15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 冬至到了,大家吃饺子喽

冬至到了,大家吃饺子喽 [复制链接]

现金
458 元 

每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。 冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

饺子饺子哟 大大的馅儿 爸爸杆的薄薄的皮儿 妈妈剁的细细的馅哟 下到那开水里 沉到底哟 妈妈大勺子一搅和 那就漂满了锅哟 盛上那一大碗 先端给爷爷哟 小弟弟捣点蒜儿 半碟子醋哟 热腾腾的一家子团团坐哟 合家团员吃饺子勒 嘿

※心有多大,舞台就有多大※

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

回家过冬节了。

祝大家冬至快乐!

鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
901 元 
我吃的是浙江这边的一种甜甜的,象汤圆的,叫不上名字来
穿马甲御寒!嘿嘿……

现金
8581 元 
我今天也吃了,好吃.
做不了頂天立地的大柱子﹐就讓我做鋪路石吧。

现金
1204 元 
吃了!
我会以平静和乐观的心态一直和病毒及歧视病毒的人抗争。 如果有一天我死于疾病,我死而无憾;但我不想死于对疾病及病毒的无知!

现金
1555 元 
人家说冬至吃饺子不冻耳朵[em02]

现金
257 元 
我们这边吃得是馅饼.

现金
11035 元 

心爱宝宝

好奇怪,也有人问我吃水饺了吗?

昨天是冬至,我们这里要吃豆腐,说是保平安。

没有吃饺子的习惯。哈哈

因爱故生忧因爱故生怖若离于爱者无忧亦无怖
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 20:54 , Processed in 0.015416 second(s), 12 queries , Gzip On.