肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 两广版 存档 1 我是城市边缘人

我是城市边缘人 [复制链接]

现金
915 元 
一样挤公共汽车上班,一样中午在在公司吃盒饭,一样逛商场和超市,一样去酒吧消磨时间。但是不一样的是心境。

因为我是漂在这个城市的,就像一粒尘土,不知道什么时间就会被风吹的无影无踪。

没有归宿感的生活总会让我在平静的时候突然变的焦躁不安。房价还在飚升着,房贷利率也上涨了,似乎连电价也有要涨的趋势…………生活在这样的一个城市中我不得不考虑生活的点点滴滴。

这是一个有自己文化底蕴的城市,这样的城市更让我感到压抑,因为我是外来人口。一个人走在城市的街道,身边的人并没比自己多出一只眼睛或两张嘴,但是却不由自主的将目光一次次的投向身边的那些人。因为他们可以用当地话在人群中高谈阔论着。在这样的一个城市连语言都成了我羡慕的对象

有时候也觉得很可笑,笑自己的多疑和畏缩。但是,清醒的时候我依然能感觉到这样的城市在对待外来人口时的零零种种。这,也许就是移民城市和古老城市的区别吧。

在大家都讲普通话的城市,我们或者会以讲方言为耻,偶尔也只是在老乡聚会的时候淋漓尽致的说说家乡话。那是一种享受是对家的怀念,那时候多的是一种想家的温馨。但是在这里,一口地道的当地话似乎总在像别人炫耀着主人不可比拟的身份,而除此之外的其他语言就显得那么的单薄和不入流了。偶尔跟自家人在一起讲讲家乡话却总是能感到一种失落和无奈。因为我们是城市边缘人。

我是城市边缘人,我在城市的一个角落有自己的窝,那里可以遮挡自然界的风雨,却遮不住心里的风霜雨雪。

我是城市边缘人,我的工作很努力,但是我的生活却很艰苦,因为我不希望我的孩子跟我一样只做城市边缘人。

我是城市边缘人,我关注这个城市的每一个细节,这些和我的生活息息相关,因为我要融入城市就必须用心去领悟。

我是城市边缘人,我小心的经营自己的生活,用最少的钱办尽量多的事情,因为我需要钱的地方很多。

我是城市边缘人,我努力的控制自己的感情,冷眼旁观喜怒哀乐,因为我同情别人的时候也许我才是更值得同情的人,

我是城市边缘人,我拒绝眼泪,来这里的那天就把眼泪流完了,因为眼泪只会让我心烦意乱,梨花带雨换不来我明天的早餐。

我是城市边缘人,我似乎变的坚不可摧,试图用自己的肩膀抗起一切,因为脆弱只会把我的生活变的更糟糕。

…………

谁发明了这个词,却是如此形象的说明了我们的处境。生活在都市却无法真正的融入。总是小心的行走,总是细心的算计,总是苦心的经营,因为我们在边缘。

文章不是我写的,是我一个朋友写的。

发在我们一个军嫂网站里,觉得不错,转到这里来。。。。。。

17年小三阳已转阴,平日喜诵经拜佛火供放生和施食,相信佛法及心念的力量,心态平和,内心纯净,注意饮食,锻炼身体,明天会更好!

现金
3202 元 
“我是城市边缘人,我在城市的一个角落有自己的窝,那里可以遮挡自然界的风雨,却遮不住心里的风霜雨雪。

我是城市边缘人,我的工作很努力,但是我的生活却很艰苦,因为我不希望我的孩子跟我一样只做城市边缘人。

我是城市边缘人,我关注这个城市的每一个细节,这些和我的生活息息相关,因为我要融入城市就必须用心去领悟。

我是城市边缘人,我小心的经营自己的生活,用最少的钱办尽量多的事情,因为我需要钱的地方很多。

我是城市边缘人,我努力的控制自己的感情,冷眼旁观喜怒哀乐,因为我同情别人的时候也许我才是更值得同情的人,

我是城市边缘人,我拒绝眼泪,来这里的那天就把眼泪流完了,因为眼泪只会让我心烦意乱,梨花带雨换不来我明天的早餐。

我是城市边缘人,我似乎变的坚不可摧,试图用自己的肩膀抗起一切,因为脆弱只会把我的生活变的更糟糕。”

是的~在这流浪异乡的生活~在这格格不入的喧哗都市~

怀揣着少时的梦想~在这矛盾的理念中~总渴望着~~总期待着~~

淘宝专售 拉米和阿德  坚持做好人好事 外带挣点信誉 战友特惠http://shop33704545.taobao.com/ QQ:178185151 广州战友群:4011070

现金
10645 元 
你这样是否过于自卑了?

现金
2524 元 
有一点很肯定地说,外来人比本地人要勤奋、要刻苦、要上进、要努力、、所以我发觉能买得起高价房的也只有外来人多啊。。。。
我系我
翻译风波 该用户已被删除

现金
2347 元 

不错,写得很好,这种感受我深有体会

几乎每一句都印证我的生命历程

生活是美好的!

现金
641 元 
我喜欢这个贴

现金
1687 元 
以下是引用翻译风波在2005-5-18 9:11:36的发言:

不错。

但估计描述的城市不是广东地区。

文化底蕴不是随便说的。

我觉得是在说广州阿

现金
12252 元 

开心乐园 荣誉之星 兔子勋章 天天开星

这个帖子进来N次了,就是不知道说什么好。

在广东来说,广州深圳等大城市会好一点,但一些中小城市的本土意识很强!会让外地的人觉得比较难以溶入他们的社会。

原来 所有人都已离去 只有我还留在原地     欢迎点击进入广东版

现金
10645 元 
以下是引用蓝色在2005-5-18 22:31:52的发言:

在广东来说,广州深圳等大城市会好一点,但一些中小城市的本土意识很强!会让外地的人觉得比较难以溶入他们的社会。

事实是这样`

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-5 12:37 , Processed in 0.015473 second(s), 11 queries , Gzip On.