15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 存档 1 [转帖]肝炎病人为何应当戒酒

[转帖]肝炎病人为何应当戒酒 [复制链接]

现金
30973 元 

元帅勋章 荣誉之星

众所周知,酒的主要成分是乙醇。饮酒之后,酒在胃肠道内很快被吸收,仅2%~10%从肾脏排出体外,而90%以上的乙醇要在肝脏内代谢,通过肝细胞的胞浆乙醇脱氢酶催化成为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生变性、坏死。正常人少量饮酒后乙醇和乙醛可通过肝脏代谢解毒,一般不会引起肝损害。然而一次性的大量饮酒者却常有饮食不足、呕吐等急性酒精中毒症状;而长期嗜酒者,乙醇和乙醇的毒性则经常地影响肝脏对糖、蛋白、脂肪的正常代谢及解毒功能,导致严重的肝损伤、脂肪肝和酒精性肝硬变。

对肝炎病人来说,由于肝的实质性损害而引起肝脏解毒功能的降低,常使酒精代谢所需要的各种酶活性和分泌量降低;更兼食欲不振,偏食等,使得蛋白质、维生素摄入不足;饮酒又阻碍了氨基酸、叶酸、维生素B6、B12的吸收,严重影响了肝脏对酒精的解毒能力,促使肝炎病程迁延、病情加重,甚至发展为肝硬化或重症肝炎。临床上就常见到早期肝炎病员被误诊为“感冒”“乏力”后,因进食“炒酒蛋泡挂面”或“酒炖墨鱼干”而发展为重症肝炎的例子;也常见有潜伏期肝炎患者大量饮酒而突发急性肝衰竭的报道;还有慢性肝炎因持续过量饮酒,甚或一次大量饮酒而引起慢性肝炎活动、转氨酶急剧上升及激发黄疸的报道;乙肝表面抗原长期阳性者长期饮酒易致肝硬变并促进肝硬变失代偿,甚至促发肝癌、缩短寿命等。

总之,酒精对于肝炎病人来说,无异于一剂大毒药,是有百害无一利的。对于所有的肝炎患者来说,严禁饮酒应该说是一种最基本的自我保养措施。
对待乙肝的态度,我们应该这样理解:他强由他强, 清风拂山冈.他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足

现金
30973 元 

元帅勋章 荣誉之星

麻烦版主加精华,我觉得不错
对待乙肝的态度,我们应该这样理解:他强由他强, 清风拂山冈.他横任他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足

现金
247 元 
可是中国的酒文化不注重人权,怎么才可以避免啊??
这在我是个很难的事情,虽然我每次都可以避免,但有些和大家格格不入,有些情况下就只有翻脸不认人才可以,有人有好些的办法吗???

现金
21582 元 

荣誉之星 心爱宝宝

说自己对酒精过敏就可以了啊

现金
5888 元 
说自己胃溃疡,每次我都这么说的,屡试不爽!
希望若干年后,不会为今天的肆意挥霍时间而后悔, 从此控制上网,祝福新老朋友过得开开心心!

现金
12022 元 
酒精进入人体,经肝脏分解为乙醛,乙酸,然后代谢成水的.
而肝脏有病变后,酒精经肝脏分解为乙醛,乙酸,很难代谢成水
乙醛乙酸对肝脏有很大毒性.所以,肝脏病变后应立即停止饮酒

现金
65 元 
以后不管谁给我进洒,
我都不理了,生气也好说我怎样都好,
身体还更重要,\\

现金
11035 元 

心爱宝宝

我觉得这个帖子,应该置顶
应该让每个喝酒的战友看看
因爱故生忧因爱故生怖若离于爱者无忧亦无怖

现金
2718 元 
昨日看北京晚报,一个关于健康的话题,说大醉一次等与得一次急性肝炎,看来这酒真不是好东西。

现金
2644 元 
怕怕,再也不喝了!
今天是晴天,我要去照相.
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-29 06:02 , Processed in 0.025904 second(s), 12 queries , Gzip On.