15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 我与抑郁症斗争8年-记一个爷们的抗郁心得! [转帖] ...

我与抑郁症斗争8年-记一个爷们的抗郁心得! [转帖] [复制链接]

现金
19301 元 

管理员或超版 荣誉之星 自由之星

飞行员同志 [huangfh123456@sohu] 发表于07-23 15:22 [回复] [发留言] [送礼物]  

http://club.health.sohu.com/healthmain.php?c=19&b=psychology&a=198569

大家好,以下是治疗抑郁症的一点心得(望斑竹见笑):

1、首先是采用认知治疗。向其讲解有关强迫症的知识,使其了解其原因、性质、结果及治疗措施,尤其是针对他担心强迫症会演变成其他精神病和会失去自我控制的心理进行解释,使患者消除顾虑,树立信心;

2、采用自控法鼓励其以意志去克服强迫症状。针对喻先生的情况,帮助其掌握替代法通过自我克制进行自我治疗。替代法是用不相容的观念、意向和行为,去取代强迫观念、意向和行为的自控方式,例如在出现强迫症状时,立即去回忆或设想有趣的情景或者立即去从事需要高度集中注意的各种活动,如打球、打游戏机和唱歌等。当出现强迫症状时,还应想办法转移注意力,尽快脱离现实症状以摆脱痛苦。

3、针对性地进行人格调整。对于强迫症患者来说,其症状仅仅只是一种表面的东西,而真正在后面起作用的是他们的不良个性和思维方式。喻先生具有谨小慎微、优柔寡断、遇事缺乏自信心和安全感,生活习惯刻板,喜欢内省等人格,因此改良人格、培养有益的兴趣和业余爱好有利于疾病的治疗和康复。

4、选用合适的药物治疗。尽管他先后服过多种药物效果不明显,但经仔细了解其原因可能为剂量不足及未同时应用有效的针对性强的心理治疗,因此暂先将氟西汀加量服用,尔后酌情调整。

此后,每周进行两次催眠治疗,又过了四周,喻先生的强迫思维和行为逐渐减轻,症状的发作间期越来越长,打给我办公室的"骚扰"电话也日趋减少,偶尔出现症状反复时,用自控法进行自我治疗。当我看到他悠闲地倚靠在候诊室的长椅上、随后轻松步入我的诊室时,我知道已经成功在望。最近他给我来过电话,说他的各种强迫症状基本已消失,只是药物氟西汀还在减量中。

强迫症可表现为强迫观念和强迫行为,形式多样,千奇百怪,一般人有时甚难理解。强迫观念涉及强迫思想、强迫观念和强迫情绪,常见的有:1、强迫怀疑:如出门后总是怀疑是否关好门窗、煤气有否关好、写信是否写错地址等;2、强迫回忆:如不由自主地反复回忆以往一些鸡毛蒜皮的事情;3、强迫联想:如非要按谐音理解语意,遇 "四"字就联想到死、见"霉"就想到倒霉,见到有人吸烟就想到火灾、4、强迫性穷思竭虑:其思维经常纠缠在一些缺乏实际意义的问题上而不能摆脱,如反复思索"人为什么要吃饭"、"为什么天要下雨"、"一加一为什么等于二而不等于三" 、"先有鸡还是先有蛋"等;5、强迫意向:如抱着孩子在阳台上时反复出现要将小孩扔下楼去的的念头、过马路时有一种撞向行驶中的汽车的冲动、看见刀子就有想杀死自己或他人的意念,但从不会真正实施;6、强迫情绪:指患者对某些事物厌恶或担心,虽明知毫无必要但仍不能自制,如担心自己会伤害人、会说错话或做出不理智的行为等;7、强迫对立观念:如听到、看到或想到要遵纪守法时随之出现一些违法乱纪的念头;8、强迫表象:指头脑中反复呈现生殖器、色情形象性的内容。

