肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 人贵有自知之明

人贵有自知之明 [复制链接]

现金
622 元 

据《度五极集》ZT

所谓自知,意思是要知道自己、了解自己。常言道:“人贵有自知之明”,把人的自知称之为“贵”,可见人是多么不容易自知;把自知称之为“明”,又可见自知是一个人智慧的体现。人之不自知,正如“目不见睫”--人的眼睛可以看见百步以外的东西,却看不见自己的睫毛。

人要知道自己、了解自己,首先要知道自己多高、多重、多胖、多瘦、多美、多丑这些外在的东西。有的人自信心实在太好,对自己怎么看怎么顺眼,这使人想起郑谷的一首诗:“举世何人肯自知,须逢精鉴定妍媸。若教嫫母临明镜,也道不劳红粉施。”

人都喜爱听好话、奉承话,不自知的人听到好话、奉承话,信以为真,飘飘然,觉得自己好伟大,他没有考虑在这些话的背后,说这话的人的目的是什么。《战国策•齐策》中的邹忌就很有自知之明,没有被旁人的吹捧搞昏了头,他说:“妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”这里,他把吹捧者的内心揭示无余,因此也就不会被“妾”和“客”所涮。

据说在阿尔卑斯山的入口处,就写着 “认识你自己”这样一句警语,让人们永远记住这句话。因为只有认识了你自己,你才能变得睿智,你才能胜不骄、败不馁,才能“不以物喜,不以己悲”,踏踏实实过自己的人生。

来来来,大家一起念绕口令: Peter Piper picked a pack of pickled pepper prepared by his parents and put them in a big paper plate.

现金
622 元 

人贵“知己” (ZT)

韩非子云:知之难,不在见人,而在自见。确实是一至理。有的人可以明察秋毫,也可远视千里,惟独对自己视而不见。说别人的缺点,子丑寅卯,ABCD,一一道来,而一旦涉及自己呢?却一问三不知。自认为我很重要,这也不如意,那也不称心。看别人总是戴着放大镜,看自己,则木头眼镜看不透,是那么十全十美,没有一点瑕疵。正如鲁迅先生所说:社会上尊敬名人,也就常有名人被崇奉所诱惑。如果自己不保持警惕,就会被捧晕的。实际上了解别人并不难,准确地了解自我则是一件非常不容易的事情。

人贵有自知之明。可怕的自我陶醉比公开的挑战更危险。自以为是者不足,自以为明者不明。自明,然后能明人。流星一旦在灿烂的星空中炫耀自己的光亮时,也就结束了自己的一切。自高必危,自满必溢。胜时自己就认为完美无缺,成就大就居功自傲,名声高即目中无人。在这方面古人有经典论述,孔子曰:三人行,必有我师焉。《老子》云:知人者智,自知者明。法国的思想家卢梭一针见血地指出:人之所以犯错误,不是因为他们不懂,而是因为他们以为什么都懂。古今中外之圣贤尚且如此,何况我等一芥草民,其智不如也远矣?

要真正了解自我,就必须换双眼睛看自己。首先要察己。客观的审视自己,跳出自我,观照自身,如同照镜子,不但看正面,也要看反面;不但要看到自身的亮点,更要觉察自身的瑕疵。包括对自己的学识能力、人格品质等进行自我评判,切忌或孤芳自赏,或妄自尊大。其次要不断自我完善,有则改之,无则加勉。须知道天外有天,人外有人。尺有所短,寸有所长。长颈鹿的脖子丹顶鹤的腿,各具特色。

只有真正了解自己的长处和短处,明确哪些是需要继续发扬光大的,哪些是需要避免的,避己所短,扬己所长,才能对自己的人生坐标进行准确定位。当你认识到自己的不足之时,就是进步的开始。

来来来,大家一起念绕口令: Peter Piper picked a pack of pickled pepper prepared by his parents and put them in a big paper plate.

现金
622 元 

有感于生活中遇到的无自知之明者

初中的时候,班主任的嘴边经常挂着一句口头禅——————“人贵有自知之明”,在懵懂的我的心里,留下很深的印记。

将要踏足社会之际,母亲告诫我:“年轻人容易心浮气躁,但是你要谨记,不要“半桶水晃得叮当响”,越是没本事的人,越喜欢吹嘘自己多有能耐;越是高人,越是深藏不露或者大智若愚,后者才是值得你学习的对象。”

现在,已经在社会上打拼了,才发现,班主任和母亲的话灵验如谶语——————

被男孩子奉承几句,以为自己沉鱼落雁、闭月羞花;

谈过几次恋爱的,自诩为情感专家;

在本专业懂得一些术语和知识,迫不及待地向旁人卖弄;

读了个硕士学位,便叫嚣“我是硕士,我怕谁”。

这样的人,立刻让我脑海浮现“肤浅”两字。

相反,

有能耐的人,总是安守于自己该做的事情,只是在关键的时候让大家眼前一亮,话语掷地有声,而且,在肤浅的人卖弄自己的时候,他已经在自己的岗位上作出一番成绩。

呵呵,转两篇帖子,写下一些感想,作为对自己的警醒,不做肤浅之人,因为——————人贵自知。

灌水大将军 该用户已被删除

现金
17669 元 

功勋会员 管理员或超版 荣誉之星

我一直没有自知之明啊...要多学习.......

你想寻找科学的支持吗?到中国肝炎防治基金会科普版 你想寻求法律的帮助吗?到论坛权益版和法律咨询版 关注健康科普,改善hbver生存状况

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

以下是引用上香在2005-4-24 22:15:31的发言:

我一直没有自知之明啊...要多学习.......

上香姐这么谦虚,让我很惭愧呢~~~~~~~~~~

恩,好好学习这个帖子

[em08]

现金
17669 元 

功勋会员 管理员或超版 荣誉之星

和声MM,我可不谦虚:)我也不知道以后...

问我们的内心有多少人能明确知道自己在做什么,能做什么呢:)

你想寻找科学的支持吗?到中国肝炎防治基金会科普版 你想寻求法律的帮助吗?到论坛权益版和法律咨询版 关注健康科普,改善hbver生存状况

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

其实从这个帖子里我感觉到的是,很多的注意力应该放在解决自己面对的问题上。

面对世界之大,每天都能让自己的心灵充实、疲劳而满足就够了:)

谢谢上香姐姐说的话~~~~~~~~~~

头像被屏蔽

禁止访问

现金
4485 元 
签名被屏蔽

现金
622 元 

咦?楼上的朋友怎么了?

恩,今天遇到个家伙,让我想起自己的这个帖子,所以顶起来回顾一下。跟楼上的无关哈。

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-7 14:29 , Processed in 0.016198 second(s), 12 queries , Gzip On.