肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 [原创]去年烟花特别多

[原创]去年烟花特别多 [复制链接]

现金
2268 元 

“去年烟花特别多,看过吗?”老板递过来一张碟。

“没有!听说过。”

“你不能不看陈果,不过,你最好别看陈果。”

“抱歉,今天不想帮你写那篇弱智题目的文章了。”我把那张不能不看的碟放进包里,走人。

冬天的夕阳可能是格外红些,是一种绯红色。其实,什么是绯红呢?那带着点桃红的应该是吧。不由得联想到动脉血。HBVER中有人抽过动脉血,记载过惊心动魄的经历,还附有照片。看过以后,每天回家途中,都不忍看车窗外冬日夕阳映红的天空。

网上介绍:“陈果,香港导演,草根导演——不忘悲天悯人针贬时弊,不忘替那些存活在阳光背面的弱势人群代言。当年以50万资金和别人弃用的8万英尺胶片,拍成《香港制造》一片,令他一鸣惊人,不但夺得香港电影金像奖最佳导演奖,更参展多个本地及国际电影节,获大小奖项超过20个。接着拍成的《去年烟花特别多》入选柏林影展评审团大奖,《细路祥》也成为香港城中热话。这三部电影被称为陈果的电影“三部曲”,也奠定了陈果在香港电影乃至国际电影界的地位。”

这三部曲,一部也不曾看过。这个听过几次的陈果,这个吸引人的片名,会讲些什么呢?关了那些林林总总的关于陈果的页面,冲上一杯茶,进入去年的烟花。

去年夏天,看到过两次大规模的烟花。有一次离的很近,声音、气味,像烟花绽放一样,通过空气一轮一轮逼过来,忘记了身边喧嚣的人群,忘记了自己身处何地。还去家旁边的海边放那种手持的烟花。夏天深夜微凉的空气里飘着有点呛人的硫磺气味,合着海水拍岸的声音,恍惚中忘了恼人的肝,把手伸向了度数不高的果酒。

有关烟花,回想起来,不同季节不同地点,看过多次。很多人喜欢的不是热闹的气氛,而是灿烂后瞬间消失的遗憾。

去年变化特别多,去年烟花特别多。

片子史无前例,分了两个晚上看完。不是没有时间,而是太沉重。我们说由于社会事件,普通人成为所谓弱势人群,成为社会弃儿,他们选择一拚。抢劫银行又如何?唏嘘无奈。我们在周一超网络灵前献花,祝福真心却无力。

去年,有过多少烟花绽放?平凡的喜悦,心动的邂逅,苍白的愤慨,伤神的离别,在深夜里恍如隔世。

去年烟花特别多

千头万续的心中已经没有梦

四分五裂的思念也许只有痛

我告诉我自己不要冲动

灿烂的烟花也是一场空

前路茫茫的现在到底谁是我

雨打风吹的年代不是我的错

怎么样的身份才能够解脱

怎么样的人才会懂得认错

说不出的牵挂说不出的情话

埋藏在我心里融化

再见你的日子满天的烟花

去年的变化去年的烟花特别多

——知道有些爱象烟火,灿烂过后就该接受沉默

现金
2937 元 
  原创的水平真高,知道你不甘寂寞。不过你帖子发错地盘了,还是回你根据地的好。
我飞翔,我快乐!我安心^_^

现金
625 元 
向少校学习,灌呗[em07][em07][em07]

现金
2937 元 

用心良苦啊。

现金
2268 元 
以下是引用空军少校在2005-1-23 18:00:37的发言:   原创的水平真高,知道你不甘寂寞。不过你帖子发错地盘了,还是回你根据地的好。

不知是哪个词刺痛了阁下的神经?

现金
2937 元 
  知道你已经搬过去,这么好的原创,当然多留几份好,别忘了加上精华。

现金
2268 元 
我也想哦。谢谢提醒。

现金
6714 元 

陈果的电影比较喜欢《香港有个好莱坞》,当然,其中不乏周迅的原因。

《去年烟花特别多》是看过的陈果的第一个片子,刚接触的时候,很有些受不了他的直接。比如,断臂的地方,看到起好多麂皮疙瘩。。。

再看一眼
一眼就要老了
再笑一笑
一笑就走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 10:54 , Processed in 0.014715 second(s), 10 queries , Gzip On.