15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 心灵港湾 存档 1 奇妙的心灵--心理故事集(大家一起来创作) ...

奇妙的心灵--心理故事集(大家一起来创作) [复制链接]

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

下面的第一个故事,是我的亲生经历,从这个经历中,我感觉到心灵的奇妙。朋友,你有什么关于心理作用这方面的故事吗?请贴出来和我们一起分享吧。

1。《心理作用与胃口》

每一次感冒或发烧等小痒时,我的胃口反而比平时好了。而且我发觉,我出差或者旅游在外时,胃口也明显比平时要好。我觉得很奇怪,经过思考,我觉得这是一种心理作用。

我16岁就在外住宿了,长期在外,性格比较倔强,独立性比较强,是不太想求别人的;这种性格决定我在患有小病时,不会想着要谁来照顾,而是认为自己一定要挺过去,那最简单的做法就要吃得饱,这样才会有“战斗力”,才能照顾好自己;在这种心理的驱动下,胃口就自然而然的好起来了。而在外出差旅行时,因为是在陌生而比较劳累(相对危险)的环境中,也需要自己充满“战斗力”,也就是说要多吃些使自己精力充沛,以适应这种“坏”环境。长期如此,就形成了一种不管自身身体环境“变坏”或者外部环境“变坏”,胃口都会自然而然相应变好以适应之的心理反应。

这是一种人体为适应环境而进行的一种自我调节的过程,在这个过程中,人的心理(包括性格和经历等)起到了决定性的作用。

奇妙的心灵。

鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
6473 元 

荣誉之星

信念

想起过去这件事,信念好象是一个很简单的想法,一个信念促使我行动,而行动同样是简单的行动。但是成年之后,坚持一种信念好象是件很难的事情,摆在面前的总是怀疑。是不是成年之后人就想得特别多,想得连行动也受到限制。
这也是我的亲身经历。开始我想不到怎么为我的文章起个恰当的名字。仔细想想,其实我当时能够做到,完全是一个聪明的老师教给我的一种想法,用现在的理解,是一种信念。
     过去似乎没有太多值得去说。在很小的时候,小得我连字都还没会写的时候,我就听着大人们说我是…似乎在他们心目中,已经认定我是这个样子。只是当时的医学条件不足以让他们去证实,我的父母也不情愿去证实。我在这样的声音中成长,形成我自卑内向的性格。事实我的学习成绩也不好,即使不是个坏学生,但是个安静的笨学生。每次考试,不论期中考或是期末考,只要班主任宣布有人不及格,同学们第一个喊的是我的名字。不过每次都很幸运,分数能够达到合格线上。
     终于到了四年级升五年级的时候,数学期末考试不及格,偏偏我又记错报考时间,错过了。我害怕得要死,害怕要留级,应了同学和长辈的说法。呵,也是那次,我第一次自己想了办法,给自己拿了主意。我找班主任,她告诉我说新学年你们换新班主任了,你去问问他怎么办。我去找新班主任,不记得我当时是怎么求他的,等我说完,他说,你先跟班一个学期吧,如果学习成绩跟得上,就不用留级(当时真的很感激这位班主任,其实他可以说这只是个说法,他是给了我机会。假如我真的学习成绩跟不上,他们会真的让我回去四年级吗)。对于原来的科目上,我是没有办法了。一直以来我的每科成绩都是这么差,我想不到如何去让它们变好(当时年龄还小啊,而且老爸教我做作业总是教到发火,可想而知想我的成绩跟得上…有难度…)
     改变我“命运”的还是一个新科目——英语。第一节课,这位聪明的英语老师便对她的科目作了一个简单的介绍:你以往的学习成绩差不要紧,只要你能学好英语,英语成绩上去了,就能够把你的全科成绩提上去,对于升中绝不成问题。她的话深深印在我的脑中,我无时无刻都想着这句话,别说一上英语课叫“老师好!”的时候便同时想起这句话,就连放学回家的路上也想着这句话,自然想起英语单词,,,呵呵。很奇怪,以前觉得难以理解很难跟上的科目——上数学课的时候,开始懂得理解题目,以前总是只会套数字,变了题就不会;语文不就是写出自己的想法,考试自然就合格。对于英文,我更骄傲。小测前同学们个个捧着书本背单词,而我只要单词英文字母不超过六个,就不用背也记得。小学时候的英语单词有几个超过六个字母,不就是星期月份和几个特殊的单词。期末全级英语竞赛,英语老师宣布,我们班第一!我们班与第二名那班,得奖名单只多了一个人。老师开始读获奖名单:一等奖的有,……同X班同样人数;二等奖的有,……与X班同样人数,下面是三等奖,……被念到的都是班里的学习尖子和班干部。……“就是多了这位同学,所以我们班的三等奖人数比X班多了一名。XXX!”是我。我不相信自己的耳朵,一时间不知作什么反应。呵呵,同时不相信自己的耳朵的还有全班同学,即时鸦雀无声,全班同学用怀疑奇怪的目光一起转过来看着我。我只记得当时非常的羞,好想找个洞钻进去。我的同桌是个组长,平时他也看不起我的,那时候他也是半张着嘴巴定神看着我,这时候老师说:请大家鼓掌……才把他们叫醒。即使这位组长除了英语外其他科目的学习他还是“歧视”我。可惜我升初中后没有把英语发扬光大,可惜。
     现在想起,才想起那时候那种信念,和当时得到的别人对我的看法改变。但是当这件事过后我便把它忘记了,是不是年纪太小不知道信念是什么有多重要?而现在反而没有办法相信一种信念。

