肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 不肯饶恕,以及死亡

不肯饶恕,以及死亡 [复制链接]

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

迷情

那几年,我特别喜欢用之间细细描绘自己腕上的脉络,我在找一种痛快而没有痛苦的方式,结束那些琐碎,无谓,充满挣扎和折磨,还是年少的日子。

因为没有快乐,或者没有被人爱的快乐。

有爱有温暖,然后快乐。应该是生命另最要的东西,也因此死亡才会有意义---生者快乐,死亡才是没有归期的绝望。

而死亡,从来都是一副不肯饶恕的倔脾气。如一朵阴森可怖的白花,在我看不见的角落里,时时绽放,不知道什么时候,会开到我的窗台上。

那一年,我四岁,或者五岁,第一次接触到死亡,但是并不真正明白死亡到底代表什么意思。亡者是族里的老人,有神秘的白胡子和枯老而神气的手指,将手指搭在你的头上,吹一口气上来,就可以把你吓走的魂魄找回来,胡子向上甩一下,会有很多故事滚出来。可是这一天,他把自己的魂魄给弄丢了,我那时侯想,怎么可以帮别人叫魂的人,却把握不住自己的生命呢?

我是他曾孙辈儿的小孩子,带孝是免不了的,而这次死亡,或者说葬礼,只所以出现,并且锩刻在我的记忆里,有一个非常可笑而可耻的理由,就是那孝服和孝帽很漂亮,一身的素白,帽子类似于古代书生的方巾,有两条很长的带子飘在前面,我穿上那衣服的时候,一直在想白雪公主是不是就是这个样子/而我在那一群哭丧的人中间钻来钻去的奔跑,嘴里呜呜叫着的时候,也只是让我在最早的时间里,知道了什么叫做衣袂翩然。

死亡对我没有任何意义,因为我似乎没有失去什么,也没有明白,死亡其实是一永远的失去。

年少时候,有一个不能补偿的遗憾,是跟奶奶有关的。

从来没有过跟奶奶亲热的经历,因为贫穷带来的没有闲暇,因为重男轻女的思想带来的没有心情。一直被家人忽略,特别是她。小事是不能详说的, 对我伤害(如果可以说成是伤害的话)最大的那一次,是奶奶重病的时候,回光返照吧,我和弟弟 ,因着家人的嘱咐,到她床前作最后的告别,我记得很清楚,我们姐弟三人按着长幼顺序排在她的跟前,我实在想不明白,为什么她在生命的最后时刻里,也不愿分一点爱给她这个唯一的孙女,而是把她的手,从我脸前越过,把大堆的点心放在了两个弟弟的怀里。

下葬的那天,两个弟弟扶着棺哭的很厉害,而我,看着身边的那些嫂子婶子哭嚎着用手巾去擦没有泪水的眼,和爷爷恶狠狠的眼光,一脸的莫名其妙--后来我才知道,我这个唯一的孙女的眼泪,对于家门的孝行在族人里的口碑,有着多大的决定作用。

或者,总有那么一些血缘天性吧,一众人吹吹打打,抬着棺很是艰难的行到墓地的时候,我心理,恐惧的厉害,我忽然想到,这个人,她是我的奶奶,我以后,是永远也见不到她了,永远永远,也见不到她了。

忽然哭了,声音应该是很大声的痛。因为当我擦干眼泪抬起头来的时候,几乎整个队伍的人,都在看着我,脸上的表情,是古怪而怜悯的。

那时侯的哭,其实没有多少感情在里面,因为我只是忽然想到,原来死亡就是失去,就是永远的失去,我的恐惧和泪水,交给这种永远的失去,而我的遗憾,交给了我的奶奶。因为我们不曾亲爱,而且,永远也没有这个机会了。

到了那个人。
  那个人,我叫他生。他是我喜欢的类型,安静而沉默,永远有很多心事锁在眼睛里面,忍不住的让人去心疼的那种。他陪着我,在我几乎所有的青春里,快乐,忧愁,或者挣扎。

那时侯不知道什么叫爱,可是在一起,很开心,因为就是爱了,以为就可以永远的在一起了。

可是--我真的不想用可是,可是总会有一些不能把握和无可奈何的事情出现。可是我依然只能用这个可是来继续我的文章,可是,那一年,我们高三的那个暑假,他坐在我的单车上,一起去看榜,他正伸着两只手摇摇摆摆一边呜呜的学着火车的怪叫,以便看我哈哈大笑着过马路。

只有几秒钟的时间,当我地上爬起来的时候,我看到我爱的那个人的胳膊还缠在我的腰上,而他的身子,正随着一辆怪物一样的大卡车在拐角里消失。

我知道,很多东西结束了。快乐,青春,或者还有别的。
  我厌看了花色和满月,拒听歌声与微笑。我每天趴在有淡蓝窗帘的房子里,在没有光线的空间,发呆,吃东西,睡觉,做噩梦。而且不说话。整整两个月。

之后的第一次发声,低哑到空气里几乎没有声波的震动。我说,我去。那时侯母亲在哭,眼泪汪汪的样子,让我心里忍不住的疼。那两个月几乎流尽母亲一辈子的泪水。她说过去已经没有了,未来却是不能放弃的。---我晓得。死的人已经去了,活着的人还要活着。

继续活着,可是一直在想死亡那个问题。
  活着是一件非常辛苦的事情。

死亡,又是那么的难。因为已经明白,结束自己,只不过让在合格世界上更多的人永远的失去了属于他们的孩子,或者朋友,而不会解决任何的问题。
  也是在这个时候,我才知道,死亡,原来死亡是如此可怕的倔强和执著,不肯饶恕和网开一面。

