肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 网络心事2:月半弦,别离歌(2002)

网络心事2:月半弦,别离歌(2002) [复制链接]

现金
3941 元 
月半弦,别离歌
作者:卖橘者言

那一场雨季,荡尽芳菲。
雨平了,风静了,天是空蓝空蓝的。
她乘着歌声的翅膀而来。

“哇塞,好大的鸡翅。”卖橘者惯看物质使用价值和货币等价,只是直白地看到那个翅膀,在噪杂的欲望街五号里没有听到那个歌声。

待听到歌声时,斯音渐远,人已在天边。

//你乘着歌声的翅膀,走出我的视线;回眸的凝泪,滴落成蓝色的遗憾。千百年后的某个轮回,会有个少年,在海边找到那个蓝色的琥珀,送给卖火柴的小女孩,让它温暖她的胸膛。//

天空滑过了美丽的翅膀,而我只看到油炸的鸡翅。

现金
3941 元 
漂移的蓝

很小时候,正赶上那个光辉岁月的末期。集体时代的单纯、贫乏、悖论同样渲染着我的每一个细节的成长。
早上9:00起来,喜欢走出屋檐,抬头看秋色蓝天。
那是透明的平面。
那时候已经知道倾听那个静静的蓝天漂移的声音。

//当梦还在时,且让我还在梦中;梦已去时,且让我还有回忆。从来没有去想   往事的颜色竟是什么   但我希望   对你的回忆  却是蓝色的。因为我喜欢   深深的平面的蓝天。——<往事的颜色>//

现金
3941 元 
又是雨季时节

一年前高楼凭窗看无声的雨,发觉雨季是黑白的;除却了黑白的,就是暗的和淡的,也是黑与白的混合物。
对黑白的认同,始于两年前的夜读。夜的黑,是窄窄的空间,没有时间的概念,可以肆意游丝于黑色中,象水一样洇开,却像空气那样轻,飞扬你的思绪连同你的躯壳。
又是在雨中独行,任由雨滴落在脸上。
你的车轮飘过雨巷拐角,溅起的水花模糊了我的橘子的鲜亮香泽和雨季黑白的界限。
雨水模糊了我得视线。那个打着蓝色雨伞,身着橘红短衫的女孩已经转过巷口那端颓圮的篱墙。

//又是在下雨了。如果有人在流泪,那不是真的,因为在下雨;如果有人在哭泣,那不是我,因为我已哭过。//

现金
3941 元 
秋色凝缓 生于秋季,也是每年都是感动于秋色。 秋拭去浮华,成熟,恬静和知命。 结果了,叶黄了,落了;生命的凄美流溢于透明的正午夕阳。 //秋色凝重,篱藤霜染红。年年无奈都相同。偏黄昏又细雨,依稀落叶依稀风。清河寂寂,小街遍地黄。行人匆匆。看飘零,斟红酒,不满盅,静倚窗。叹缤纷有意也成空。年少轻狂,俱往事,唯有多情自醉。——<小街雨>//

现金
3941 元 
直面货币

聪明的人得志,但智慧的人痛苦。
命运安排他一无所有,却教会他直面货币,尽解财富的增长。
物与物的交换,最多衍生暴力占有物品的奴隶制;货币的中介,却可以度量很多东西,衍生文明,一个平滑的文明。
城里的白领若无其事地上班,农民却直接地劳动,街边的城市土著在抬高价格卖橘子。
财富在流通中上递,货币度量的最高境界是文化剥削。
动物群体和人群体的区别在于制度,我们正是用制度将自己伪装起来。制度和文明之过?
正视货币,正视财富,知道如何在流通中改变它。

//我继承了人类所有弱点,但人类的罪恶并非我一人所为,它需要大家的协作。//

现金
3941 元 
完美和平凡

对完美的追求创造了文明,诸如科技进步、经济的增长,乃至家庭以及性生活的和谐。
当一些人追求完美,总会有一部分人被赋予完美或者成为完美工具时,结局是大家都不完美。
追求完美是一种罪过。
当我认识了这一点时,已经发觉自己错过了许多。
注定的平凡成为了生活的最重要的理由和借口。

