15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 [原创]我需要你们的建议和鼓励!

[原创]我需要你们的建议和鼓励! [复制链接]

现金
216 元 

这几天心里颇不宁静,只因为我将在下周二晚上面对100多人讲课。

先说说情况。我,在读硕士,年前经一朋友介绍决定去本市电大兼职做教师,给成人专科授人力资源管理课。我从没上过讲台讲课,所以特别紧张。还有一点是,本人看起来比较小,可能会引起同学的不信任。和我一起的还有另一个同学,她和我面临的情况相同。更让人紧张的一点是:介绍我们去的朋友告诉我们说,有几位老师不大愿意没上过课的教师去做兼职,是他和学校另一老师坚持要我们试试的。这些更让我觉得紧张异常,生怕到时候什么都讲不出来了,怎办哪?

我这人,从小到大在课堂上都是不爱发言的,从来不会主动起来回答问题。老师点名回答时总是担心被叫着。呵呵。所以上台的胆量一直没有,更别提会在100多学生面前讲课,而且他们的年龄可能比我大,即使不比我大,可能看上起都比我成熟!

不过,平日里在比较熟悉的人面前,我是很爱讲话的,声音的分贝也比较高,呵呵。

这几天里想到这事就紧张,担忧,晚上觉都睡不好了。我非常珍视这次来之不易的机会,我也非常想通过此次讲课提高自己的胆量,或许,如果我能通过这次讲课发现自己能胜任教师工作,那么可能会影响此后的职业选择——做一名大学教师。(说远了,这次讲课怎样都不知道,555555

各位朋友,你们能不能给我提提建议,给我一点鼓励也行!我现在真的需要你们的鼓励。我脑海中总在想:要是到时候我一上台脑中一片空白会怎样?我无法想象那样的情景。

我的第一次,我该怎么去面对?

现金
1343 元 

人生总会面临很多的挑战,人也是在不断失败中成长!~

其实我觉得别人那么推荐你,你肯定是有实力的,再怎么说考上硕士,决不是吹牛吹到的.

你现在要做的是相信你自己,迈出第一步,以后你就会游刃有余拉!~

我们都会支持你的!~~~~~

I Think I Can Fly!~ 学会低调的做人!!!

现金
1003 元 
支持你!不要怕

现金
6714 元 

呵呵。昨天跟一个师范的同学聊到这个事情。我很好奇,温柔的她怎么管住一帮小调皮。

她说自己一开始也是胆子小,声音小,就强迫自己把学生想成萝卜,给自己壮胆。[em03]

我觉得,最主要是建立自信。充分准备,通过语言、体态、眼神展现成熟的魅力。

祝试讲顺利:)

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了

现金
216 元 
以下是引用々fly々在2005-3-15 20:18:15的发言:

人生总会面临很多的挑战,人也是在不断失败中成长!~

其实我觉得别人那么推荐你,你肯定是有实力的,再怎么说考上硕士,决不是吹牛吹到的.

你现在要做的是相信你自己,迈出第一步,以后你就会游刃有余拉!~

我们都会支持你的!~~~~~

谢谢々fly々,嗯,这就是我面对的挑战,我得全力迎击。相信自己!但是最重要的就是第一次课。。。。

也谢谢无所适从01。:)

现金
216 元 
以下是引用木鱼花在2005-3-15 22:06:00的发言:

她说自己一开始也是胆子小,声音小,就强迫自己把学生想成萝卜,给自己壮胆。[em03]

我觉得,最主要是建立自信。充分准备,通过语言、体态、眼神展现成熟的魅力。

祝试讲顺利:)

嘿嘿,把他们想象成萝卜!!!

得好好准备,怕的就是到时候一站到台上我就晕了怎么办,或者什么都想不起来了?大家有没有什么方法能让人在紧张的时候心理镇静一点,或者说可以通过什么暗示能让自己镇静。好像这跟心理学有关,哎,我也不知道。

或许,一切只能等到了那时候才知道会怎样。。。。偶睡眠都受影响了,连做梦都会梦到讲课!

现金
216 元 

有过这种在台前讲话经历的人能不能谈谈你们的第一次啊???我实在是紧张得很。只怪自己平时太少锻炼自己了。

你们的鼓励或者建议对我真的很重要!!!

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

谢谢相见妹妹对港湾朋友的信任。呵呵,野猪也来聊聊。

一、信心来源于充分的准备。首先的工作,是充分准备好。该准备些什么呢?

1、教材。教材的重点,难点的把握,是一个教师教学水平的重要体现。所以,必须先把教学的重点,难点搞清楚。讲课的时候,避免轻重不分。也就是说,时间分配上,要体现重点、难点。

2、对象。你的讲课对象是什么水平?这点,最好找该校教师了解一下。每个学校教学思路是不同的。同样一节课,在甲学校是垃圾,可能放在乙学校是好课。

(待续……)

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

以下是引用飞天野猪在2005-3-15 22:50:57的发言:

谢谢相见妹妹对港湾朋友的信任。呵呵,野猪也来聊聊。

一、信心来源于充分的准备。首先的工作,是充分准备好。该准备些什么呢?

1、教材。教材的重点,难点的把握,是一个教师教学水平的重要体现。所以,必须先把教学的重点,难点搞清楚。讲课的时候,避免轻重不分。也就是说,时间分配上,要体现重点、难点。

2、对象。你的讲课对象是什么水平?这点,最好找该校教师了解一下。每个学校教学思路是不同的。同样一节课,在甲学校是垃圾,可能放在乙学校是好课。

(待续……)

3、充分,反复的试讲。随便找些人,听你讲课(老妈、老爸也可以派上用场)。有些问题,不先演练一番,是不能发现问题的。有些时候,你认为已经准备非常充分了,可是一讲起来,就会发现问题。有些问题,只能通过试讲发现出来。与其让主考官发现,不如自己先发现问题。每一次试讲的成功,都会为你增加一些信心,这点至关重要。

要成功,先试讲!

木鱼花提供的意见非常重要。不过我有时候要公开发表意见的1时候,一般都把自己当成“大师”,把听众当成我的信徒。

祝妹妹成功!![em26][em26]

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1756 元 

没有上过讲台第一次肯定会紧张的不要紧

送你2个字吧——放松

放松的去面对吧,你将会讲的很好

黑化肥发挥会挥发,灰化肥挥发会发黑
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 13:27 , Processed in 0.018960 second(s), 12 queries , Gzip On.