肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 【电影心情】这个杀手不太冷Z

【电影心情】这个杀手不太冷Z [复制链接]

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

作者:蓝色石头

[mp=500,80]http://www.anhuiok.com/amai/music/killer.wma[/mp]

??作曲:李泉
  ??作词:陈耶门/李泉 编曲:钟兴民
  ??
  ??黑暗中放映童话
  ??听见Leon低声说话
  ??电影院里有酒吧咖啡机
  ??
  ??LucBesson悲情城市
  ??到处暗藏无形的枪
  ??呛人的烟味和热阳光
  ??
  ??活在底层的枪手
  ??一盆不懂法语的兰花
  ??你敲我的门
  ??让我如何隐身
  ??
  ??不问这个杀手冷不冷
  ??这些伤口疼不疼
  ??我不会被人打动
  ??我不会被人击中
  ??我快走在风中
  ??
  ??不问这个杀手冷不冷
  ??这些伤口疼不疼
  ??我早已被你打动
  ??我正在被人击中
  ??Mathilda Mathilda Mathilda
  ??
  ??每个镜头都有感觉
  ??每颗子弹都会冷却
  ??我相信只有爱是真的
  ??
  ??结尾是如此孤独
  ??不如先把你抱住
  ??把天空变成蓝色银幕
  ??
  ??活在底层的枪手
  ??一盆不懂法语的兰花
  ??你敲我的门
  ??让我如何隐身
  ??
  ??
  ??
  ??听到李泉在唱这首歌,是偶然打开电视。
  ??如果一个男人长得不错,却不拿自己的外貌搔首弄姿,在这年头,已经难得。
  ??偏巧这个男人还有才气,又不喧哗,又凭添了几分不事声张的魅力。
  ??李泉的帅气里没有阴柔的东西,没有刻意修饰,俊朗洒脱地非常自然。
  ??而这首歌里充满的悲悯和暗痛的情绪,或许证明了这个写歌唱歌的人有着非常敏锐又丰富的感受力。
  ??歌曲是源于那部电影:《这个杀手不太冷》。关于一个男人的故事。
  ??因为这首歌,喜欢了李泉。
  ??
  ??我是看过这片子的,在下雨的晚上,和你一起。
  ??那天你感冒了,鼻子堵塞着,呼哧呼哧张大口呼吸,热热的气息在我颈后的皮肤上。
  ??
  ??开场的杀手出手干净利落又冷酷无情,应对周密到无懈可击,让人觉得这样的人如机器般刀枪不入,无所畏惧,不可摧毁。
  ??这大概是很多男人的梦想,神话般的英雄,驰骋江湖,快意恩仇,杀他个干干净净。
  ??
  ??你静静用手环住我,我的手可以放在你曲起的膝盖上,好象电影院里的座椅一样,我们坐在床上,被子象一个帐篷一样包裹住我们,黑暗中只有电脑屏幕上,在演出着年长的leon和少女的Mathilda的故事,那些含糊的感情在相依为命中变得越来越清晰,那么简单纯粹又绝望无助。
  ??
  ??我们一动不动,人被打动会在一瞬间,这时候会忘记时间和地点。
  ??这时候我们都简单干净没有一丝杂念,只有专注和感动。
  ??
  ??墨镜除下,眼睛微微下挂,在简陋的寓所里,这个名叫leon的杀手过着一种平淡到枯燥无味的生活。没有焕发出感情的生命,如果没有这个全家突然被杀的女孩的出现,即使活着,也看不出趣味和意义。
  ??
  ??当平淡被突如其来的感情打破,杀手坚强的表象也逐渐剥落,出生入死杀人如麻却很容易被别人的示好失去最基本的防备,关于金钱的概念,关于承诺的实践。
  ??
  ??有些生命的存在是在糟蹋和毁坏美好的东西,他们是具破坏性而没有建设性的,比如那些影片里描述的黑道变态人物,谋求利益不择手段,比如女孩家里的父亲和母亲以及姐姐,那父亲知道贪婪导致的大祸即将临头却还拖住自己的女人陪在身边,愚蠢只知道追求外表美丽却没有姐妹亲情概念的姐姐,都是真实丑陋的人性,我们不也时刻看到听到感受到?还有那些轰轰烈烈的正义名义下的屠杀。
  ??
  ??死终于有了意义,不是任务,不是谋生,在复仇的名义之下,是Mathilda关于爱的追寻和赔偿,是leon要用自己来保全一个心爱的人的坦然。
  ??
  ??故事演绎到这里,他有中国武侠小说里侠的意思了,只是这个侠不懂家国天下,更不要提智慧了。大概会有人叹息他的傻,但没有人会看轻他。
  ??
  ??好的故事未必铺张,没有人去追究所谓杀手的是非,却在这个不识几个大字的男人身上看到了热血和赤诚。而最痛惜的莫过于看到Mathilda最后也去做了杀手。做一个杀手,或者是先要把自己的感情杀掉的。她是否走了一条与leon正好相反的路呢?
  ??
  ??悲剧的故事,连感情,原来也是不能救赎谁的。
  ??
  ??Leon和Mathilda的生命交错过,互相改变。
  ??
  ??剧终,留下余韵徘徊不去。你说这是部好片子。
  ??模糊的感动着我们,却无法说清。不能技术性的冷静分析,或者是做一个观众的幸运。
  ??与你一起,共同感受,这使我有安然的愉快。
  ??
  ??李泉循环地在我的电脑里歌唱,牵扯起一些无法言说的悲伤,一种纯粹的感情的付出是可以不惜生命的,生命如此脆弱易碎却又如此强烈永久,绵延不绝,好似没有力量却直入心底,那是什么呢?
  ??小人物的人生里,最重要的是什么?我想就是感情了。亲情,友情,爱情。
  ??我在寻找一件东西,或者永不能得,或者垂手可获,问题是,我拿得出什么用来交换?
  ??你呢?
  ??
  ??晚安。
  ??亲爱的。
  ??背过身去,睡个好觉。
  ??* * *

??PS:断续写,总不能成篇,总要放李泉的歌才会忍不住沉浸其中,有泪要出来的感觉。
  ??你来了电话,说是会提早回来。
  ??问我在干什么的时候,正在写这些。
  ??写字是心情记录,好玩的事情,为什么不做呢。
  ??情绪一晃而无,只有字可以记录些什么,或者并不准确,也是痕迹。
飞走了

现金
516 元 
当影片中的小女孩在旅店里坚定的说:他是我的爱人的时候
我动容!

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

还有小女孩把兰花种在地上的时候......
飞走了

现金
516 元 
假如是作文 花是主要线索:)
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 21:26 , Processed in 0.015252 second(s), 12 queries , Gzip On.