肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 京津冀版 存档 1 [转帖]捡垃圾的老人

[转帖]捡垃圾的老人 [复制链接]

现金
3375 元 
很多年前的一幕总是浮现在我的眼前。

那时,我还在读书。一个午后,我和几位学生干部站在一栋楼房的角落里,张罗一次募捐活动。我们把放大的黑白照片贴在一块长长的红布上。相片上,那些用木棍撑着墙壁的教室,以及把砖头当做桌椅的孩子们在秋风中冷得发抖。

那时,我们没有在意一个靠拾垃圾为生的老头的到来。学校西三食堂前的路旁放者几只超负荷的垃圾桶,我们每次掩鼻而过时,总看到这个老头专注地用铲子或者手翻腾着什么。久而久之,我们便很厌恶这个蓄着一撮白胡子的老头。

他佝偻着身子,很吃力地背着脏兮兮的尼龙袋从我们面前走过。忽然,他停下来,在那块红布面前站定。他眯着眼睛很仔细地瞧着照片,很久才移向另一张。

我们不禁哑然失笑。一旁的伟子拽拽我的衣袖:小心哦,别不留神让他把捐赠的几件衣服当垃圾捡跑了!

我笑笑,低头清理那沓少得让人脸红的捐款。突然,我感觉眼前有什么东西在晃动。老人不知何时已来到我的面前,一只像老松树皮一样的手颤抖着递过来一元钱!

当我回过神来时他已经把钱放到了桌上,然后摆摆手,像完成了一个伟大使命似的离开了......

我仍呆呆地站着。望着他佝偻着远去的背影,一股莫名的敬意从心底缓缓流过。这位或许因为贫穷而名字都被人淡忘的老人,却记得用生命里流淌着的朴实血脉,承担起被许多人冷漠地认为是义务的一点责任!

我心中的种种谜团像中了魔力般地被解开——在我们只用华丽的文字呼喊爱迷失的时候,却让多少珍贵的东西从自己的后花园中丢失。

平常,老人弯腰拾起的,仅仅是我们丢弃的垃圾吗?

一直以来我是个性格复杂的孩子,很多人说我很难了解。我于是对他们笑,我是个经常笑的人,可是我不是经常快乐,很多时候当我感到悲伤,泪水还没来得及涌上来,笑容已经爬上了眼角眉梢.

现金
13708 元 

人心不古了,现在这个社会真是让我觉得很压抑,怪不得连神都会怒了,想结束人类的历史!原来发展到一定程度就会这样了,总的说来,人是自私的动物!!!

但是我希望我是个例外,就算装例外,也要象那么一点点!

[em02]
啥也别说了,就是游啊!老彩练武术,流氓挡不住!

现金
8472 元 
以下是引用我是好想在2005-5-15 16:00:49的发言: 很多年前的一幕总是浮现在我的眼前。

那时,我还在读书。一个午后,我和几位学生干部站在一栋楼房的角落里,张罗一次募捐活动。我们把放大的黑白照片贴在一块长长的红布上。相片上,那些用木棍撑着墙壁的教室,以及把砖头当做桌椅的孩子们在秋风中冷得发抖。

那时,我们没有在意一个靠拾垃圾为生的老头的到来。学校西三食堂前的路旁放者几只超负荷的垃圾桶,我们每次掩鼻而过时,总看到这个老头专注地用铲子或者手翻腾着什么。久而久之,我们便很厌恶这个蓄着一撮白胡子的老头。

他佝偻着身子,很吃力地背着脏兮兮的尼龙袋从我们面前走过。忽然,他停下来,在那块红布面前站定。他眯着眼睛很仔细地瞧着照片,很久才移向另一张。

我们不禁哑然失笑。一旁的伟子拽拽我的衣袖:小心哦,别不留神让他把捐赠的几件衣服当垃圾捡跑了!

我笑笑,低头清理那沓少得让人脸红的捐款。突然,我感觉眼前有什么东西在晃动。老人不知何时已来到我的面前,一只像老松树皮一样的手颤抖着递过来一元钱!

当我回过神来时他已经把钱放到了桌上,然后摆摆手,像完成了一个伟大使命似的离开了......

我仍呆呆地站着。望着他佝偻着远去的背影,一股莫名的敬意从心底缓缓流过。这位或许因为贫穷而名字都被人淡忘的老人,却记得用生命里流淌着的朴实血脉,承担起被许多人冷漠地认为是义务的一点责任!

我心中的种种谜团像中了魔力般地被解开——在我们只用华丽的文字呼喊爱迷失的时候,却让多少珍贵的东西从自己的后花园中丢失。

平常,老人弯腰拾起的,仅仅是我们丢弃的垃圾吗?

这是个注重实利的世界,现实中的虚幻太多,我们唯恐避之不及,却失去了最可贵的人与人之间的亲情

现金
13708 元 
不包括我和我师弟的![em02]

现金
2987 元 
有屎以来就是如此
《本草纲目》中记载:萝卜味甘辛、无毒、化积滞、解酒毒、散淤血。常吃萝卜有行气消食、化痰除湿,止咳、利尿、补虚作用。所以吃萝卜是一种美德,我卖萝卜就是有功德了

现金
13708 元 

差不多是这样,但是现在更严重!

[em02]

现金
8472 元 
以下是引用生命似彩虹在2005-5-15 19:30:43的发言:

差不多是这样,但是现在更严重!

[em02]

世风日下,人心不古啊,向我和师兄这样的简直太少了

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 05:41 , Processed in 0.015335 second(s), 11 queries , Gzip On.