而强迫行为往往是为减轻强迫观念而引起的焦虑,患者不由自主地采取的一些顺从性行为,表现为:1、强迫洗涤:为了消除受到细菌或赃物污染的担心而反复多次地洗手、洗澡或洗衣服,明知已洗净仍反复清洗而不能控制,否则心神不安;2、强迫检查:是患者为减轻强迫怀疑所引起的焦虑不安而采取的措施,如反复检查已关好的门窗和煤气、反复核对已写好的信件等; 3、强迫询问:患者往往不信任自己,为了消除疑虑或穷思竭虑所带来焦虑不安,往往反复询问他人或要求他人反复地不厌其烦地予以解释或保证;4.强迫性仪式动作:患者总是做一些自认具有象征福祸凶吉的固定行为,试图以此来减轻或防止由强迫观念引起的焦虑不安,如走三步跳一步、行走时须先跨左脚后出右脚、进门前要立正和操正步等;5、强迫计数:患者见到某些具体物体(如电线杆、台阶、车辆和人物等)时,不能自制地进行计数,否则就会心神不安。

事实上,我们大多数人或多或少有一些强迫观念或行为,但只是轻微的或暂时性的,当事人并不觉得痛苦和烦恼,也不影响正常的生活和工作,因此这些不算病态,也不需要治疗。只有当这类现象每天出现的次数较多、保持相当长的时间而且干扰了正常生活时,才应考虑是否患了强迫症,需要接受心理咨询和治疗。

最重要的是大家能勇敢的去面对,抓住根源找原因.上述的情况可能诸位病友都发生过,并且痛苦难当,明知道自己这样做不对,就是控制不住.只要意志坚定,慢慢来,一切会好起来的!

下面是一份我摘抄的强迫症的自测量表,您可以根据自己的情况进行评定。
  1、.我常产生对病菌和疾病毫无必要的担心。
  2、我常反复洗手而且洗手的时间很长,超过正常所必需。
  3、我有时不得不毫无理由地重复相同的内容、句子或数字好几次。
  4、我觉得自己穿衣、脱衣、清洗、走路时要遵循特殊的顺序。
  5、我常常没有必要地对东西进行过多地检查,如检查门窗、开关、煤气、钱物、文件、表格、信件等。
  6、我不得不反复好几次做某些事情直到我自己认为已经作好了为止。
  7、我对自己做的大多数事情都要产生怀疑。
  8、一些不愉快的想法常违背我的意愿进入我的头脑,使我不能摆脱。
  9、我常常设想自己粗心大意或细小的差错会引起灾难性的后果。
  10、我时常无原因地担心自己患了某种疾病。
  11、我时常无原因地计数。
  12、在某些场合,我很害怕失去控制而作出尴尬的事。
  13、我经常迟到,因为我没有必要地花了很多时间重复做某些事情。
  14、当我看到刀、匕首和其他尖锐物品时我会感到心烦意乱。
  15、我为要完全记住一些不重要的事情而困扰。
  16、有时我会有毫无原因地想要破坏某些物品,或伤害他人的冲动。
  17、在某些场合,即使当时我生病了,我也想暴食一顿。
  18、当我听到自杀、犯罪或生病时,我会心烦意乱很长时间,很难不去想它。
  当上面一条或一条以上的症状持续存在影响正常生活时,您有必要找专科医生咨询。

现金
5425 元 
转一个去“心灵港湾”:)
迟来的正义,是非正义! 歧视、恐惧源于无知,请关注乙肝科普工作。 ------------------------- 累,休息......

现金
1114 元 
不会吧,这18条好像我也占了几条,莫非俺也心理有病?
宝贝的猪猪爱宝贝,猪猪的宝贝爱猪猪。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

合并到忧郁症专题去。
方便日后查找。

现金
6981 元 

荣誉之星

那18条?
可靠吗?
我们都是容易感伤的孩子@_@ 我们都是阴天里爱睡觉的孩子*_* 我们都是奔跑在爱情路上的孩子*^_^* 我们都是戴着快乐面具的孩子@&@ 我们都是眼睛涌着忧伤嘴角绽开笑容的孩子*^&^* 我们是彼此的宠物 应该互相温暖 *&* 从此,我们开始倾城之恋...... 请大家见证我们的爱情h

现金
2521 元 
引用别人的东西,不是自己的体会啊,不可信!请问哪里有催眠的地方?[em02][em18][em24][em25][em26][em27][em28]
生命的意义不在于你做过些什么,而在于是否做得精彩。

现金
140 元 
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 16:24 , Processed in 0.017568 second(s), 12 queries , Gzip On.