戴尔·卡耐基的《人性的弱点》也说到:
你所认为的,并非真正的你;反倒是你怎么想,你就是什么样的人。
宽容他人,鼓励他人,使事情好象容易去做,使对方知道你相信他有能力去做,他对这件事有尚未发掘的才干——他为了要争胜就会终夜练习。

当然我还不曾做到,呵。
     这是事实,是我的亲身经历,没有宣染成分。可惜的是我没有坚持,以至多年以后我现在看了许多有关成功的书,都说信念很重要。如果我肯坚持某种信念就什么都改变了。

那一年,我们的家是这样子: 简略历史概况

现金
6473 元 

荣誉之星

我当时真的太渴望我的学习成绩能够跟上去。
呵,看着那位老师当时的话,

引用卡耐基金言:
……如果你想让他人对你产生兴趣,你必须注意的一点就是谈论别人感兴趣的话题。
每个人的行事都有两个好理由:一是看起来很好;一是的确很好。

那一年,我们的家是这样子: 简略历史概况

现金
892 元 
心灵的确很奇妙。
那种奇妙的滋味儿啊,有时候还真不好说,不过这个题目我喜欢。
嘿嘿,等我吃饱了,我也来侃侃。
梵志翻著襪,人皆道是錯。
乍可刺你眼,不可隱我腳。

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

以下是引用sucose在2004-4-16 3:43:30的发言:     <信念> ......   改变我“命运”的还是一个新科目——英语。第一节课,这位聪明的英语老师便对她的科目作了一个简单的介绍:你以往的学习成绩差不要紧只要你能学好英语,英语成绩上去了,就能够把你的全科成绩提上去,对于升中绝不成问题。 .....
香草说得很好啊,这就是心灵的奇妙之处.在适当的信心和动力下,人就能发挥最好的潜能和水平. 老师的话,第一句给了你信心,把你以往对其它科目的"不自信"减少甚至扫除了,第二句话使你有了学好英语的动力,因为学好英语就能改变"成绩不好"的"命运.有了信心和动力的你,学起来就不觉得吃力了. 这种看起来很"简单"的心理暗示作用影响原来可以这么大...所以可以说,很多时候没学习好,不是人笨,而是心理状态不好,没有正常发挥....也许有很多事情我们都能做好,只是我们不敢,或者没有"用心"去尝试和坚持而已. 奇妙的心灵!
鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
6246 元 

荣誉之星 心灵港湾

以下是引用恐怖爱丽丝在2004-4-16 12:03:56的发言:
心灵的确很奇妙。
那种奇妙的滋味儿啊,有时候还真不好说,不过这个题目我喜欢。
嘿嘿,等我吃饱了,我也来侃侃。

我的妈呀,都7个多小时了,你还没吃饱?真是恐怖...的...爱丽丝
鸿鹄焉知燕雀之志哉?

现金
7315 元 

心灵港湾

草姐姐最近好吗?希望您每天都能够保持微笑!
声明:本人自2005年8月1日起,已与肝胆相照网站脱离一切关系,肝胆相照网站的任何行为与本人无关,肝胆相照网站在对外活动中,如继续把本人与肝胆相照网站和版主联系在一起,都属于严重侵权行为。

现金
245 元 
独立固然好可是要承受很多东西。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 19:32 , Processed in 0.016658 second(s), 11 queries , Gzip On.