15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 喜欢你自己

喜欢你自己 [复制链接]

现金
2326 元 

你喜欢自己吗?

你是否厌恶自己?

这说明了什么?

我发现,我们这里的朋友,更容易因为自己身体的原因讨厌自己,我自己也有这样的一些倾向。所以我查找了一下,这到底代表着什么,说明了什么问题,如果对各位有所帮助,万幸。

以下内容为转贴内容,并非本人原创。

let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
2326 元 

你喜欢自己吗?

我们都喜欢照镜子。科学家们发现女孩子照镜子和男孩子照镜子时的感觉并不一样。男孩子在镜子面前自我欣赏,而女孩子关心的则是从镜子里看看别人眼中的"我"是什么样的。虽然出发点不同,但在关注自己这一点上却是共同的,不过有的人关注自己,却并不喜欢自己。 那么,喜欢自己是不是很重要呢?答案是肯定的。心理学家告诉我们,除非我们确实喜欢自己,否则我们无法喜欢别人。怨恨一切事物和每一个人的人,会更加表现出自我的挫折感和深深的自我厌恶感。 心理健康的一个重要标志就是喜欢自己,接纳你自己。 我们每个人都有自己的优点和长处,也都有自己的弱点和短处。喜欢自己的第一步就是不再以别人的标准来判断自己,而是建立起自己的价值观,然后付诸生活。同时必须学会接纳自己,减少不必要的自我责备。 有了自我接受,你会用一种欣赏的眼光去注意你周围的每一个人。你会发现,他们身上有许多可爱和闪光的地方值得我们赞美和学习。你不再需要虚假的幻想世界,你踏踏实实地选择了现实,真心和每个人交往和相处,在你接纳了自己和他人的同时,社会也接纳了你。 《庄子》中记载的一则故事:某人有很多先天的缺陷:驼背﹑隆肩﹑脖颈向天。朋友们问他:"你很讨厌自己的样子吧?"他回答说:"不,我为什么会讨厌它呢?假如上天将我的左臂变成一只鸡,我就用它凌晨报晓;假如上天使我的右臂变成弹弓,我就用它打斑鸠烧了吃;假如上天使我的尾椎变成车轮,我的精神变成了马,我便乘着它遨游世界。上天赋予我的一切都可以充分利用,为什么要诽谤它呢?得是时机,失是顺应。安于时机而顺应变化,所以哀愁不会侵入到我的心中。" 这位古人是多么自然﹑喜悦地接受﹑欣赏自己,毫不自暴自弃,而是顺应客观充分发挥自己独特的潜能,变劣势为优势,这就是自古以来人所称道的"超脱"与"潇洒"。 每一个人都是独特的,生来都是平等的,无论这个人生的是漂亮还是丑陋,是富贵还是贫穷。一个人生的美丽固然不错,可是生的丑点也不能算是什么缺点。著名笑星潘长江大家都不会陌生,他生的美吗?为什么人人都喜欢他呢?就是因为他充分利用了自己的先天条件,发挥自身优势,丰富自己,提高自己,并找到了自己在社会上的最佳角色和位置。

let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
2326 元 

如何喜歡自己

每個人天生就會有很多缺陷,有些人刻意掩飾自己的弱點,希望留給別人美好的印象,這樣做真的能使別人更喜歡你嗎?   偽裝讓人失去真我,而討好別人,最終並不能贏得人們衷心的喜愛。沒有人能確切明白自己是不是真的受人歡迎,可是每一個人都可以捫心自問:你是不是喜歡自己?心理學家凱特發現,要讓別人真正喜歡你,就要讓自己培養喜歡自己的特質。也許你會感到相當驚訝,因為一般人認為可以吸引人的美貌、魅力、人際關係等等,並不是你需要具備的特質。這個世界上有很多人生得既不美麗,又不富有,可是卻能受到朋友的喜愛,最重要的道理是:他們真心喜歡自己。

底下是心理學家凱特的八點建議,如果你能接納,也許你也能輕易成為一個喜愛自己的人。

1、學習一個人獨處的方法

不論一個人的年齡是大是小,能否面對孤獨,正是對個人成熟度的最佳考驗。成熟的人擁有獨立的自我,不需要時時刻刻依賴他人,即使在孤獨的時刻,也能夠堅強地妥善處理,流露出圓熟的自信。而這種成熟與穩定的個性,正是一個人接納自己、相信自己的象徵。

