15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 与大家共勉-----刚上论坛时写的贴子

与大家共勉-----刚上论坛时写的贴子 [复制链接]

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

《与HBV打上交道之后》

自从和HBV打上交道之后,我常常想起了孟子的一段话:

“舜发于畎田之中,傅说举于筑版之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市,故天将降大任于斯人也,毕先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后知动心忍性,增益其所不能。”

是的,自从我面临了这个痛苦之后,我感觉我是有所收获的。

我花在工作上的时间少了,但我知道我不能关躺在床上休息。对付疾病,不仅要充足的休息,更要有旺盛的斗志!我觉得那是老天爷在考验我!我要么接受挑战,得到胜利,并在考验中得到升华!我要么失败,成为被淘汰者!我当然不愿是一个被淘汰者,我年轻,我有的是理想和斗志!我开始调整自己,并几乎反而给自己提出了更高的要求。

我不再象少年时那么狂妄,无所顾忌地使用自己的身体,我更珍惜自己的身体了。我不喝酒抽烟了,我不再深更半夜的到处游荡,我不再放任自己的身体。我的作息时间不再杂乱无章,我的生活开始有点规律了,我还开始参加打球等运动了。我开始坚持冲冷水浴,我开始知寒知冷了!我开始意识到再强大的斗士也要遵循客观规律行事,我觉得这是上天要通过此事使我成为一个更理性的斗士!

我交游少了,可这給了我更多的时间思考和学习,我开始仔细看诸子百家,开始看《史记》《东周列国志》《三国志》等等史书。我有些寂寞了,于是我开始上网并因寂寞而有些沉迷,我开始一些论坛上以我的三脚猫式的文学功底和有些天生的廪赋“武文弄墨”,我继续写我断了四五年的新诗,并学会了些古诗,还开始写散文,随笔和杂文,如是者,三年了。最近,我又开始了自学,想系统的学一学文学知识,我有了再拿个汉语言学士的设想,这不,我已经买了很多书并开始津津有味地读起来了。

我又些寂寞啊,也有点痛苦,可谁又不寂寞谁又没痛苦?我有些痛苦啊,我对谈不谈恋爱很矛盾,我有一两次一提到自己是个HBVER对方就明显的冷落,甚至又些惊慌失措,还有一个说:好好活着。我觉得可笑,似乎我快要死了一样。面对这些冷落,我更深入的思考人生,更深入的思考爱情,更深入的了解人性和女人,更清楚的看清了世态和婚姻。我认为这些都是我的收获,为我也许是十年二十之后成为一名也许大家都认得的文学家做好准备!呵呵。。。

我深信我一定能够再活二、三十年(当时还不知长命百岁的可能性极大),那时我的思想和学识都将得到升华。那时候,我如果还活着,我一定得感谢HBV了,它让我不至于为三万五万块钱所驱使,而碌碌无为地扒在工程设计上。它让我安静下来,丰富我的学识,提升我的思想,加强我的个人修养!它让我看到社会的丑恶:那些害人的广告,那些无良的庸医,那些利欲熏心的媒体!它让我认识人性的本来面目,思考人性的真谛!它也许让我重新选择一条道路,就象学医的孙中山,就象学医的鲁讯!它也许还让我娶一个善良的女孩做妻子,而且她深深理解我的抱负!

我来自农村,我心中装得不是小小的HBV病毒,我应该装着九亿农民。通过战胜病毒磨练自己,然后去战胜那些坑害压迫农民的罪恶现象,那才是我的理想!

后记:这是个回贴,大概写于2003年2月,当时虽然注册了3几个月,但来得不多,看贴回贴极少,也算是刚到论坛吧。那时候我在西陆和朋友一起开了一个论坛,是专谈三农的,所以文中有了最后的一段话;现在这方面想得少了,写得更少了,惭愧啊!

鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
2326 元 

我说大先生这些日子到哪儿遛弯去了,感~情……

let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
18457 元 

管理员或超版 荣誉之星

野猪情书:

冷了,出门多带一件衣服。

以瓦注者巧,以钩注者惮,以黄金注者殙。

其巧一也,而有所矜,则重外也。

凡外重者内拙。     
                       ——《庄子·达生篇》

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

以下是引用sandwalker在2004-11-25 15:26:15的发言:

我说大先生这些日子到哪儿遛弯去了,感~情……

出差去深圳了,

苦啊,

天天加班。。。

妈的,

那女人是个工作狂。

鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
560 元 

[原创]

你写得很不错啊 ,再加油吧!你一定回取得更大的成就的啊 。相信你自己吧啊。何况在你的背后还有这么多人在支持你啊 。
http://www.hbvhbv.com/forum/list.asp?boardid=19

现金
2326 元 

共鸣。我也不想趴着了。只是没有大兄弟那么大的抱负,只想做个与世无争的人。

只是再努力,硕士,博士,可能还是给人打工。

let the light guide you let god bless you let your heart feel free like sea gulls in the bay 2004.11.13

现金
2326 元 

我也对精神人文领域感兴趣。

只是不想放弃原来的专业

现金
4327 元 

如鱼得水

好呀,人生有了目标,就应该迈出坚实的第一步!难得可贵!兄弟我为你呐喊,更为你祝福!!
秋高吟風清泉流,醉臥竹溪伴君游。
柳岸瘦骨迎風舞,舟歸暮挽葉隱秋。
秋隱葉挽暮歸舟,舞風迎骨瘦岸柳。
遊君伴溪竹臥醉,流泉清風吟高秋。

现金
1129 元 

我的想法是过平凡而普通的生活,不求有钱,只求小康,在全国人民奔小康的环境下,怎么也不能给国家拖后腿。。。

业余,想学习如何准确表达自己的想法,我时常觉得自己无法准确表达自己的想法,我想把自己的想法和感受,尽可能真实传达给别人。有空就学日语,希望能看懂那些我很喜欢的日文动画片里的歌词。就这些了。

告别昨天,面对今天,憧憬明天……

现金
709 元 

英雄不问出处,大漠GG这和你来自农村有什么关系啊?出身背景那么重要吗?不要孤立来自大城市的战友啊。

秋随叶落加寒衣。梧桐泣,空伫立。帘帏飒飒,挥墨叙哀思。千种风情无人惜,花事了,更凄迷。 聚散两难苦别离。梦痕字,伤心碧。恨满锦榻,此外不成诗。秋去冬来何太急,异时景,唯叹息。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 14:41 , Processed in 0.017432 second(s), 11 queries , Gzip On.