15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 往事如风

往事如风 [复制链接]

现金
1073 元 

往事如风(作文记事)

记得在初一的时候,有一篇命题作文是《我最敬佩的人》。当时许多同学写到毛主席、周总理、陈景润、雷锋还有张海迪,写得很好很精彩,其中有些光荣地被老师贴到灰泥斑驳的教室后墙上,作为范文,要大家欣赏学习,仿如神秀上座的悟道偈涂在东山禅寺的廊壁上,让众生朝夕颂持以破痴迷。

而我当年写到了我的父亲。

我当年的这篇作文当然也获得了语文老师的升堂点评,结论是:不敬佩伟人,没有出息!

我还记得另一次作文,是初三的上学期,国庆节的时候有一篇命题作文是《国庆节遐想》。这次我写到我的可怜的祖父因为当了国民党的壮丁兵,后来去了台湾,从此两岸相隔,几十年音信杳无。渴望两岸统一、渴望亲人早日团聚的赤子之情浸透了我作文中的每一个字。这篇遐想连篇的大作居然获得了老师的极高评价,自然也就贴在了泥巴墙上。

其实我的祖父本是“富农”,文革的时候正在生产队起早摸黑地喂猪,接受广大贫下中农的监督改造。而我当时是祖父除了猪以外唯一可以说话的朋友。

情之一字,所以维系世界,才之一字,所以粉饰乾坤。真不谬也。

菩萨畏因深知果,众生畏果轻忽因。

现金
4916 元 

哈哈~~~

还要说什么想起来在说

为他人着想,为自己而活。
湘友工作组博客
:http://blog.sina.com.cn/xiangyougongzuozu
工作组QQ群:52359325

现金
1073 元 
以下是引用在2004-12-12 17:16:34的发言:

哈哈~~~

还要说什么想起来在说

呵呵,今后还想说说我的小学~~~

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

经过学校二十年如一日的“假、大、空”训练,无愁兄还能保持一份真诚,实属异类。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
1376 元 

聆听下文分解。

现金
17781 元 

荣誉之星 有声有色

无愁哥哥多讲些故事吧,很喜欢听。

记得我小时候写作文,最痛恨和大家一样。那时候记得让写无私精神,大家一窝风的去写蜡烛和老师,全班几乎都是这样。

我想了半天,绞尽脑汁的想个别出新裁的题材。后来写了煤,自己很得意,老师也觉得比较满意。

还有一次是让我们党的十一界三中全会后写农民富裕,苦的我们都不知道怎么办好。后来老师启发我们去问问菜市场的农民伯伯,大家又一窝风的去采访。

等我去的时候农民伯伯已经超级不耐烦了,我一开口,他就挥着手说:“富啦!富啦!”我只好回家自己胡编,苦不堪言。

[em02][em02][em02]

现金
1320 元 

哈哈!GG当和尚了,GG在敲木鱼了

在练经了,

GG的帖子真实动人,一个字:顶

我们的心儿憧憬着未来, 现今总是令人悲哀: 一切都是暂时的,转瞬即逝, 而那逝去的将变得可爱。 缘近惜缘 缘尽随缘

现金
1073 元 

往事如风(小学记事)

我出生在安徽省一个贫困的农村贫下中农的家庭,先辈虽然出息过秀才也出息过地主,但我的父母几乎是一对只字不识的农民。

我读小学的时候似乎连共产党、共和国、联合国等都没有听说过,也分不出它们谁大谁小,后来误认为联合国和共产党都是某个人的名字,哈哈。(比起我四岁大的小喃喃我惭愧的很,因为他跟我打闹的时候居然能说出傻大母猴赛鹰和尿布什的名字呵呵呵。)不知道幼儿园,也没有接受过什么学前班教育,那时没有义务教育,读不读书纯属自愿,很民主的。

但我确实很想读书,因为读书就可以考大学,考上大学就可以吃国家饭,就可以不在送公粮时受人冷眼,就可以不做农民了。

入学很简单,哪有现在这么复杂,要求本地户口,要求会说普通话,又是查乙肝什么的。家长91号领到学校,说上姓名和年龄就算报名了,叫三毛四狗没人歧笑,长的龇牙咧嘴也没人看不起,虚岁足岁也不问,只要说是八岁就行了。然后老师会拿出一把火柴杆,能从1数到18就算通过了入学考试。(我到现在还弄不懂为什么从1数到18而不是数到100?)

学费嘛,一年级上学期是二块八毛钱,经济困难的可以先欠着,不过欠归欠,上学归上学,透着油墨芳香的新课本是不会发给你的,要不谁都不交学费了?

学校对付拖欠学费的同学有三个办法:不发课本、罚站和冷落。这三个办法很奏效的,不欠费的同学趾高气昂眉飞色舞,罚站在教室门外的同学是垂头丧气倍觉耻辱,为什么家里穷的连二块八毛钱都交不起!!

新学期伊始罚站的同学一般有几十人,罚不羞众嘛,因为人多就并不觉得交不起学费是丑事,时间久了罚站的同学就逐渐减少到十几人、十个人、九个人、八个人、七个人、六个人、五个人,在五个人的时候会对峙很长时间,这五个人要经受巨大的心理压力和更加严峻的考验。尤其是坚持到最后,坚持到学期快结束的时候,心理必须能够承受巨大的压力,要不然会崩溃的。因为最要命的是欠学费会遭到学校的冷落,所以欠费的同学在学校就倍受歧视,如果不低声下气做牛做马的把身边的几个有书族巴结好,就什么都完了,课本不借给你做作业不算,还会骂你家穷,骂你父母不劳动连两块八毛钱都凑不齐。再次回想比现在的乙肝歧视要严重的多。

我和姐姐都是年年欠费的,小学是所四合院式的建筑,东西两边是教室,北面是老师办公室,南面是大门。许多时候都是姐姐罚站西边,我罚站在东边,相望几十步,大家低着头,有时脖子酸了也怯怯地抬一下头,偶尔在抬头时撞上姐姐在看我,彼此一脸羞愧和茫然。

有两次顽强的坚持到最后,国家仁慈大发学费给赦免了,整个小学,我都是在快要期末时才领到课本~~

~~~~

未完待续

~~~~

现金
4327 元 

如鱼得水

兄弟俺俩童年怎么有那么多的相似呀

书山有路穷为径

学海无涯苦作舟

秋高吟風清泉流,醉臥竹溪伴君游。
柳岸瘦骨迎風舞,舟歸暮挽葉隱秋。
秋隱葉挽暮歸舟,舞風迎骨瘦岸柳。
遊君伴溪竹臥醉,流泉清風吟高秋。

现金
10616 元 

荣誉之星 大财主勋章 如鱼得水 心灵港湾 幸福四叶草 红旗手

嗯,俺们家也是贫下中农,俺整个大家族最有文化的人就是俺妈了,高中毕业,村里的人写个信啊啥的都找她。

我们现在都活得很好,不是吗,无愁哥哥, 你看你都有小喃喃,还有父母,俺就没有像你那么幸福,还有个小喃喃,你不开心的时候就跟俺比一下就好了

我姨不识字,但是她的记性非常好;我邻居家的婶子也不识字,但是她活得很开心,她甚至都不知道四人帮是怎么回事,那天,聊天,我们聊四人帮,婶子没弄清我们在聊啥,我们问她,知道四人帮吗?她说,知道,马克思恩格斯列宁毛泽东。。。我们几个哈哈大笑,不识字也挺好,没有那么多的忧愁

永远面对现实,进取多于防卫。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 03:39 , Processed in 0.016968 second(s), 12 queries , Gzip On.