肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 法律咨询 存档 1 我有被解雇的危险吗?该如何保护自己? ...

我有被解雇的危险吗?该如何保护自己? [复制链接]

现金
764 元 
法律专家们好,我在这里有点问题想请教一下:首先介绍一下我自己。我今年31岁,在一所国内知名高校任教。去年我在对乙肝完全不了解的情况下发病了,所以我没有隐瞒单位和学校领导,请假住院休息。事后我才知道得了这个病最好不要让旁人知道,而且身边也有发病的人甚至为了不被歧视,宁愿自己掏腰包治疗也不敢去单位报销。发病一年后再次比较严重的犯病了,所以决心好好治疗,今年3月向领导请了6个月-1年的长假。请假的时候和领导沟通了很长时间,他们表示理解,希望我把病稳定控制后再回来上班。我的问题是:在现在改革了人事制度的学校里,我们现在也是合同聘用制度的,以前一年一签合同,去年改成3年一签合同。如果学校合同期满的时候以我生病请假无法上课的理由要解除合同,我能为自己做什么吗?现在该注意什么,应该如何为自己争取有利的生存条件?如果学校真的那么做了,我能运用法律为自己争取回自己的工作吗?
人的痛苦都来自非理性的自我意识,反复去检查和纠正自己吧,你会找到快乐的根源。快乐的根源就是“无我”。

现金
5879 元 

管理员或超版 荣誉之星 龙的传人 恭喜发财

个人认为:

你现在最要做好的就是好好治疗,先让肝功能恢复到正常水平,毕竟身体是第一位的.

如果单位在合同期内将你解雇,不给病假工资,医疗期等都是违法行为,学校要支付相关的赔偿.

但是单位如果在全同到期后找个理由不与你续约,则是它的权利,这是法律许可的.

从你发映的情况看,我觉得你们学校还是比较开明的.

建议你平时注意和领导加强沟通,搞好人际关系,必要时还不妨..........(你该明白)

这个社会其实好多时候,关系比其它任何都管用.

所有法律咨询方面的回复仅供参考, 不能保证没有偏差错误, 也不承担相关的法律责任。

现金
764 元 
明白了,非常感谢,事在人为了。收到!!
人的痛苦都来自非理性的自我意识,反复去检查和纠正自己吧,你会找到快乐的根源。快乐的根源就是“无我”。

现金
8192 元 

荣誉之星

律师看法:

即使是在合约期满后,学校也不能直接以“以我生病请假无法上课的理由要解除合同”为由不与你续签。

至于到时候“我能为自己做什么吗”,这是到时候的事情,因该根据情况决定,现在猜测个人认为过早,因为到时候你或许调走高升进修深造去了,是不是?!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-17 01:37 , Processed in 0.014980 second(s), 12 queries , Gzip On.