15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 怎样才能做到 “不把自己当做病人”?

怎样才能做到 “不把自己当做病人”? [复制链接]

现金
97 元 

大家好
我先说一下我的情况。
我是13岁时,得的急性肝炎,当时不知道是乙肝。几年后,体检才查出是乙肝,大三阳,直到现在,已14年。肝功能一直正常。
我主要想说一下心理的感受。刚开始,也许是还小,我并没有什么异样感觉。慢慢地,我开始怕传染给他人,随着时间的推移,这种感觉越来越强烈。。老是觉得自己的汗、血等等,充满了病毒,尤其现在有了孩子,我更是怕的要命。
战友的帖子,我也看了不少,我知道,乙肝不是那么轻易就传染上,但我就是怎么也摆脱不了那种感觉。我拼命对自己说:“没事,乙肝那么多,大家不都这么过的,没那么容易传染,即便真的传染上,我也尽力了”。可当真的,我身上某处流血时,我就别扭得要命,等血迹干了以后,我就拼命地洗,好像只有这样才能把病毒洗掉似的。我现在照顾孩子都戴橡皮手套。(孩子两个多月了,打了两次疫苗,没打免疫球蛋白,不敢确定是否有抗体?)就在刚才,我逗孩子玩,孩子的手不小心碰到我的嘴,我的心里又是焦虑异常,这种感觉真是痛苦!我知道这是强迫症,可体液里的确有病毒!让我做到象正常人一样面对诸如流血等等,怎么可以?
我还年轻,真不知道,这种感觉还要持续多久?我真的不想这样下去.我知道这样对我的病只有坏处,没有好处,但我真的无法摆脱这种感觉,所以,很想请教大家,你们是怎样做到“不把自己当做病人”?又是怎样面对日常生活的?我的这种感觉,你们有过吗?如有,你们是怎样摆脱的?如没有,提一些建议,行吗?你们身上流血时,怎么做和想的?还有一个问题:大三HBV的血液干了以后,孩子摸了后,如用摸了的手吃东西,会不会传染?
谢谢大家!

现金
482 元 
不知道,我一直没把自己当病人
实在不行,少接触HBV的内容,包括我们论坛

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

1. 传染性的问题,你可到乙肝专版去看看帖子,哪儿有很多知识可以学习。
2. 携带着不等于病人。
3. 传染病很多,所以政府应该针对这些传染病给与大众疫苗注射,避免感染。
4. 既然你肝功正常就不算病人,为什么把自己当作病人呢?

现金
17669 元 

功勋会员 管理员或超版 荣誉之星

楼主,血液传播是指新鲜的血液接触到新鲜的伤口,给你举个例子,只要你没有胃溃疡,食道溃疡和口腔溃疡,喝下一桶hbv的血液都没问题。
孩子抵抗力低,尤其是新生儿和3-4以下的儿童,所以一定要打疫苗,注射球蛋白是在刚生下来的时候,95%的抵抗百分比,你怕什末?

另外汗液,唾液里面的病毒量就和人体所带的疟疾、流感的微生物病菌数量是一样的,是很正常的,hbv不是肺结核,楼主不要过分顾虑,享受天伦之乐是第一
你想寻找科学的支持吗?到中国肝炎防治基金会科普版 你想寻求法律的帮助吗?到论坛权益版和法律咨询版 关注健康科普,改善hbver生存状况

现金
3191 元 
因为我不把自己当病人
所以我不把自己当病人

别人自以为自己没病的人
难道真的就没病么?
说不定其实早已病入膏肓
还没有看到世界就行将入土
很多时候人只能看清自己
想飞的心有绳索牵绊
天使冲着我发笑
一山过后又一山
山外还是青山
翅膀难以支撑坚强
我是累了后的清醒
我是深思后的无奈
我是醉过之后又醉

现金
2057 元 
只要你不把“我有病”这两个字刻入你的脑海,我想你就不是一个病人吧,起码从精神上你并没有病
: 走过的路,像几条直线,比较简单; 做过的事,似几个半圆,不那么圆满; 为人,清淡如水,透澈自然; 处世,入乡随俗,是非明辩。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 06:52 , Processed in 0.015741 second(s), 12 queries , Gzip On.