15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 在冷漠与同情之间如何选择?

在冷漠与同情之间如何选择? [复制链接]

现金
3240 元 

平时大街经常会碰见一些所谓的的乞丐,有的是一副穷形尽相,有的却装成是一时受困的打工者,向你讨钱,当然只要一两块钱。不知道大家如何对待?

我第一感觉这些人肯定是骗的,也确实拒绝过两次。但是今天晚上,我半信半疑了,因为要钱的是两个女孩,说她们来打工的,已经一天没有吃饭了,并说她们不是骗子,也不是乞丐,只是流落异乡,饥寒交迫~。我有些心动了,但是不放心,我就故意说那我请你吃饭吧,她们说行啊!

看起来,她们确实是饿了?我在犹豫,我想,万一她不是骗我,这两女孩会饿成怎么样?我还是认为自己不该吝惜一点点同情心,即使被骗也好。我其实也不想请她们吃饭了,因为近晚上十二点了,于是给了她们几块钱。可是她们钱一到手,却不向小吃店走去,而是匆匆走了。唉,可能是向她们的后台老板交差吧?

这种情况常常见到,很多人也已经麻木了。不知道,大家想到一个问题没有,就是,万一他们确实没有说谎,我们做对了吗?

自信人生二百年, 会当灌水三千里

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

同情的出发点是善良,冷漠是讨厌自己的真诚被人欺骗。看着对方的眼睛吧!也许心灵的窗户会告诉你答案。我也遇到过这样的问题,还生平第一次为了一个流浪的孩子打110。但结局很让我郁闷,也算生活又给我上了一课。

很难选择这样的问题,有时候同情的程度很难把握。同情别人的时候要知道自己有多少力量可以承受,或者可以想,既然同情了就不管结果。反正同情了十个总有一个是真正需要帮助的。

现金
8381 元 

施舍,是你做了一件你认为该做的事,然后你得到了心灵的安慰。

没有骗与被骗的关系。

[em08][em08][em12]

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

在于一种“不忍心”吧。这种抉择有时候真得很困惑。

我们捐钱给基金会,真正到了需要者手里的有多少,我们会问自己

我们在街头施舍,到底是给了需要的人,还是当了冤大头,我们也会问自己

给了需要的人,给的人安心,收的人感心。给了欺骗作假的人,自己心里不舒服,却顺遂了骗子的心,好像自己的心意成了别人玩弄的的筹码,感觉好没道理。

可我知道一句话,人在做,天再看,善恶到头终有报,不是不报,时候未到。

若是从自己的角度出发,自己给得甘心乐意,就给,如若不然,也不用勉强。

我想,楼主在意的不是几块钱,而是到底这样做,对社会秩序,对人性是好,是坏。这个问题真得很难两全。我有一个朋友就彻底反对对街头乞讨的人施舍,他认为这样会破毁社会秩序,助长这种集团的恶劣作风。然而若因此让自己变得冷漠、失去了对人的热情,是否值得呢?

永远面对现实,进取多于防卫。

现金
1620 元 

我觉得这是自己良心问题,

不管他们是装的还是真的,看起来都很可怜,至少乞讨本身就是一种可怜的行为(我认为)

不要考虑那么多社会因为,必竟你一个人对社会起的作用太微乎其微了

dodo玩具吧,来看看,多多折扣哦http://shop33200291.taobao.com/
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 17:30 , Processed in 0.014877 second(s), 11 queries , Gzip On.