肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 三十不怕与四十不悔 (转贴)

三十不怕与四十不悔 (转贴) [复制链接]

现金
2301 元 

年轻的时候,有段时期迷上了收集各种警名格言,不管理解不理解,吃透吃不透,看见喜欢的先收起来再说。久而久之,这不仅成为一大乐趣,还发现有另一好处,即随时可以抽出来,赠给同学好友。既让别人受一时鼓舞,也显得自己特别深沉有学问。

去年回国过处,适逢大学同窗聚会,席间有一目前事业正如中天的大款同学,举杯走到我面前,煞有介事地对我说:“十多年了,今天我总算有机会当面敬你一杯,郑重地对你说声谢谢!”然后更高声对在场的所有人喊道:“请大家都举起杯来,让我表一表对这位同窗的敬意,我的成功有她的功劳!”糊里糊涂喝了不知多少杯,我仍没搞清楚为什么他们要敬我。谁知那大款同学还不依不饶,喝干了酒又拖我坐下,更不知何时掏出了一个笔记本使劲地翻着。有人在我耳边悄悄说:“这家伙喝多了,是不是你当初与他有什么故事,今天要当众宣读旧情书?”

众目睽睽下,大款的笔记本到了我手上,他指着翻好的一页对我说:“还记得吗?”

啊,这是我的字,我抄录的一段警句,他贴在了本子上!

“不怕与不悔”,我想起来了!

深山老林里,有个年轻小伙子决心出外谋发展,临行前向村中一位长者辞行请教,长者当场挥毫写下七个字“三十之前不要怕”,并告诉小伙子,下次回来再给他下联。多年之后,小伙子回乡探亲,再次前去拜访长者,其实老人已经辞世,但他的家人却捧出了老人早准备好的下联,打开一看,赫然又是七个大字:“四十以后不要后悔。”

这是我出国前不久收集到的一个段子,正在回味把玩时,该同学来为我送行,当时他正逢出国签证遭拒,精神颇为沮丧,我一时间不知如何安慰,便随手将抄录的这个段子送给他,也算件不俗的礼品。想到此我抬起头,恰与这个同学目光交接,一下子读到了他心底的话。人生在世,成功靠自己去拼,事业靠自己去闯。三十岁前的年轻人,有的是时间的本钱,只要有勇气,一切挫折、失意、磨难,都不过是过眼烟云。不要怕,不须怕,一条路不通再试另一条,只要不放弃,终究会走出自己的一片天地。这位同学的亲身经历证明了这一点,所以他铭心刻骨,乃至爱屋及乌,连我也一并感谢了。

然而此时,我的视线久久凝视着老者的下半联不能离去,“四十以后不要悔”。时光飞逝,三十与四十的转换似乎在眨眼来临,人生的一大转折已无情的摆在面前。四十不惑,你的经历已知道太多尝试不可能成功,你再不能拿所剩有限的时间去做没有收获的事情;你有家室你有孩子,任何举动你提得三思而后行;你的体力精力大不如以前。学习新东西难了,回忆旧日子多了,此时常常袭来的可怕心态便是——后悔!

当我们的婚姻出现问题时,我们后悔爱错了人;当我们的事业不顺利时,我们后悔干错了行;当我们看到国内的旧同事旧朋友升官的升官,发财的发财,我们后悔或许当初不该离开故土。

四十后的不悔与三十前的不怕一样是人生至为重要的两大境界。过去的已然过去,即便曾错过什么,悔之亦无益,耽误的只是自己的生命,糟踏的只是自己的情绪。更何况,人生本来有得必有失,你在失去的同时,必定也得到了一些,只不过人类的心态通常会忽视已拥有的,而视不属于自己的东西为珍宝。

该不怕时不怕,该不悔时不悔,人生大抵应该无憾了!

现金
1677 元 
  谢谢明妮。
一直陪伴着《肝胆相照》、陪伴你们所有HBVER兄弟姐妹的安心!

现金
8831 元 
甘露
讲你又吾听,听你又吾明,明你又吾做,做你又做错,错你又吾认,认你又吾改,改你又吾服,吾服你又吾讲。

现金
354 元 
是啊

现金
3266 元 
希望大家都能三十不怕,四十不悔
笑看人生

现金
1701 元 
                  三十不怕,四十不悔,五十不老,六十不病--- ----
生活靠自己去感悟 明白后会很开心的度过每一天的--- ----

现金
1875 元 

“人生本来有得必有失,你在失去的同时,必定也得到了一些,只不过人类的心态通常会忽视已拥有的,而视不属于自己的东西为珍宝”

说的太对了,我还没到30呢就时常后悔时常感到自己心态已老,大概就是因为我从不珍惜已经拥有的东西,甚至对拥有的东西感到不屑-------而对失去或得不到的东西视为珍宝------总是这样折磨着自己------我该如何改变啊???????????????

[em01]
牵着大羊的美女

现金
949 元 

正在迷惑中,看见了楼主的贴。

明年我就三十了。还没嫁。

原来在一个学校教书,现在正在远离家乡的另一个城市攻读硕士学位。

快毕业了。喜欢这个城市,想留下来。可是很难。

谈了个BF,虽然他不弃HBV,但是如果我不稳定,我们就成不了。

回去,还可以在原来的学校教书,但是将来的生活一眼就能望得到边。如果回去,现在的BF肯定吹了,将来再找还得面对别人对HBV的肯定。。。

留下,怕找不到单位接收,跨省调动,难。怕工作不稳定,怕没有保障,怕发病的时候没钱医治,怕很多很多。。。

过了28之后,就认为自己是三十的人了。三十之前不怕,我确实也有过不怕的年纪。可是眼看就要三十了。还是很怕的。

迷茫ING。

感恩的心面对生活。。。

现金
2301 元 

当时对文中的几句话颇有感触,所以贴了这篇文章。

确实,在三十以前,自己只知道做事不会多考虑什么,很执着。

现在我只想说,一切随缘。

现金
1139 元 
各位能不能把年龄放的宽一点。比如50不怕,60不悔啊!呵呵!
困扰之源,不在问题的本质而在面对问题的态度。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-8 20:30 , Processed in 0.015988 second(s), 10 queries , Gzip On.