15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [原创] 有感于高考 随笔

[原创] 有感于高考 随笔 [复制链接]

现金
17126 元 

荣誉之星 驴版 大财主勋章 郊游活动

一年一度的高考又将来临,每年的这段时间,举国上下都在关注学生高考,本人没把高中上完,没体验过高考的滋味。但从每年国家各级对高考的重视度,传媒宣传为高考、出版印刷为高考、加强警力为高考、警车开道为高考、综合治理为高考、汽车绕道为高考、救护待命为高考、医院留守为高考、亲人倾力为高考、社区居民为高考……;复习大纲为高考、各种补课为高考、健身器材为高考、保健食品为高考、作弊器具为高考、……。反正一切为高考让路,让我好不羡慕,

学生十年寒窗苦读,为的是能金榜题名,为的是出人头地。还美名:报效祖国。从幼儿开始,他们就负重学习,没有好的睡眠,没有真正的假期,没有好的运动,整天只有做不完的作业,看不完的学习资料。小小年纪身心疲惫,眼近视了,身体发胖了,也虚弱了,抵抗力下降了。“天生我才必有用”的适用人才观,被“以文凭论英雄”的人才观所取代。1979年恢复教育高考制度以来,不知国家培养了多少在“举国高考”的“呵护”下的大学毕业生走入社会“报效国家”。他们是国家的人才,是栋梁。但是我感觉在中国的工业化进程中,却鲜有响当当自主知识产权的“中国名牌”参与国际竞争,我们的创造发明还停留在我们祖先的四大发明上,我们不禁要问一声:“举国高考”究竟为了谁?“中国创造”究竟在哪里?“中国创造”究竟依靠谁?我迷茫,我们只能怀疑中国的教育理论,我有点点怀疑中国的教育高考制度,他让整个国家的人民长期陷入高考紧张中,[特别是普通老百姓,一张好的文凭是跳出农门的唯一出路]

在我们公司,我身边整天围着一大帮大学生,他们有文化,有文凭,而我没有,有的只是技术,经验。老板在每次招工是条件都很苛刻,一般工作岗位都需要大专学历。说这样可以提升公司知名度,然后再对他们进行培训才能上岗。很幸运我妈早生我几年,要不我现在还在田地里脸朝黄土背朝天。如果你问十个今年将参加高考学生:你是抱着“报效国家”的思想而参加高考的吗:?我想没有两个人会说是。如果你是今年将参加高考的学生战友。你们是不是为文凭而参加高考,从而获取一张在将来具有“经济价值”的通行证。我想这张名义上的通行证对国家,对人民,对社会的作用值得讨论。

为将要参加高考的战友祝福,考上一所好学校获得一张具有经济价值的文凭是你们现在不多或者说唯一的选择。为了含辛茹苦的父母,为了祖国的强盛,也为了你自己的光辉前途.就轻松上阵吧.

想找一个接近天堂与上帝的地方住下来

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

文凭的唯一作用,就是在你找工作的时候,增加竞争的砝码!

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
899 元 
   可怜呀,我家在农村很穷。父母辛苦了那么多年,四十多岁的人头发就白了好多,我却没有考上大学,只好上一所中专技术学校。可怜我的父母。我对不起他们。[em01]
我们说好的,一定要走到永久

现金
2757 元 
我希望我能上
I blieve I can fly I blieve I can touch the sky

现金
1257 元 
我刚估完分,不出意外可以上重点了[em06]
活着都不怕,还怕死吗

现金
1276 元 
以下是引用天妒薄命郎在2005-6-10 14:19:56的发言: 我刚估完分,不出意外可以上重点了[em06]

恭喜你哦,打算报考什么学校?

相信自己,开心每一天

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用小红叶在2005-6-8 7:52:40的发言: 可怜呀,我家在农村很穷。父母辛苦了那么多年,四十多岁的人头发就白了好多,我却没有考上大学,只好上一所中专技术学校。可怜我的父母。我对不起他们。[em01]

尽力而为,也就心安理得了,不要放在心上。

技术学校,学好一门手艺,一样能够安身立命,呵呵,好好干!!

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 23:18 , Processed in 0.015303 second(s), 11 queries , Gzip On.