肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 能不提起就不提起

能不提起就不提起 [复制链接]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

作者:北方影武士

废名(冯文炳)是我钟爱的作家,虽然“额如螳螂,相貌奇古”,但是内心烂漫,别具深情。他说过一句天真话,给我印象很深:“人生只有别离时好,相见时好,这时我们不俗!”
   这的确是句天真话,词牌子里面有“相见欢”,却没有“别离好”,可见两者不是一样的受欢迎,虽然,没有离别也就没有更多的相见。
   白居易说“商人重利轻别离”,替一个芳心寂寂的女子打不平,可是,不轻别离又能怎么样,人世间有多少别离,是自己做得了主呢?探春远嫁的时候,那只曲子叫《分骨肉》——题目就让人难过——“一帆风雨路三千, 把骨肉家园齐来抛闪……告爹娘:休把儿悬念。 自古穷通皆有定,离合岂无缘? 从今分两地,各自保平安。 奴去也,莫牵连。 ”
   古戏里讲文姬归汉,好长的一段就是她如何泣别自己的一儿一女:“从今后,你自知你苦,我自知我苦,我不再知你好,你不再知我苦,岂不甚好?”这样的凄词苦语,孩子能听懂不能,但是台下看客定是听懂了,知道从今生离即死别。不过,也有闲文人躲在一边咏叹:“和亲到底非长策,生得胡雏虏更多”。狗日的文人。
   不知道文姬归汉的时候,她的夫君左贤王是什么心情。也许,如同我最喜欢的两个台湾老男人,各自替台湾老兵写的两首老歌?侯德健《归去来兮》——“挥一挥衣襟是多少寒暑,想要再见一眼要走上多少路多少路……”陈升《戏雪》——“1948年我离开我最爱的人。如果我知道,这一别就要四十几年,我很想说,我不走。”
   我似乎从来没在这么短的文章里面这么密集的引经据典,那是因为,我想回避谈论真切的人生罢。毕竟,每一次与至亲至爱者的别离,都是永难愈合的伤口,纵有重逢亦无济于事。这样的伤口,能不触及就不触及,能不提起就不提起。
   我指能说,长春市有个宽平大桥,成都有个红照壁,北京有个蒋宅口,这三个地方是三次粗暴的动作,将我至今为止的生命掰成了四段。
飞走了

现金
20655 元 

戏雪

词:陈升 曲:王豫民 唱:张艾嘉 飞翔在两万英尺的高空候鸟要归乡 并不需要坚强或任何悲伤 就让那日日夜夜想不透荒谬的心事 尘封自己心中不被发现最神秘的地方 我请问烟尘往事那一位归乡的老人 手中握的相片那个人是谁 老先生缓缓转身露出了光彩的眼神 微笑对我说明是他的抱歉 一九四八年我离开我最爱的人 当火车开动的时候 北方正落著苍茫的雪 如果我知道这一别就要四十一年 岁月若能从头我很想说我不走 . 他说我长得像那年十八岁爱生气的她 要我懂得珍惜拥有的时光 问起我为何来到了遥远的北方 想要知道什么或寻找什么 .. 时间并不能治疗我心中的疼痛 南方的春天说什么 也温暖不了我冰冷的血 年老的我如今要回到飘雪的北方 找一个理想的日子静静躺在她身旁 回去吧异乡游子该到了安详的时候 北方亘古的雪沉默的落着 老人家倾神聆听风雪中汽笛的声音 彷佛回到从前 走入漫漫的风雪走向漫漫的风雪 点击播放
飞走了

现金
20655 元 

侯德健《归去来兮》

归去来兮田园将芜 是多少年来的徘徊 啊究竟苍白了多少年 是多少年来的等待 啊究竟颤抖了多少年 归去来兮吉他将芜 吉他将芜 是谁忘记了你们任你们荒芜 敲敲吉他啊重重地敲 让我嘹亮的歌喉擦亮你的脸 拨拨六弦啊尽情地拨 让我满手的厚茧磨尽你的锈 你的锈 归去来兮老友将芜 老友将芜 一去便不堪回首满颊的刻痕 握紧双手啊紧紧的握 让我真挚的手臂温暖你的手 大声的哭啊尽情地哭 让我思念的热泪和著你的泪 你的泪 归去来兮青茶将芜 青茶将芜 一杯已满是尘埃何时再回味 烧壶热水啊泡一壶茶 让你甘美的温柔滋润我的喉 吞一口烟啊喷一口雾 让你芬芳的清静洗净我的愁 我的愁 点击播放
飞走了

现金
20655 元 

分骨肉(红楼梦插曲)

一帆风雨路三千, 把骨肉家园齐来抛闪。 恐哭,损残年。 告爹娘:休把儿悬念。 自古穷通皆有定,离合岂无缘? 从今分两地,各自保平安。 奴去也,莫牵连。 点击播放
飞走了

现金
286 元 
姐姐真实用心!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 15:15 , Processed in 0.014280 second(s), 12 queries , Gzip On.