//生活都是一样的,只是方式不同罢了。//

现金
3941 元 
湖畔花开花自谢, 天涯人去人已远。 庭院凋零月半弦, 黯然作泪临窗滴。——<月半弦>一首写于秋天的诗。

现金
3941 元 
后记——写给雨儿

当我在日记里写完这些的时候,已经是晚上9:00了。周末傍晚的雨还在下。

我记得今天是你归回北京的日子。

昨晚我灯下写了一些散记,后来发觉由于感触太深,以至于难于下笔。夜12:00时停笔,虽然不困还是上床了,听了一下好久没有听了的收音机节目“零点夜话”,还是和以前那样,听着别人的故事,我总是嘿嘿笑他们的痴情。凭借黑夜的掩护,自己好像很高明似的。

熄灯了,偶见帘外月光明,不是半弦,却是圆的。后来才知道那是三月十五的月亮呢。

月缺了总有丝丝点点的叹息,月圆了总觉得那是有点扁的,后来干脆爱上了月半弦,不偏不倚,一劳永逸了。

第二天,也就是写这后记的今天,我早上9:00醒来了,和往常一样躺着不起,享尽独处和随意。一般中午是要起来的,可是今天中午想起出去买菜做饭时,又轻易被“随便做点西红柿鸡蛋汤就够了”的念头所敷衍过去。下午4:00才起来,那是因为饿了要出去买菜;而且夜晚就要来临了,不想睡了。夜是属于我的,起来徘徊思绪也是个收获。

周末的懒觉,已是一贯的了。今天的不想起,也许是太多的感触使然。一阵的自我麻醉和肆意后,就可以重获平衡。

生灵的伟大总是掩不住心灵的脆弱。网络空间因人们脆弱心灵的需要而忽地膨胀起来,浸漫开来。在网络中我们都可以寻找到一个支点,彼此地杠杆系数都是相同的。但在阳光灿烂的日子,支点就会因为现实而失衡,乃至于无声倒塌。当它倒塌的时候,也许你自己会听到轰然的声音。

被网络感动,说来这是第二次了。2000年秋天我到深圳实习,初涉网络,就被一个女孩感动过。她是个普通女孩。最终没有见面,我就回北京了。那是因为我在追求完美生活目标。

那年秋末回京后,我把散落于日记里的一些词句凑起来,加上一些小诗小词,写成“深圳的秋天”,也叫“漂移的蓝”。

也是那年的秋天起,我才会在每年的秋季里写所谓的小诗小词抒怀。

我已经告诫自己不能再淌进同一条河了。可没有想到,在这个晚春,你也给我带来很大的感触。只是你不是个普通女孩罢了。

如果你是个普通女孩,无须富有;
     如果你是个普通女孩,拥有好的气质,却不至于如此高挑漂亮;
     如果,如果。
     还需要那么多的假设吗?不用了,一个理由就够了。
     “给我一个理由,让我也去为你撬动地球。”
       可惜,我却没有理由去约你。——当我知道你富有、高挑漂亮,而非普通女孩的时候。

我总是很累地需要种种理由才能努力的生活。而不管什么理由,只要能够说服自己就行,包括去做坏事的理由。

当在自己的理论里找不到丁点理由而黯然退缩,只好归咎于灵性生物世界里普遍的概念“自卑”。每个人的内心深处,都有自卑的影子,但表现不一罢了。譬如我等,自卑绝无外在征兆:学业顺利,工作白领,面色白净,亦非青蛙之流,何卑之有呼!只是待到白日尘绝,繁华散尽,在夜的黑里,我才可以黯然独处,褪去乐观笑意,光鲜华表。夜的黑,掩盖彼此的心灵,让大家轻易地勇敢也轻易地脆弱。
感觉你是个好女孩。坐拥优裕、漂亮之天赋,亦能善意待人的好女孩。

你深触我内心的弦,又一次让我明白自己的处境和追求;只是弦的合奏,也泛起凄远的歌,那是别离歌吗?

生命如此之轻,不能承受太多的重。生活需要我全力直面。可能我不再涉足网络的情感空间了。

我走了,我对网络如是低语,也对你低语。
      ——你乘着歌声的翅膀,已然走远了。
     货币,雨巷,黄色郁金香,三物皆我所好。郁金香送给你。
     送我一首歌吧,你喜欢的歌。

卖橘者言  于2002年4月28日晚11:45

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

喜欢“月半弦”这三个字
飞走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 19:14 , Processed in 0.017167 second(s), 12 queries , Gzip On.