15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我是那只等爱的狐狸 '' '' '' ''

我是那只等爱的狐狸 '' '' '' '' [复制链接]

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

野猪哥哥说,他喜欢的童话是《狐狸列那的故事》,我没看过,不过,我一定会找来看的。

看到狐狸,让我想起《小王子》里的狐狸,那只等爱的狐狸。

《小王子》这本书,算是寓言,也算是童话,尤其是大人们的童话。E&E版在连载《小王子》,也不禁想跟大家一块分享,分享这本书的快乐,忧愁。

里面有这样一段经典的话:

“这就象花一样。 如果你爱上了 一朵 生长在一颗星星上的花 那么夜间 你看着天空 就感到甜蜜愉快 所有的星星上都好象 开着花。”

======================

文:紫衫 ?? ??  在大学图书馆尘土飞扬的旧书库中,一本古旧薄薄,画满优美插图的小书—法国作 家圣·埃克斯佩里著的《小王子》将我带入了那充满爱与忧伤的世界。 ??  就像每个女孩子在看了《泰坦尼克号》后都希望自己是露丝,我猜她们若读了《小 王子》都会愿意自己是那朵玫瑰。 ??  但从最初到现在,我只觉得自己像那只狐狸...... ??  小王子遇见狐狸,是他正在哭的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩,狐狸拒绝了 。 ??  “我不能跟你玩。”狐狸说,“我还没有被驯养。” ??  “对我来说,你只不过是个小男孩,跟其它成千上万的小男孩没有两样;对你来说 ,我也许只不过是只狐狸,你既不觉得需要我,我也不觉得我需要你......” ??  “驯养,就是建立某种联系......” ??  “如果你驯养了我......” ??  每次我读到狐狸说出这句话的时候,都会感动至鼻子发酸......那种对爱的期待与 执着...... ??  我经常在认识一个可能成为我的朋友或爱人的人时,脑子里会浮现这样的句子—“ 如果你驯养了我......” ??  狐狸向小王子描述想象他的新的人生:“如果你驯养了我,我就会认得出一个人的 脚步声跟别人的都不一样,别人的脚步声会让我匆忙躲回地底下,而你的脚步声,却会 像音乐一样,把我从洞里唤出来......” ??  “......我不吃面包,所以麦子对我没用,麦田跟我也没甚好说。这很叫人难过的 。可是你有金色的头发,一旦你驯养了我,将会是多么的美妙,同样是金黄的麦穗,就 能让我想到你,我也会爱上吹拂过麦田的风声......” ??  小王子驯养了狐狸,可是小王子还是离开了狐狸。对于像狐狸这样的人来说,生命 中其实也已经不是很介意,一定要把什么攥在手心里。 ??  “那你还是什么都没得到吧......”小王子说。 ??  “不,”狐狸说,“我还有麦田的颜色......” ??  说的真好—只要你曾经被驯养,这个世界就不会再是原来的样子。 ??  当我懂得“驯养”这个词后,我从此不再计较生命以往和将来的得失—无论是爱情 ,还是友谊—可能是我总是在失去,可是谁不曾以及将失去过什么呢,从童年时一个美 丽的发夹到最终了时我们的生命。 ??  “驯养”真不知道这只狐狸哪里学来的。 ??  现在又教会我。 ??  于是,在我的生命中,从此多了一种靠着“驯养”建立起来的联系—对我,可能是 友谊,也可能是爱情,但无论如何,我在去追求的时候,会有这样的心态,我相信到最 后,至少,我还能有麦子的颜色。 ??  这颜色可能是你们共同读过的一本书,走过的一段路,同一时刻抬起头来看月亮心 灵所感到的激荡,不约而同说出的一句话。 ??  生命会被这样的时刻鼓荡着...... ??  请你驯养我吧— ??  我知道,那是爱的声音。 ??  我是那只等爱的狐狸。

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

多么美丽的思想,多么平和的心情,有段时间,我喜欢在休息前躺在床上看一段《小王子》, 尤其是这位 紫衫的评论,好美,也好真实,我们应该用什么样的态度,面对生活、爱情及友谊呢?

在紫衫的评论里,我们无疑得到了答案。

对于爱情,友情,我们拥有的时候,如同狐狸与小王子之间的驯养,但是,对于狐狸来说,小王子最终离开了他,多么遗憾的事情,但是,狐狸不是这样想的,因为,狐狸认为,他还有“麦子的颜色”。

这就是生命中的“计较”。

我们计较能否与某个人相守,计较能否让一段友情永远常青,计较的太多,我们便忽略了我最应该计较的是什么,计较太多了,我们也逐渐迷失了自己,计较到最后,我们甚至无法找回最初。

无法回到最初,无法回到原来的自己,计较,还有什么用处呢?

一遍一遍的看着紫衫的话,每看一遍,都有很多收获,心也渐渐亮堂起来。

我的收获,跟大家共同分享,共同成长。

现金
4916 元 
我不是狐狸,呵呵
为他人着想,为自己而活。
湘友工作组博客
:http://blog.sina.com.cn/xiangyougongzuozu
工作组QQ群:52359325

现金
10616 元 

以下是引用在2005-6-1 17:49:22的发言: 我不是狐狸,呵呵

你当然不是狐狸,你是那朵独一无二的玫瑰

现金
1448 元 

“ 如果你驯养了我......”

爱包含了太多的期待和依恋。。。

“驯养”真不知道这只狐狸哪里学来的。

从此过着幸福的生活。。。。。。

现金
4327 元 

如鱼得水

呵呵~~

向小蜡笔问候一声:近来好吗?

秋高吟風清泉流,醉臥竹溪伴君游。
柳岸瘦骨迎風舞,舟歸暮挽葉隱秋。
秋隱葉挽暮歸舟,舞風迎骨瘦岸柳。
遊君伴溪竹臥醉,流泉清風吟高秋。

现金
4916 元 
以下是引用蜡笔在2005-6-1 18:11:32的发言:

你当然不是狐狸,你是那朵独一无二的玫瑰

呵呵,你们都不知道我是什么~~~

我是肋骨,自有容纳我的那个怀抱,但是他若没有足够的智商是找不到我滴,哈哈

为他人着想,为自己而活。
湘友工作组博客
:http://blog.sina.com.cn/xiangyougongzuozu
工作组QQ群:52359325

现金
10616 元 

以下是引用宜苏在2005-6-2 7:47:08的发言:

呵呵~~

向小蜡笔问候一声:近来好吗?

谢谢宜苏哥哥挂念[em09] 蜡笔又靓了很多啦[em05]

有机会去找我玩哈~~~ 我跟云大哥好好款待你~ 顺便拉个伴就更好啦~

小蜡希望宜苏哥哥天天都开心,小蜡经常记起你

现金
10616 元 

以下是引用在2005-6-2 8:07:33的发言:

呵呵,你们都不知道我是什么~~~

我是肋骨,自有容纳我的那个怀抱,但是他若没有足够的智商是找不到我滴,哈哈

智商是可以短期培养滴。。。

寻寻觅觅,不用寻觅,幸福就在伸手之间,一转身的距离[em07]

现金
570 元 
这样说。杀死爱情的最大凶手就是“计较”!!
错的不是我 你问我爱你吗 爱 那又怎么样 我并没对不起你 但你却做出不可原谅的错
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 21:36 , Processed in 0.016828 second(s), 12 queries , Gzip On.