15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [转帖]家是放“心”的地方!!!!!!!!

[转帖]家是放“心”的地方!!!!!!!! [复制链接]

现金
8581 元 

家是放“心”的地方

2005-03-25 14:42:44 南方网南方社区 北江之源

春节过后,我再没有下去广州做编辑工作,而是留在了家乡南雄教书。

教书的学校地处最边远的一个小镇上。那个小镇有一个好听的名字——百顺。然而从县城的家里到小镇上,要坐一近两个小时的班车。省道342线蜿蜒西行,一路层岭叠嶂,曲曲弯弯,坡坡坎坎。人坐车中,目之所及皆是山岭逶迤,雾岚缠绕,莽莽苍苍。上坡下坡之间,是一个个急转弯,在给予你“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感慨之余,更多的是令你头晕与呕吐。

小镇深藏在大山的怀抱之中,远离城市灯红酒绿的喧哗,显得很是安静。我是带着一颗不平静的心去到小镇的,小镇的安静给予我不安与惶恐。白天尚好,热热闹闹的校园和活泼可爱的学生驱走了我心头的郁闷和寒意。夜晚,校园和整个小镇就沉睡在浓重的夜色中,寂静,了无声息。我就在二楼的房间里,在窗前伫望一会儿,又坐下看一会儿书,终于抑制不住内心愁郁的折磨及对家的渴望,躺在床上,想以睡眠来抵挡这些思想,可是,翻来覆去的睡不着。于是又拿来书,翻看着,迷糊中要合眼了,却是辗转来辗转去,睡不安稳。第二天一早坐起,却见双眼满布血丝,肿痛无比……

我知道小镇始终不是我的家。我的老母娇妻与稚儿,他们在我辗转反侧的夜晚,却是在我县城租住的家里安睡。如果说年迈的母亲不放心我,娇柔的妻子担心我,稚爱的儿子想念交,他们也一定会在梦乡里与我相见,说着些温暖和温馨的话儿。这些我都感受到了,每个周末的回家,一家人围坐在厅堂里,喝着热茶,看着电视,聊说新闻与旧事,与梦中的无异。

只是我总弄不明白,为何离开了家和亲人,我总睡不安稳,甚或睡不着?在广州,我常常是一个人看书写作到深夜,或是手持遥控器在频道中跳来跳去,直累到荧屏上现出雪花点才作罢,这才解衣上床,也是一夜迷迷糊糊,半梦半眠。还想起了我在韶关乐昌读书期间,因为常睡不着,疑为患上了失眠症,去校医室拿安眠药,并问询校医。校医说我不用吃安眠药,等你毕业回家了,就睡得着,睡得香。毕业回家等待分配的那几个月,果然睡眠很好。及至下了广州做编辑工作,好睡眠没有了,好精神消失了,整天因睡眠不好而恍恍惚惚的。

每次回家,跟母亲说了。她老人家就安慰我说,怕是我打生床,不习惯而已,过些时日就好了。打生床睡不着我是有的,可是在乐昌读书三年,在广州工作也三年,这二千多个日日夜夜,我是没睡上几夜好觉的。我常常把自己折腾到半夜上床,害得同宿舍的人对我意见颇大,我也只好认了。现在回来了,南雄是我的家乡,比起广州、乐昌来说,小镇离家不远,心应该踏实而安然吧?可是我就是睡不好睡不着!

母亲说:“你太放心不下!”妻子在床头耳语:“是不是太孤独寂寞了?”儿子直嚷嚷:“爸爸,你不要想那么多就可以睡着了。”我听后,长久地无言。我深知,对于母亲,我是一个孝子,而孝子不能在她身边尽孝,我觉得我不孝;对于妻子,我想做个好丈夫,然而因为距离的遥远而产生太多的疑虑,我心里愧疚而不安;对于儿子,我不能给予他更多更近的父爱,不配做个好父亲,因而常常自责。我人走心也带走,在异地他乡,却找不到一个可以放“心”的地方,虽说也有房子,有灯有床,可那不是家,只是我人生的一个驿站,匆匆地来,匆匆地走,夜晚又怎能睡得安稳睡得香呢?

看过一则小故事,说的是美国一个富翁在外面伤心地游荡。有人问他:“你怎么不回家?”他说:“我没有家。”那人奇怪,又问:“你的别墅不是家吗?”他又答道:“那是房子,不是家!”后来,他找到了他的女儿,抱着她热泪盈眶地说:“我找到家了!我找到家了!”

家是什么?这个富翁对家的诠释是:亲人才是家!拥有高楼大厦,或者别墅花园,那不是家,只是冷冰冰的房子。是的,这十多年来,我外出求学,工作,虽说住的条件也不错,可那不是家,只是我生命旅途中的一个个驿站而已。

家是什么?我想起了在报章上看到的一则小文,说是深圳一家房地产公司出巨资征集关于“家”的定义。一个外来打工妹获得了特别奖,奖品为该公司送出的价值百万的一套别墅。打工妹获奖的作品只有一句话:家是放“心”的地方!