我开始怀念我的小狗。
  我叫它echo。是我喜欢的一个英文单词,知音,共鸣的意思。
  它是我一手带大的。离开母亲的时候,它甚至连眼睛都没有睁开,偎着墙壁也是站不稳,而九月的天气,已经让他冷到瑟瑟发抖。

我将它摊在手心里看它摇摇晃晃的重复着跌到和站起来,喉咙里委屈而爱娇的低声呜咽,心里,涨满了新生的喜悦。

我养它,比对自己还要好的那种养法。我看着他,像一个掌心娃娃一样的成长,心里时常会有一种母性的骄傲和欣慰。

但我对它的宠爱,似乎并不能让他避免病痛灾难,在经历了脓疮,砸伤以及一次大难不死的瘟疫之后,我以为它必有后福。

那一天,很奇怪,我居然会构思一篇关于死亡的。带着耳机听那些温暖而欢喜的歌,而心里,一直一直有过往的那些死亡的痕迹滑过。到了中午,我忽然听到echo惨烈的吼叫,它正翻滚着躺在我的门边,口吐白沫,浑身抽搐。它吃了家里备着的晶体蚊子药。

我抱着它,一路狂奔。可是,该死的兽医居然会在这个时候外出会诊。

继续狂奔,到别的区去。我的小狗歪在我的怀里,连呻吟都发不出来,一直一直挣扎,颤抖,充满疼痛和恐惧的瞳孔,扩大了又缩小,缩小了又扩大,它的求生欲望是如此的强烈,我捏着它的脖子迫使它抬起头来,因为我知道,一旦它的脖子耷下去,它就真的完了。

另外一个兽医也是不在,但是那个兽医的儿子,在注射过一瓶药水之后,然后气定神闲的告诉我,没事儿,没事儿。我就以为它真的没事儿了。我握着她的脖子,看着它,抽搐,抽搐,抽搐,我知道,那烈性的蚊子药,已经烧烂了它的胃,它的身体里,不知道有多少血水爆出血管。

整整两个小时的时间,我一直握着它的脖子。等到它终于停止抽搐的时候,我以为它好了,我激动的几乎要蹦起来,可是我的echo ,在失去我的扶持之后,一下子软倒在地上。

这才想起它停止抽搐前抬起头来看我的那一眼,原来它已经知道自己的努力也是没用了,在跟我作最后的告别。

而我,我作了什么呢?我让它在接近死亡的时候,依然忍受了两个小时的折磨。如果早知道是这个结果,我就一砍了它,那样它会痛快些。

我也会痛快些。

出了那个诊所的门,我的泪,哗啦啦的冲出来。我忽然那么的绝望和惶恐,原来生命是如此的脆弱,而我们面对着它的时候,又是如此的无可奈何。

我不知道从什么时候起,开始耻于讲跟自杀有关的字眼,我变的很怕死,惜命,也不知道从那一刻开始,我学会对自己好一些,对我的家人和朋友好一些。生命不知道什么时候就会结束,我要趁着自己还可以活着的时候,跟所有陪着我一起活着的人,相亲相爱,相互温暖。

而死亡,继续呆在它自己的角落里,不知道什么时候就会扑上来咬我一口,而我最大最大的祈望,就是当我面对它的时候,可以微笑,坦然的微笑,而再不会有任何的伤痛和遗憾。

也会有那么一天,我最喜欢的一个词语,叫做,含笑九泉。

God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

死亡不应该是一件恐怖的事,它也许只是顺其自然的一个结果。
飞走了

现金
222032 元 

元帅勋章 功勋会员 小花 管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 龙的传人 大财主勋章 白衣天使 旺旺勋章 心爱宝宝 携手同心 驴版 有声有色 东北版 美食大使 幸福四叶草 翡翠丝带 健康之翼 幸福风车 恭喜发财 人中之龙

昨天本来要贴一个"德国尸体艺术展览会景絮", 但是照片有问题没能成功. 很美丽!
God Made Everything That Has Life. Rest Everything Is Made In China

现金
5909 元 
以下是引用liver411在2004-4-12 5:32:52的发言:

死亡其实是一永远的失去。

我的奶奶,我以后,是永远也见不到她了,永远永远,也见不到她了。

[em16][em16][em16][em16][em16]

现金
9547 元 

管理员或超版 荣誉之星 天天开星

以下是引用liver411在2004-4-12 8:46:21的发言:
昨天本来要贴一个"德国尸体艺术展览会景絮", 但是照片有问题没能成功. 很美丽!

真的尸体?谁愿意让自己亲人的尸骸用来做所谓的艺术展览?
骇人听闻![em04][em04]

现金
222032 元 

真的. 这里也有许多人将亲属的尸体(或生前遗嘱)送给医学院研究/讲学...前几天UCLA就因为在网上将这些尸体, 器官, 零件...贩卖遭到起诉...

现金
20655 元 

前几天有朋友“吓唬”我,说北京也有一个这样的尸体展,不知道是不是真的。
其实想想,不过是一副皮囊,既然死是生的解脱与轮回,那又何必计较呢?但这只是对自己的想法,对于亲人以及其他人,我想,我还是愿意他们获得安宁。

飞走了

现金
5909 元 
看到就编辑掉了,只是我的一点想法。

现金
20655 元 

呵呵,接受!只是顺嘴一说,没想那么多
飞走了

现金
5909 元 
我的想法比较古板,我觉得死者更应受到尊重,尤其那些生前留遗嘱捐赠遗体的人。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-10 11:21 , Processed in 0.016113 second(s), 12 queries , Gzip On.