肝胆相照论坛

秋至 [复制链接]

现金
792 元 
刚刚接触“肝胆相照”的时候,完全是由于和松月一样。2002年的8月,我参加了江苏省公务员招考。因为自己有一个在小城不错的工作,仅仅是作为人生的一个体验。或许是长期从事行政管理工作,在市委核心部门的职位争夺上,没用什么劲就取得了面试第一的成绩。当时,家里人都反对我报考。那是因为我的单位福利待遇比机关要强一些。而自己则不同,25岁的男儿多少有一些治国平天下的抱负。自己从高一的时候就知道是“小三阳”,体验的时候非常地担心。于是,一个人到市里去找找组织部的人,看看到底能不能过关。其实,那次体验不严格,自己也做了大量的工作。谁知道,遇了医生软硬不吃。记得自己一个人找到医生的妻子,两句话没到,眼泪就下来。但太晚,没折。好不容易,再托人,争取了第二次体验,经过精心的准备,在纪委、组织部、人事局的重重压力下过了。当时,那个高兴,虽然增加了一些开销,觉得值。下来,单位也进行了考察。由于是等额考察,一点压力也没有,在单位人缘又特别好,心中真有一点十取九稳的感觉。天有不测风云,由于用人单位那一关没有搞好,对方提出了必须复检。在上一级组织、纪检部门的组织下,五个人押着我去复检。我干脆就没有去,来了个自动放弃。后来,也去上访了一回。别人说得不错,谁能硬得过组织部,县城就那么大,以后就不要混了。也曾想诉讼,因为自己就是执法执纪机构的。问了一下单位律师,他说能诉,但没有意义。
经过这么一回事,自己觉得消沉。当时,有个人事局副局长见到我说的第一句话就是要振奋精神。有个同事说我,你怎么考了一下公务人,人老了十岁似的,要学泰山顶上一青松。邻县一朋友,则说了一句话,放下一个小机遇,咱就不能迎了一个大机遇?从那时候起,学了一点内隐术。说实话,从小出生在县城的一个干部家庭,没有吃过大苦,一帆风顺的日子过得太多了。现在,回头想一想,人有点挫折不是什么坏事。
  没有过多久,单位搞竞争上岗。算是考公务员的副产品。大家觉得我可惜,多少也是个人才不?头也考虑着,就把我提了一下。25岁能在县城里混个人样,出门有部车,走哪都可以签单,就是在机关也没有这么派。想想,头也没有亏待咱。后来,也有一些招考机会,想想还要从办事员重新做起,收入还少,也就没有去争。
就这样,快两年了。从松月诉讼那事开始,知道有个“肝胆相照”。一开始,把维权真看成个事业。天天上来,关心自己的事。慢慢地觉得功、名、禄都不重要,人活着不就图个利吗?谁爱争就争吧,又不关我的事。
  这几年公费跑了不少地。感触最深的是第二次上黄山。光明顶上人特多,就一块石头可以拍到“光明绝顶”四个字。一大堆人抢着上,彼此着急着。一个二十多岁的人说着:“抢什么,谁能在上面站一辈子啊。”
  谁能在光明顶上站一辈子啊。人要学会放下,什么都得放下。争来争去,能争得什么啊。好多事淡一点,比什么都强。上午,在家看了哈尔滨工业大学一堆研究生自己拍的一部电影《秋至》。
  快到三十了,把“秋至”两个字送给各位战友。特别是安心同志,别心浮气燥的,有什么大不了的事。《新华日报》上有个离休干部写了篇散文,说他这一生能过来,就是因为有重负的时候,独自到紫金山上坐一坐。两周前,在南京培训一个人6点往紫金山跑。在家有部车,在南京我就在9路车站上等车。半个小时没车,就打了个车驾到美龄宫。还问司机:“你们南京人喜欢到紫金山,怎么不见个公交啊?”司机说:“起早就为了锻个腿,哪有本地人怎么早坐车的。”想想也真是,紫金山上跑的老人哪个坐车啊。安心,你在卫岗,起个早就去看看紫金山上的老人,特别是一个人跑着的老人。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

首先谢谢你,但是我爱睡懒觉,早上起来太痛苦。

其次,你是神仙啊?既知道我心浮气躁,又知道我住在卫岗,还知道卫岗离紫金山很近。  

[em04][em04][em08][em14][em14]

现金
792 元 
好半天,三十才来个人,等死我了。安心,看看你近期的帖,没脑的人也知道你浮燥。电视上看着觉得情商不错,斑竹也当得可以。就一点,人不仅要有控制情绪的能力,更要有经受逆境的能力。再大的压力也得如同文正公一般“打脱牙,和血吞”。咱18岁就一个人在江湖上走着,什么样的丫没见过。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

你真是神人啊,我现在就缺少这两样:不仅要有控制情绪的能力,更要有经受逆境的能力。

再次感谢!你全说中了,最近我的确在进行思想斗争,所以心浮气躁。[em17][em17]

现金
792 元 
建议你听一听余世维在南京邮电的《职业经理人常犯的11个毛病》。管理学与励志学有一点相通的地方。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

听一听?怎么听一听?你提到的人我从来没听说过。我生活得比较封闭,孤陋寡闻。

现金
792 元 
网上搜索一下了。余世维是台湾过来的人力资源培训师,靠嘴混饭的,讲课有激情。

现金
8415 元 

荣誉之星 龙的传人

可是我对这些不感兴趣啊。

我明天还有任务,我得先下了。晚安,谢谢你!

现金
32534 元 

版主勋章 勤于助新 携手同心 文思泉涌 锄草勋章

余世维,我姐姐公司请来讲过。有录像在,给我看过。
我们拿来学“说话“的样本。
内容放一边,可以学学人家“说话“。
未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。
我本无家更安往,故乡无此好湖山。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 07:27 , Processed in 0.014690 second(s), 12 queries , Gzip On.