛时达10多万人。同时,根据“神鸡”的古老传说,人们用硬纸糊上泥,做成鸡的形状,粘上色彩缤纷的鸡毛,在南海神诞时出售,以纪念远涉重洋来到中国传播友谊的异域人达奚司空。人们到此除虔诚拜祭之外,还会买回几只波罗鸡回家,祈求健康,好运气,福气满盈。据说,在每年售出的10万只波罗鸡中,有一只鸡会啼,谁买到它,南海神将会赐福给买主。

现金
2327 元 

禽流感也有人抢鸡么?关注啊!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

现金
1484 元 

小美,我想去啊!!!!

星期天去可以吗?

你把集合的时间.地点写上,到时候跟你联系.

笨熊,喝!

现金
2253 元 
这个星期六吗?
give me a whisper,and give me a sign 面对进化,人们总会有一种恐惧的心理……

现金
7328 元 
以下是引用hbcl80在2006-3-9 11:03:42的发言:

禽流感也有人抢鸡么?关注啊!

我也不知道那是只活鸡还是纸糊的...

没去参加过这样的庙会啊...

Hope deserts us at no period of our existence.                —— R.L.Stevenson 本小猪部份帖子汇总,欢迎点击。

现金
7328 元 
以下是引用昆虫在2006-3-9 11:03:44的发言:

小美,我想去啊!!!!

星期天去可以吗?

你把集合的时间.地点写上,到时候跟你联系.

我没组织过活动啊,我也没去过那个庙会啊,,怕到时不好玩呢。。已经有朋友打击我说不好玩了。怕你到时会失望啊。。。

周日去可能好点,因为会更多人啊,集体的时间地点啊?我也不知道啊,,当然最好是在我住的地方附近集合啊。因为俺住天河,离黄埔没多远。。。。

现金
7328 元 
以下是引用就好这一口在2006-3-9 11:25:21的发言:
这个星期六吗?

农历二月十一 至十三 都在举行呢。

换成公历,也就是 2006 3 10--12 日,也就是这周的 周五---周日。。

你哪天有空都可去呢,反正就在黄埔啊。。。。

现金
2253 元 
以下是引用小美猪猪在2006-3-9 11:42:58的发言:

农历二月十一 至十三 都在举行呢。

换成公历,也就是 2006 3 10--12 日,也就是这周的 周五---周日。。

你哪天有空都可去呢,反正就在黄埔啊。。。。

估计这个庙会越早去越好玩,到后期就没有多少人了的说……所以星期五是个不错的选择,但是可能星期六会更不错,因为是周末,而且人还没有散。星期日呢,大约只有坚定的人在玩,估计那时侯商贩的东西都会很便宜……这是我参加庙会的经验,仅供参考……

give me a whisper,and give me a sign 面对进化,人们总会有一种恐惧的心理……

现金
7328 元 
以下是引用就好这一口在2006-3-9 11:58:41的发言:

估计这个庙会越早去越好玩,到后期就没有多少人了的说……所以星期五是个不错的选择,但是可能星期六会更不错,因为是周末,而且人还没有散。星期日呢,大约只有坚定的人在玩,估计那时侯商贩的东西都会很便宜……这是我参加庙会的经验,仅供参考……

非常感谢  就好这一口。

另:昆虫mm.,已经给你发了论坛短信,里面包括我的联系方式了。目前我决定是周日去,拉了一个女孩和一个男孩一起去(他们不是战友,也不知道到时会不会有放我飞机)。。。。

如果想去,就和我联系,好不?但我不打包票一定会怎样怎样的好玩,因为,我也是第一次去,但在黄埔那边还有一个朋友,她是女孩,只有她说还值得看一下的,感受下广州比较正宗的文化。呵呵。到时,可以约我黄埔的朋友一起出来吃饭或者却她家吃饭也行。。。。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-6 00:35 , Processed in 0.015254 second(s), 11 queries , Gzip On.