肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 好吃不过饺子

好吃不过饺子 [复制链接]

现金
636 元 

·夏虫草·

嘘,悄悄告诉你,我不爱吃饺子,从小就不爱。可能是白菜惹的祸。那时候的北京,一到冬天就靠”冬储大白菜”。每天的菜谱除了白菜还是白菜。熬白菜,炒白菜,拌白菜。翻不出更多的花样。偏偏我就不吃白菜。情愿每天吃酱油,猪油拌饭也不吃白菜。那时候包包子,包饺子也不外是用够不上炒菜的级别的白菜帮子剁剁加上少量的肉做馅。也就是将白菜最外面的”帮子”掰下,去除黄的,干的部份,洗净,切小,然后就在案板上剁。眼见着很大一堆白菜变成小小一堆水稀稀的菜末,再用干净的纱布挤干水份。要是一大家人吃顿饺子,这白菜也是要剁个把时辰的。虽然我生长在北京,可父母亲都是地道的南方人,每回家里包饺子都十分辛苦费时。远不如妈妈一桌饭菜来得快。但是入乡随俗,过年的饺子还是要吃的。妈妈有时候会给我包两个糖饺子。感觉还是不如白馒头好吃。总之,吃饺子我从来没有吃饱过。不是吃不够,而是嘴巴饱了而肚子还没有饱。对于夏天里用韭菜做馅的饺子,充其量也就是不讨厌,谈不上由衷喜爱。介于没有象春节一定要吃饺子的压力,家里也很少包。邻居伯伯是山东人,就好个饺子。每回包了韭菜饺子都会叫住我:“姑娘,今天包你爱吃的韭菜馅饺子,过来吃吧。”从来也不敢驳他老人家的面子。后来老人年纪大了,似乎搞不清我们家姐妹到底哪个爱吃韭菜饺子了。加之我们姐妹纷纷离家上学。老人每次便碰上谁在就请谁吃他的韭菜饺子。如今老人已经做古。每每想起还感动不已。

来美国后的第一任邻居又是位山东奶奶。独自在我们的小城里看孙子,而她的儿子和媳妇移民去了加拿大。我们平时就主动照顾他们祖孙俩,带他们买菜,抱小孙子玩,带小孙子看病什么的。老太太就给我们包饺子。那水平叫我佩服。我们家五六口人干一个下午的活,她老人家一会就弄完了,干净利落。再加上当时我们那小城绝对吃不起白菜。我至少没有了对白菜馅的厌恶。慢慢地竟对她的饺子有了好感。

嫁人时,一不小心碰上个认为“好吃不过饺子”的北方汉。常常给我唠叨他那南方人,只喜爱吃米饭的妈妈如何学会并“经常”给他那同样坚信“好吃不过饺子”的北方人的爹做饺子吃。当我第一次给他端上一碗饺子的时候,他居然大吃一惊。咱什么不得会呀。儿子专爱吃COSCO的熊猫牌饺子,那是一次“试吃”后的结果。就认定了那个包装。没办法,晚上趁他睡了,赶快活面,拌馅,把饺子包好冷冻上,第二天一早,趁他没起床再装进“熊猫牌”的袋子。晚上煮给他吃,先给看袋子“就是这个饺子啊。”看他吃得津津有味。

那年去北京,和先生两个人在东四一家饺子馆放开点了一桌饺子宴。那菜单就把我看晕了,原来除了白菜韭菜还有这么多花样品种。也理解了人们喜爱饺子的心理。写到这里,对一个同事提起“我不爱吃饺子”她竟大惊小怪地“怎么能不爱吃饺子呢,饺子多好吃呀。”是呀,怎么能不爱吃饺子呢?

If a duck only has 1 leg, does he swim in circles?

现金
10631 元 
舒服不如倒着!!

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

说是这样说,可我从来就不能喜欢上饺子。可是包子或者馅饼就可以接受,也不晓得为什么:)

现金
282 元 
姐姐就是没有口福,饺子多好吃啊,好想好想,好香
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 10:22 , Processed in 0.014300 second(s), 12 queries , Gzip On.