肝胆相照论坛

标题: 你是否看的透“不以物喜,不以己悲”? [打印本页]

作者: 安羽    时间: 2004-5-31 04:49     标题: 你是否看的透“不以物喜,不以己悲”?

范公仲淹在《岳阳楼记》中有云:“不以物喜,不以己悲”。引申开可以理解不因为外界的环境遭遇而改变自己的心境而或喜或悲,也不因为自己的缺点遗憾而自卑彷徨找不到人生方向。但现实生活中的你我他她是否能做到呢?投票吧![em27][em27][em26]
作者: 月之路    时间: 2004-5-31 06:20

只是凡人
不要做到这点吧
如果做到
还是到了七老八十再说吧
有着这份心
自己失望、失落的时候鼓励自己一下
就可以了
以物喜,以己悲
其实是好事情
作者: 小地瓜    时间: 2004-5-31 06:30

一直希望自己能做到这一点,可惜……
尘缘未了,呵呵~
作者: 安羽    时间: 2004-5-31 08:11

以下是引用月之路在2004-5-30 17:20:04的发言:
只是凡人
不要做到这点吧
如果做到
还是到了七老八十再说吧
有着这份心
自己失望、失落的时候鼓励自己一下
就可以了
以物喜,以己悲
其实是好事情

呵呵,没有强调大家都要达到“两不以”的境界了。只不过想统计一下大家人生之路中的挫折是受外界因素的较多还是自身不自信不努力的较多了。[em09]
作者: johnleee    时间: 2004-5-31 23:52

以下是引用安羽在2004-5-30 19:10:32的发言:
 呵呵,没有强调大家都要达到“两不以”的境界了。只不过想统计一下大家人生之路中的挫折是受外界因素的较多还是自身不自信不努力的较多了。[em09]

我觉得两者之间的联系太大了就目前我们来说 我个人认为 很多人都会因为hbv变得没有以前自信 或者不够自信

作者: 渡桥边的灯火    时间: 2004-6-1 04:41

我快修炼成了不以物喜,
但这辈子恐怕也达不到不以己悲。经常会想起自己身体里的病毒……
作者: Rapids    时间: 2004-6-1 23:33

现实的社会,现实的人

不以物喜,不以己悲-----难

作者: 绿水本无愁    时间: 2004-6-1 23:38

以物喜,以己悲。

谈空不着空。
作者: 寒微林    时间: 2004-6-2 01:45

心中铭记一句真言,“无所谓”
作者: 霍克    时间: 2004-6-2 07:49

以物喜,但不以己悲
作者: 火热的心    时间: 2004-6-3 02:43

日后想出家的最好是能做到这一点,呵呵
作者: 安羽    时间: 2004-6-3 12:50

人非圣贤,岂没有感情用事的时候?
想了解的是大家生活的态度,而非要求人人看破红尘啊.呵呵-------
作者: 月之路    时间: 2004-6-3 22:22

呵呵
我喜欢“以物喜,不以己悲”
但是实际上好像有点“不以物喜,以己悲”

作者: 逝水年华    时间: 2004-6-4 00:17

很难
多少年我力争去做到

另 理解不尽相同
作者: 天狼星    时间: 2004-6-4 06:55

比起从前,我现在是有点接近了。

欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
作者: yuer    时间: 2004-6-4 14:05

捫心自問,這樣的問題我是不敢回答的
我們這樣的年紀看待這樣一個問題,如何能真正的給出答案呢
對自己的人生我們是如何面對,如何體會的
人事物環境........都在交互的影響著
范仲淹的“不以物喜,不以己悲”,不過是當時一種概念或者說想法,甚或是自勉,在我看來,很多的成分是對當時的無奈而轉向的一種托付,烏托邦的建構

最近實習的過程當中,一直在揣摩病人的心理,為甚麼再自己看來沒甚麼的事兒,卻會在這個病人的身上造成嚴重的憂郁症

繁複的思考這病人心態的時候,將自己融入角色中,用當事人的第一人稱反複的自問自答
反覆的接受諮詢.....

呵呵,這個問題我沒有選擇,因為目前我還不知道...
作者: 郁闷一塌    时间: 2004-6-4 21:04

范老骗人的话也信?

作者: 给你幸福    时间: 2004-6-5 12:04

命里注定终需有,命里无时莫强求。该来的总会来,该放的要舍得放手,哈
作者: 自助者天助    时间: 2004-6-5 23:38

想做到“不以物喜,不以己悲”,可是太难了。人生四十而不惑,五十知天命。很多东西不是我们这个年龄层次和人生阅历所能体会的。
作者: 岁月如歌    时间: 2004-6-7 02:52

不以物喜,不以己悲
作者: 笑天    时间: 2004-6-7 11:18

以物喜,以己悲
还是没有跑出来,最终是个凡人,发工资多拿几百元钱高兴的啊,又被别人又偷了几百元钱,心里又悲伤了。做不到心如止如,波澜不惊的地步。
作者: Rapids    时间: 2004-6-8 05:07

老乡的帖子,顶一个,无意中遇到的第一个老乡,其实认识很久了,但是一直都不知道是老乡
作者: iamsailing    时间: 2004-6-8 21:43

我难得做到,有太多让我牵挂
作者: 月之路    时间: 2004-6-8 22:06

很好的讨论帖子
战友们积极参与
谢谢安羽战友提出话题
看出很多战友的想法
给予精华

作者: 霍克    时间: 2004-6-9 07:27

以物喜,以己喜,

不以己悲

作者: 中微子    时间: 2005-1-3 10:33

以物喜,也必会以己悲。一阴一阳。
作者: 淼    时间: 2005-1-3 12:31

我想“不以物喜,不以己悲”一种状态,或者说一种境界吧

而且所喜之“物”,所悲之“己”,也是因人而异,甚至随时间改变

真的没有喜和悲了,还有什么乐趣?只是悲喜都得有度

作者: 可不是唉    时间: 2005-1-4 05:14

这么多年过去了,好象很多事情让我们只能做到以“不以物喜,不以己悲”的状态去生活

但它多多少少掩盖了大喜大悲的真性情

在日常平和的态度中可别遗忘了那份性情

它会使人生活得更痛快一些

作者: 儛心    时间: 2009-9-26 12:05

不以物喜不以己悲~真的很困难~我还办不到
作者: shashw    时间: 2009-9-27 17:09

“不以物喜,不以己悲”,太难了,人都是有感情的动物,什么时候我出家了,也许就能体会到“不以物喜,不以己悲”,
作者: 陌    时间: 2009-9-27 19:26

没这么高的境界
作者: so_so    时间: 2010-8-5 16:31

想法是有的,行动是困难的
作者: 二四六八    时间: 2010-8-6 15:02

心态相比心前好很多了,但觉得还不够好,但不到这两点

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5