15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我的工作经历。。。。。

我的工作经历。。。。。 [复制链接]

现金
460 元 

刚到这里不久,发现不少人有职业上的困惑,说说我的经历吧。鼓励一下。。。。 我在96年上高中的时候查出的大3,当时并不怎么明白这是怎么一会事,只是听从医生的意见休学治疗。应该说那时候比较幸运吧,那时候父亲开公司,比较有钱,而且父亲的朋友刚好是研究这个的,只用了几个月的时间就转为小3,然后继续上学,顺利地考上一个重点大学。看起来都很不错的。。。 然而到了大2的时候,父亲的公司倒闭了,我不得不退学——也许你会奇怪,为什么不贷款,如果你尝试过贷款,你就不会奇怪了——总之我被毫无准备的推向社会。那时一种很尴尬的状态,我从很小的时候就打算做一个物理学家——你可以闭上眼睛想一下:那种大脑袋,头发乱七八糟,生存能力极差的家伙。我就是在这种状态下迷迷糊糊的进入社会的。。。。 我去了一家卖打印机的小公司,他们当然不会在意HBV。我对打印机几乎一无所知。不过也不需要知道,跟卖白菜一样,背着一个破包走街串巷,挨个公司问:你要打印机吗?你要打印机吗?如果要,就给人送去,那种该死的机器,有些比我都重,也要扛着坐公交车送去。因为一台只有二三十块钱的利润,一打车就没了。就这样,我算是进入了IT的圈子。但我想我总会有跟别人不一样的地方,在公司闲的时候,同事们聊天打扑克,我没有加入,我把公司订阅的IT杂志一本不漏的看完。这是我了解IT的唯一方式。我知道,我要在这个领域呆很久很久。我要寻找我的机会。 2002年的时候,BOSS决定逐步放弃打印机,转行做软件,这个当时IT圈子的时髦。当BOSS宣布这个决定的时候,只有我一个人说愿意做软件的销售——代价是巨大的,当时我们的底薪只有200块钱,需要靠提成来养活自己,放弃原来的业务从头开始意味着什么大家都知道——但是我更知道我不能卖一辈子打印机。事实上,当时大家都在准备看我的笑话,因为我在销售部门的业绩是最差的。从他们的观点看来,我最懒,有许多不切实际的想法。所以,当两个月后我签了第一个很大项目的时候,人们的态度变化是十分有趣的。不过我不是社会学家,就不讨论这个问题了。然而从此,我却险些踏上死亡之旅。。。。 那时候我们做政府的项目,我跟boss的分工很明确,我负责侧重技术的谈判,也就是桌面上的东西,而他负责桌面下的东西。我之所以能做这个,是跟我看得IT杂志有直接关系的。然而随着公司越做越大,项目月来越多,我的担心也越来越多。在所有的项目中,虽然我不需要负责桌面下的东西,但总要参加,具体说就是吃喝嫖赌抽。那些家伙都是喝酒的人材,喝起来没完没了。我知道我这样下去,肯定没几年活头了,但我不想这样。。。。。 2004年5月的时候。我终于再次作出了冒险的决定:改行做程序员。这个决定的风险是巨大的,首先那个时候我已经27岁了,人们都说程序员是青春饭,30岁之后就完蛋了;其次大多数程序员没完没了的加班,对我们来说十分危险;再次是如果想成为程序员,我需要1年脱产的学习,费用也是巨大的。但我并不是草率的决定的,我此前在论坛上认识了一些高手。通过他们的指点和反复的思考,我终于明白中国缺少什么样的程序员。此后的将近1年时间,我辞职在家从基础理论学起,只学了C++一门语言,并选择了一个高难度的程序来练习。当我觉得自己学的差不多,战战兢兢投出自己的简历的时候,发现竟然顺利的一塌糊涂。去的几家公司面试、考试都通过了,从而让我可以从容的选择了我喜欢的工作。到了新公司之后,我只用了15天时间结束了试用期。当我把体检报告交给他们的时候,boss并没有任何异议,因为他知道,找到像我这样的人太困难了。 现在,我负责着公司有史以来最庞大的研发计划。但我不需要加班,不需要劳累,更不需要喝酒。我把自己挽救了。。。。。。。 我说这些,是想告诉大家,也许你害怕找不到工作,也许你害怕工作过于劳累,那么你只有让自己成为顶尖高手,才能避免这个灾难。至于如何成为顶尖高手,你可以想想自己在业余都干什么了?遗憾的是我不能告诉你具体该怎么做,我想我唯一可以提供的经验就是:观察,思考,学习。 你一定要先观察,你要看别人在干什么,这个行业的顶尖高手在干什么?甚至想办法知道外国同行在干什么?你要反复的观察,找出各种证据,搜集各种资料,不要盲目的下手,尤其不要看别人干什么你就干什么;然后你要思考,排除各种假象和骗局,排除固有的思路,敢于怀疑任何人的结论;然后是学习,在这个时代生存,就需要不停的学习,不要指望任何人教你,自己买书,自己研究。 最后,足够的狂妄是必要的,我更愿意说“狂妄”而不是“自信”,任何时候,当你决定一个疯狂的计划之后,你可以骄傲的向每个人宣称,你一定会做到的。这时你会发现你没有退路了,因为你的失败将会成为别人的笑柄。

