15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 助求:如何调整心态???

助求:如何调整心态??? [复制链接]

现金
818 元 
最近我心态很不好,因为病情工作丢了,干扰也被迫暂停,对什么都看不到希望。我是个感情细腻、多愁善感的人,平常就比较会多想和悲观,遇到这病就更悲观了。俗话说“知人者智,自知者明”,觉得自己是比较“自知”的人,但一直“自知”活着很痛苦,很多道理我都懂,但现在我还是会把所有的事往最坏的方面想,每晚都做恶梦,还有容易发火,我知道这样不好,我也想调整自己的心态,但就是改不过来,希望各位有什么好的方法告之一二,万分感谢。
事事洞察皆学问,人情练达即文章。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

今天一來到心理港灣瀏覽了一下帖子標題。
之後,眼光就停在你的帖子上了,我看了你的帖子,我也在問我自己,該如何回答你這個帖子,才能給你任何的幫助。

於是,我深深呼吸,然後閉上眼睛冥想,我在搜尋,在我學習的知識,我生活的體驗中,是否能夠找到任何有用的東西來給你任何建議。

然後我想起了很多我看過的書,無論是專業的還是其他。

一本本書裏的内容掠過我的腦子。。。。。
還有很多格言名句。。
但是我竟然覺得好蒼白,這些東西會有用?

聖經上說,如果有一個兄弟來跟你說他已經沒有食物可以下鍋了,你應該為他提供所需,而不是說“兄弟,你回去吧,我會為你禱告”,這個時候,那兄弟需要的是實質的幫助,而不是言語的安慰。

我常常會有這樣一個念頭,如果我是個富翁該有多好,世界上可以用錢解決的問題,我一定毫不吝惜,然而我不是,我只是一個學生,打打工的學生。
面對你,我能給你什麽樣的幫助呢?

背向太陽的時候,你只會看到自己的陰影。
一個背向太陽的人,只會看見自己的陰影,連別人看你,也只會看見你臉上陰黑一
片。人的眼睛彷彿傻瓜相機,最怕背光照人相了——你的臉龐再美,只要背著光,一定
是件失敗的作品啊!

提供一個故事給你參考

——麥克﹒英泰爾(MikeMcIntyre)

一個平凡的上班族麥克﹒英泰爾,三十七歲那年做了一個瘋狂的決定,放棄他薪水
優渥的記者工作,把身上僅有的三塊多美元捐給街角的流浪漢,只帶了乾淨的內衣褲,
由陽光明媚的加州,靠搭便車與陌生人的仁慈,橫越美國。

他的目的地是美國東岸北卡羅萊納州的恐怖角(CapevFear)。

這只是他精神快崩潰時做的一個倉促決定。某個午後他忽然哭了,因為他問了自己
一個問題:如果有人通知我今天死期到了,我會後悔嗎?答案竟是那麼的肯定。雖然他
有好工作,有美麗的同居女友,親友和樂,但他發現自己這輩子從來沒有下過什麼賭注
,平順的人生從沒有高峰或谷底。

他為了自己懦弱的上半生而哭。

一念之間,他選擇了北卡羅萊納的恐怖角作為最終目的,借以象征他征服生命中所
有恐懼的決心。

他檢討自己,很誠實地為自己的恐懼開出一張清單:打從小時候他就怕保姆、怕郵
差、怕鳥、怕貓(我想如果他活在台灣,一定怕蟑螂)、怕蛇、怕蝙蝠、怕黑暗、怕大
海、怕飛、怕城市、怕荒野、怕熱鬧又怕孤獨、怕失敗又怕成功、怕精神崩潰……他無
所不怕,卻似乎「英勇」地當了記者。

這個懦弱的三十七歲蹬男人上路前竟還接到老奶奶的紙條:「你一定會在路上被人
強暴。」但他成功了,四千多英里路,七十八頓餐,仰賴八十二個陌生人的仁慈。

沒有接受過任何金錢的饋贈,在雷雨交加中睡在潮濕的睡袋裡,也有幾個像公路分
屍案殺手或搶匪的傢伙使他心驚膽戰;在游民之家靠打工換取住宿,住過幾個破碎家庭
,碰到不少患有精神疾病的好心人,他終於來到恐怖角,接到女友寄給他的提款卡(他
看見那個包裹時恨不得跳上櫃台擁抱郵局職員)。他不是為了證明金錢無用,只是用這
種正常人會覺得無聊的艱辛旅程來使自己面對所有恐懼。

恐怖角到了,但恐怖角並不恐怖。原來「恐怖角」這個名稱,是由一位十六世紀的
探險家取的,本來叫「CaPeFaire」,被訛寫為「CapeFear」。只是一個失誤。

麥克﹒英泰爾終於明白:「這名字的不當,就像我自己的恐懼一樣。我現在明白自
己一直害怕做錯事,我最大的恥辱不是恐懼死亡,而是恐懼生命。」

花了六個星期的時間,到了一個和自己想象無關的地方,他得到了什麼?

得到的不是目的,而是過程。雖然苦,雖然絕不會想要再來一次,但在回憶中是甜

美的信心之旅,仿如人生。

也許我們會發現,努力了半天到達的目的地,只是一個「失誤」。

但只要那是我們自己願意走的路,就不算白走。

看完了麥克的書《不帶錢去旅行》(TheKindnessofStranger),在我恐懼著不知
道自己有沒有能力完成一件想做的事或一趟想去的旅程時,我總是想起他的故事。

「怕什麼,去經歷再說。」我對自己說,「這總比叫我在路上搭便車容易吧!」

我最大的恥辱,不是恐懼死亡,而是恐懼生命。

抱歉,說了這麽跟你的問題可能一點關係都沒有的話,其實,我也覺得我自己的心態有問題,我也在尋求調整心態的方法,如果你比我先找到了方法,你願意跟我分享嗎?
如果這幾天我也找到了方法,我也會立馬告訴你。

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

引发负性情绪的根源消除不了,
调整心态的办法,作用只能是暂时的。
鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
3191 元 
版主厉害阿
个人感觉心态不是很好调节的
特别像我们这种情况
需要知识的积累  阅历的增加
认识的深入
最终换来自制力的极大提高

很多时候人只能看清自己
想飞的心有绳索牵绊
天使冲着我发笑
一山过后又一山
山外还是青山
翅膀难以支撑坚强
我是累了后的清醒
我是深思后的无奈
我是醉过之后又醉

现金
820 元 
古人有一种方法:当你失去工作的时候,你就想我没有失去生命!
怀念是一种无奈的选择 找一个活下去的理由 踏歌而行

现金
818 元 
谢谢大家的关心,现在我心情好一点了,日子总是要过的。版主我有好的方法也会告知你的,希望以后大家多交流

现金
818 元 
谢谢大家的关心,现在我心情好一点了,日子总是要过的。版主我有好的方法也会告知你的,希望以后大家多交流

现金
1953 元 
yuer说的真好!
原来,一切都是空白。 原来,什么都没有发生过。

现金
12001 元 

管理员或超版 荣誉之星 心灵港湾

很久不见楼主了,不知道近况如何。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 21:24 , Processed in 0.015427 second(s), 12 queries , Gzip On.