好一个“家是放‘心’的地方!”想想自己这些年来奔波在外,虽说“好男儿四海为家”,可真正可以放“心”的地方又在哪里呢?四海为家又何处是家?只有故土上的那一片褐墙灰瓦之内洋溢着亲人喜怒哀乐的那个地方,才是真正的自己的家。唯有在这个亲情弥漫的“家”里,“心”才找到了真正归依的港湾,“人”才会在夜晚安然入睡,沉醉在甜甜的梦乡之中!

所以,每个周末,我都要从小镇赶一百多华里的路程,回家,睡上两晚,然后才依依不舍地坐车回小镇的学校。(编辑:北北)

=================

家是放“心”的地方!

做不了頂天立地的大柱子﹐就讓我做鋪路石吧。

现金
18226 元 

“人生必经过程: 吃喝嫖赌吹.”

有这样心境的人,也想有个家啊[em03]

宝哥最近转贴颇多¥¥%*#*()

从来没离开过

现金
8581 元 
以下是引用小艾在2005-4-10 9:49:37的发言:

“人生必经过程: 吃喝嫖赌吹.”

有这样心境的人,也想有个家啊[em03]

宝哥最近转贴颇多¥¥%*#*()

敢說敢做是男子漢﹐我是敢說不敢做的人﹐哈哈﹐

比那些滿口仁義道德的偽君子好多了﹐現在的哪一個不是在台上滿口仁義道德﹐

台下做了多少骯臟的事情﹗﹗﹗

=============

我就不能有個家嗎﹖﹖﹖

[em25][em25][em25]

================

[em02][em02][em02]

[此贴子已经被飞天野猪于2005-4-10 12:45:48编辑过]

现金
8581 元 

我最欣賞的人是台灣的李敖大師﹐

他現任老婆和他一起時聽說才20歲左右﹐

我羨慕呀。

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用宝哥在2005-4-10 9:38:06的发言:

只是我总弄不明白,为何离开了家和亲人,我总睡不安稳,甚或睡不着?在广州,我常常是一个人看书写作到深夜,或是手持遥控器在频道中跳来跳去,直累到荧屏上现出雪花点才作罢,这才解衣上床,也是一夜迷迷糊糊,半梦半眠。还想起了我在韶关乐昌读书期间,因为常睡不着,疑为患上了失眠症,去校医室拿安眠药,并问询校医。校医说我不用吃安眠药,等你毕业回家了,就睡得着,睡得香。毕业回家等待分配的那几个月,果然睡眠很好。及至下了广州做编辑工作,好睡眠没有了,好精神消失了,整天因睡眠不好而恍恍惚惚的。  

=================

家是放“心”的地方!

真的有这种情况。有一段时间,因为工作关系,要在广州呆两个月,开始倒没有什么,大约过了一个月左右,每天晚上迷迷糊糊的,要到早上四、五点才睡得着,苦不堪言。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
18226 元 
以下是引用宝哥在2005-4-10 12:06:49的发言:

敢說敢做是男子漢﹐我是敢說不敢做的人﹐哈哈﹐

比那些滿口仁義道德的偽君子好多了﹐現在的哪一個不是在台上滿口仁義道德﹐

台下做了多少骯臟的事情﹗﹗﹗

=============

我就不能有個家嗎﹖﹖﹖

[em25][em25][em25]

================

生气生地好。是人就应该有家是吧。跟你开个玩笑。看飞猪给你改了下贴子,不知你生气生到啥样,呵呵。

看别人肮脏,自己也不能用这些字来充填自己的生活不是。所以跟你开个玩笑。

小艾真心是祝福你赶快找到一个好妹妹,有个可以“放心”的家才好。

[em15][em15]
从来没离开过

现金
3650 元 

心安即是家

小艾祝福楼主找到妹妹,我祝福小艾找到哥哥,都有“放心”的家。

有所不为,而后可以有为

现金
18226 元 
多谢楼上妹妹。近一年来少有出现在这里哦[em05][em05]
从来没离开过

现金
18226 元 

楼上的妹妹,我知道了糊幽阿了。

从来没离开过

现金
2230 元 

我的心不知道在什么地方,所有种被家舍弃的感觉,尽管我经常的打家里的电话,但我毕竟还漂泊在外,在彷徨中。

我也想有个家!

请允许我尘埃落定, 用沉默埋葬了过去, 半世风雨我从海上来, 才隐居在这沙漠里。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 17:28 , Processed in 0.016514 second(s), 12 queries , Gzip On.