(为方便战友阅读,稍做编辑,文字并为改变,谢谢你的好文章)

[此贴子已经被飞天野猪于2005-7-9 17:31:27编辑过]

现金
1047 元 

荣誉之星 心灵港湾

是的,我非常赞同楼主的意见

当你具备核心竞争力,并且不能够被取代的时候,那么,HBV便是不需要被考虑的因素。

所以,与其悲叹命运的不公平,不如感谢命运

它让你不得不脱颖而出。。。

人生有许多缺口,并不减损幸福,只要用爱填补,日子依然圆满。 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 只有自己拥有一个春天的生命,才能帮助别人创造一个生命的春天。

现金
579 元 
我已经没有楼主的那份豪情了,不过,我的工作还算稳定,平凡了一点,却也没有被人看不起,马马乎乎,开心就好。

现金
837 元 
生活是一种心境!偶一直在追求的东西
我的梦想,单车走遍祖国的山山水水!

现金
837 元 

楼主很厉害,程序员是很辛苦的,而且IT行业竞争也非常激烈

即使上去了也不会轻松的

我的梦想,单车走遍祖国的山山水水!

现金
4867 元 
嗬嗬,可惜没找到握手的图标,握个手表示极其赞同楼主的观点
偷一句话:温润而独行

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

很好的一篇文章!特别欣赏这一句话:

至于如何成为顶尖高手,你可以想想自己在业余都干什么了?

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
850 元 

至于如何成为顶尖高手,你可以想想自己在业余都干什么了?

这句话不那么欣赏,当你在办公室时倾尽全力工作,当你在工作八小时外,请享受生活.

很钦佩楼主的勇气,自己也在IT环境中摸爬滚打数年,从来就不认为有什么绝顶高手,我做程序员只是喜欢这份工作,也从来没有希望能够成为顶尖的高手,也不相信学习个一年二年软件的就能成为顶尖的高手.我也是一个hbver,需要学会如何面对对方的拒绝,当拿到自己梦寐以求的工作的offer,却因为hbv的原因被拒绝,可以理解为已经证明了自己,无需为此沮丧悲伤.当你面对ibm,hp,oracle的report manager和hr manger时,是无法用你的能力赢得成功的on borad的机会的

春树秋霜,历尽人间百态;
雨霁飞虹,迎来烈日骄阳。

现金
870 元 
不平凡啊!

现金
249 元 
佩服楼主,我相信楼主的坚韧一定会给楼主带来成功的。大多数hbver往往都是悲观的,喜欢自怨自抑,默默的守着自己那份天空。缺乏楼主这种狂妄的迎难而上的豪气。未必每个人都能做到顶尖高手,但这种精神却是值得学习的。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-23 03:30 , Processed in 0.017983 second(s), 12 queries , Gzip On.