15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 这算强迫症还是忧郁症呢?

这算强迫症还是忧郁症呢? [复制链接]

现金
2449 元 
大家好,这是我在心灵港湾发的第一个贴,因为近来心里实在烦闷,所以来此倾述一下。

我是一个大三,2002年由于遇到庸医,在肝功好得不能再好的情况下用了拉米一年,三个月后肝功第一次发现异常,经过一年的各类药物治疗,始终不能让肝功正常,无耐之下用上杀手锏——干扰素,目前干扰四个月,效果还行,1、5阳,DNA阴,肝功正常。

说完我的情况后,来说说我的烦恼,我结婚两年多,27岁,可能女人到一定的年纪就会不由自主地渴望做妈妈,随着周围同龄的朋友同事们相继做了母亲后,我的这个愿望便越来越强烈,因为现在在治疗不能要,而且用干扰有好的效果的只有30%的机率,最可怕的是还存在停药反弹的现象,对于未来何时要个孩子,我越来越感到没有信心,我常常在心底里用最恶毒的话来诅咒当初让我用拉米的庸医,到目前为止,他是我第一个也是唯一一个恨的人,我是一个很善良的人,我多么希望这个世界不要有人伤害我,也不要有人让我诅咒!

当我一个人独处时,我的脑海就会幻想着一副蓝图——两、三年前,我没有选择用拉米而是选择了生BB,现在我的BB该有一、二岁啦,这正是孩子最可爱的时候,呀呀学语,我的生活该有多么充实和美好呀!当从这个美妙的图画中回到现实中,我依然是伤感的一个盼着有个健康孩子的女人,这时我就会很烦燥,很后悔,我想两年前我若没有吃拉米,而是选择了生孩子,我就不会肝功异常,我也不用吃那么药,不用受打干扰的痛苦,受了这么多苦,究竟何时能有个孩子还是一片茫然的,心里没底。最近我几乎天天都陷入了这种从幻想到后悔的这种烦燥中,我也试图想摆脱,尽量让自己的活动多一点,开心多一点,可我总归是有安静独自一人的时候,每当这里,这些想法就会不请自来地钻进我的脑子,怎样也挥之不去,我真怕自己长此以往,会不会得上心里疾病,或者我现在已经有了心理上的问题,这是强迫症还是忧郁症呢?

请大家帮我分析一下,我该如何让自己释怀,走出这个阴影!

[em16]
很感激老天给我的一切~~~~~~~
头像被屏蔽

禁止访问

现金
3158 元 
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止访问

现金
3158 元 
签名被屏蔽

现金
4638 元 
身体过得去的话,建议工作,转移注意力!

现金
480 元 
你的问题就是不满意自己目前的生活状态。你应该是个要强的人。羡慕一切美好的东西。
如果2年前不遇见那个医生“我”的生活该多么美好啊!等等类似的想法跟幻想经常在独处的时候出现。沉浸在其中的时候,那感觉很好。你自己也说“如果”。但遗憾的是无论是谁,我们都没有办法让时光倒流。这的的确确很让人伤心,而且陷入其中,不想自拔。注意,是不想。大多数忧郁的人是自己选择了忧郁这样一种方式来回避,来让自己好过一些。说白了,你渴望回到过去。你生活在过去。而不是生活在现在。
你的想法就是假如没有什么什么,我现在的生活就不是这样,而是比现在好。但是你有没有想过,那只是一个可能。没准比现在糟糕。试着想一下,假如你现在生活得比过去好,你还会那样想吗?我知道,我说的话你可能想反驳,你不同意。一下子让你同意也是不可能的。
试着分散一下注意力。你现在不能要孩子,而其他人都做妈妈了。但是你应该有比她们幸福的地方。不信,你可以列举一下,一定可以找得到的。
真的希望你可以早点找到自己的阳光,快乐起来。
[em26][em26][em26]

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

不是强迫症也不是忧郁症,人有时候有一些与此类似的控制不了的想法, 是很正常的, 楼主先别顾虑那么多.这只是你想要孩子的愿望太强了,引发的对庸医的痛恨和上庸医的当的后悔.这是很正常的事.你想想看,当年越王勾践亡国之后,天天卧薪尝胆,天天想着自己以前的失败和天天想着复兴越国,和你的情况是很类似的,但这决不是什么强迫症或者忧郁症....

你的情况主要因为要孩子的欲望强,压力大,你年龄还小,不急啊,很多战友跟你这个年龄,连爱人都没有啊,你只要把这件事想开些,这种情况就自然会消除.

关于现在的情况下能不能要孩子,我不是很清楚,请到生育版去咨询,也许你现在也可以要健康的孩子啊.

鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

既不是忧郁也不是强迫。

你这种情况很多人都有,尤其是在夜深人静的又睡不着的时候,很多人都会经历的回想前尘往事的经验,好的经验,自己会吃吃的笑起来,不好的经验,难免怨叹。

你现在一点也不用担心将来要不了bb,重点是先把你自己调养好,给将来的bb一个美好的母体环境。

27岁,你担心什么,根据现在的统计,晚婚的人越来越多,超过三十岁生第一胎的妇女,多的是,林青霞听说生第一胎的时候四十岁呢。

那个庸医固然可恨,可你不要因为这样钻牛角尖。要不然,你不是一生都受那个庸医影响了,多划不来。

教你一个方法,在手上挂一个橡皮环,当你出现这个念头的时候就拉橡皮环,狠狠地拉起然后放开,手腕一疼,就转移注意力了,不管念头出现的多频繁,你都要确实实行拉扯橡皮环。
慢慢的,这个念头就从你的脑子里释出了。(偷偷告诉你,一般,我不把这个方法告诉别人的,真的,不骗你,一般而言,要收费的。哈哈:)

现金
2449 元 
谢谢楼上各位给我的开导,谢谢!

尤其要谢谢大漠银沙和yuer两位版主,你们说的话都说到我的心里去了,特别是yuer,你教我的方法,我一定会试试的,你是一位心理医生吗?真的很会开导人,看了你的回复觉得轻松了不少,谢谢你!

其实我现在并不是生活得不如意,我觉得自己很幸福,有一个很疼爱我的老公,经济方面也没有问题,可能是我自己太追求完美,所以常幻想着一种让我现在感觉更完美的生活状态,这是自己给自己寻找烦恼,我会尽量去克制不去想,一想就试yuer的弹橡皮筋的方法,看一看对我是否管用。

再次谢谢大家![em02]

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

不用客气,你轻松了我也就放心。

目前,我还不是医生,有一天会成为专业的心理咨商医生:)

现金
2449 元 
以下是引用yuer在2004-7-25 5:07:07的发言:
有一天会成为专业的心理咨商医生:)

那就预祝yuer  mm(应该是mm吧?)早日成为一名成功的专业心理咨询医生!

你很不错,一定会成功的!
[em26][em26][em26]
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 12:01 , Processed in 0.016915 second(s), 12 queries , Gzip On.