2、必須將每個人當成不同的個體

我們常在還沒清楚地認識一個人之前,就主觀地先下結論:這個人一定很頑固、這個人恐怕不好相處、這個人說不定很挑剔......這些先入為主的印象,往往阻礙了我們去認清人們的本來面目。因此,拋開成見,學習去看清別人真實的一面,可以為我們自己贏得許多可貴的朋友。 

3、挖掘快樂之源

快樂要自己找,它不會從天上自動掉下來。生活中有很多的快樂事物,都等待你去發掘。與朋友分享新的思想、運動、渡假、看書等等,這些快樂的途徑,所費不多,卻需要你運用智慧去享受。若你只是坐著抱怨生活枯燥,沒有積極為自己創造快樂那麼很快就會變成一個令人討厭的人。 

4、不要諷刺別人

冷嘲熱諷,不僅不能證明自己的聰明,反而透露了自己是一個氣度狹窄,自大又無能的人。貶低別人不等於抬高自己,真正受人尊敬的人,懂得認識每一個人的價值,不會輕易毀壞他人的名聲,而這種自重重人的態度,更是對自己有信心的表現。

5、對你很重要的事,即使別不合作,你也要堅持到底

輕易妥協,隨便放棄理想的人,也許表面看來處處都很和氣,可是這種絲毫沒有個性的人,往往不能得到人們由衷的佩服與喜愛。自認為值得爭取的事,一定全力以赴,這樣才能肯定自我的價值,進而喜歡自己的所做所為。

6、應該努力增強感情的力量

冷淡自持,固然可以保護自己,可是與人交往,能用真心投入,產生同喜同悲的感受,這才是真正深厚的感情。不要怕流露感情,相反地,更要努力培養正確的方法,來表達自己內心深處的感情。 

7、學習如何給朋友支援

自私自利的人,很難感受到人情的溫暖。只有肯付出友情,肯幫助他人,樂於與人分享喜稅也分憂愁,才能體會到人生的美好。 

8、使用原則來觀察人生

你是宇宙的唯一,有你自己的人生原則。你不需要模仿別人,也不必要扭曲自己。你的人生也只有遵循你獨特的原則,才會活得合適,活的好看。

喜歡自己的八點建議,都很簡單。你無需換上漂亮的衣服,改變成討人喜歡的面孔,說些迎合他人的言語,只要你靜下心來,學習看重別人,看重自己,培養成熟獨立的個性,你就向「喜歡自己」這個目標,邁進了一大步了。

(为方便战友阅读,稍做编辑,谢谢sandwalker的好文)

[此贴子已经被飞天野猪于2005-1-28 18:58:03编辑过]

现金
2326 元 

行为疗法认为,不需要关注原因和过程,只要目标,认为人可以通过外在的行为来改变人的心理状态。

也许 通过刻意的执行以上的8条,我们就可以培养自己喜欢自己这样一个目标。

凯特也许就是这个意思

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

除非我们确实喜欢自己,否则我们无法喜欢别人。

——说得对!!

对战友有很强的参考价值,加精,谢谢sandwalker。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
5733 元 
以下是引用sandwalker在2005-1-28 10:59:46的发言:

冷淡自持,固然可以保護自己,可是與人交往,能用真心投入,產生同喜同悲的感受,這才是真正深厚的感情。不要怕流露感情,相反地,更要努力培養正確的方法,來表達自己內心深處的感情。[em26][em26][em26]

谢谢心灵之火的又一篇好文。

我们常常很少表达自己的喜欢。有时是害怕受到伤害,有时只是因为传统的习惯。殊不知,暗地里欣赏固然好,说出来会更好。听者乐,言者也乐。我不知道别人怎样,但别人夸我一句我会更加记得他的好。当然,这种表扬必须是发自内心的。也许有人说这俗,但人都不能免俗。表达自己的情感,有助于增进感情。。。——题外话~

活着就好! 可以看见那么多美的东西...
海燕 该用户已被删除

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

我以前不怎么喜欢自己,现在,我开始喜欢我自己了,我在慢慢让自己更喜欢自己
永远面对现实,进取多于防卫。
海燕 该用户已被删除

现金
8381 元 

呵呵。。。

我喜欢自己

[em02][em02][em02]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-18 00:11 , Processed in 0.015779 second(s), 12 queries , Gzip On.